На поддержку малых и средних предприятий из пострадавших от эпидемии отраслей правительство выделило 81,1 млрд руб. Власти подсчитали, что таким образом им удастся поддержать 970 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, сохранивших в штате как минимум 9 из каждых 10 своих сотрудников.
Опрошенные «МК» представители бизнес-сообщества говорят, что даже скромная помощь в 1 МРОТ на человека — это лучше, чем ничего. Но опасаются, что для многих компаний малого бизнеса она уже запоздала.
«Наблюдается некое лукавство со стороны государства. Странно, что помощь выделяют тогда, когда многие предприниматели в ней уже не нуждаются», — говорит управляющий партнер Mitsan Consulting Дмитрий Желнин.
По данным финансовой компании Forex Optimum, официально в России почти 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса. Среднесписочная численность их работников составляет 15,3 млн человек, а это примерно 21,5% занятого населения. Из этого следует, что на 1 субъект приходится около 3 сотрудников. «Так как на финансовую помощь смогут претендовать только те компании, которые сумели сохранить не менее 90% персонала, увольнение даже одного сотрудника ставит крест на возможности получения средств от государства, — подчеркивает Желнин. — Первую волну увольнений мы уже получили. Многие субъекты малого и среднего бизнеса сократили издержки, а самая большая статья расходов — это всегда зарплаты. Складывается впечатление, что государство нарочито выжидало 1,5 месяца с начала самоизоляции перед введением мер поддержки. Деньги достанутся только самым стойким».
Впрочем, в кризисной ситуации любая поддержка бизнеса будет кстати, даже размером в МРОТ. Плюс для некоторых регионов это не такие уж и маленькие деньги, как кажется в Москве. И эта финансовая помощь может стать хорошей прибавкой к просевшей зарплате. Однако говорить о том, что подобная выплата в силах стабилизировать ситуацию в малом бизнесе в целом, нельзя, рассказывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Он согласен с тем, что государство несколько затянуло с помощью бизнесу. Число потерявших работу растет. Эксперты считают, что больше всего безработных будет в самых пострадавших сферах: туризме, общепите, непродуктовом ретейле, ресторанном бизнесе и рынке перевозок. «Только в Москве работу могут потерять от 450 до 1 млн человек из сферы обслуживания, — подчеркивает Сигал. — По самому негативному сценарию в стране число безработных может увеличиться до 6–8 млн человек». Однако, по словам эксперта, эта цифра не будет показывать скрытую безработицу, которая пополнится в том числе и за счет самозанятых. В этой сфере могут потерять работу от 45 до 65% россиян.
Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев убежден, что на самом деле ситуация намного хуже, чем кажется на первый взгляд. «Именно в малом бизнесе — кафе, салонах красоты, частных детских садах и т.д. — сотрудники часто оформлены неофициально. Предприниматели не только не хотели платить налоги, но иногда и просто не желали заморачиваться на тему работы в белую. Их все устраивало, а когда случился кризис, они стали требовать поддержки у государства», — отмечает он.
По словам аналитика, рассчитывать на господдержку могут только бизнесмены, которые официально оформляли работников, платили белые зарплаты и все социальные взносы. Но даже если предприятие работало в белую, материальная поддержка до нее рискует так и не дойти: не каждая компания сможет оперативно оформить кипу необходимых документов, а также дождаться выделения денег и при этом не схлопнуться.