МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиян ждут новые длинные праздники: больше, чем в СССР

В советские времена граждане ходили на демонстрацию как на работу, чтобы не попасть в «чёрный» список

Если кому-то еще не надоело сидеть в самоизоляции, то федеральное правительство поспешило напомнить нам, что нынешние затянувшиеся из-за коронавируса «каникулы» - отнюдь не последние в 2020 году.

Демонстрация 7 ноября 1977 года в Москве Фото: en.wikipedia.org

Уже скоро, если к тому времени не снимут карантин, мы три дня отдохнем на День России 12 июня. Согласно Трудовому кодексу РФ он является праздничным нерабочим днем. А поскольку выпадает на пятницу, то россияне будут отдыхать еще субботу и воскресенье, три дня подряд.

4 ноября День народного единства, который поделит неделю надвое.

Ну, и 31 декабря. Он хоть официально и не считается нерабочим днем, все мы отлично знаем, что провожать старый и встречать наступающий год мы начинаем именно с самого утра 31 декабря.

Так что, еще отдохнем. А может, и вообще наотдыхаемся, если ситуация с КОВИД-19 затянется на неопределенный срок.

Тут уместно задаться вопросом: а сколько праздников (соответственно и нерабочих дней) было во времена СССР? Многие и по сей день считают, что в коммунистические времена к рабочему классу райкомы партии относились со все душой, откликались на все его чаяния и запросы.

Ну, так вот, будем говорить прямо. В СССР праздники в основном носили идеологический характер, и коммунисты не особенно баловали граждан нерабочими днями. «Рабочее время – работе» - был главный лозунг дня.

Отдыхали (без учета суббот и воскресений) 1 января, 8 марта, 1-2 мая, 9 мая (только с 1965 г.) и 7-8 ноября.

Итого получается – семь дней из 365 в году. Согласитесь, это негусто.

Правда, первое время в Советском Союзе праздничным днем считалось 22 января – день «Кровавого воскресенья». Когда в Питере в 1905 году была расстреляна согласованная с властями мирная демонстрация, которая шла в Зимний дворец вручить петицию царю Николаю 11 о нуждах рабочих.

По безоружным людям казаки открыли огонь, спровоцировав тем самым Первую русскую революцию.

В 1951 году этот «праздник» был отменен.

При этом, из насчитанных нами 7 советских дней отдыха два дня можно было смело вычеркивать. Это 1 мая (День международной солидарности трудящихся) и 7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Да, в эти «красные дни календаря» заводы и фабрики страны не работали.

Но и люди дома тоже оставались! Все с плакатами и транспорантами шли на демонстрации трудящихся, демонстрируя единство партии и народа.

Нет, 1 мая в недалеком советском прошлом только самые отчаянные диссиденты могли сажать картошку на огородах. Остальные выстраивались в организованные колонны и шли трибунам, где их приветствовали видные советские партийцы.

Праздничные шествия затягивались на весь день. Ведь даже после того, как колонны с патриотическими кричалками пройдут мимо трибун, нужно было сдать атрибутику: транспаранты, портреты кандидатов и членов Политбюро ЦККПСС… Многие считали, что легче отстоять за станком 8 часов, чем проявлять такое вот «единство».

Всех неявившихся власть брала на карандаш, а в «черный список» мало кому хотелось попадать. Путевка в санаторий или очередь на квартиру… Все могло отмениться или сдвинуться из-за неявки…

В общем, по-настоящему советские граждане отдыхали только 5 праздничных дней.

В пот-советской России, как мы знаем, их получается 17. Примерно те же даты с небольшими отклонениями, но солидная прибавка достигается за счет длинных майских и новогодних праздников.

Хотя согласитесь, что сегодня отдых для большинства из нас – не актуален…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах