Миллионы людей, находящихся на самоизоляции, упорно не хотят переходить на оплату коммунальных услуг через интернет. В начале апреля в десятках российских регионов (Волгоградской, Омской областях, Республике Карелия, городах Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и многих других) были зафиксированы серьезные очереди на почту (из-за пандемии, напомним, ведомство на несколько дней закрыло многие отделения). Такие скопления людей могут стать очагами распространения инфекции.
В апреле массовых банкротств управляющих компаний в регионах не зафиксировано. Однако растет количество уволившихся работников — в основном по собственному желанию. В первую очередь не готовы работать в условиях возросших нагрузок, эпидемиологической угрозы и отсутствия средств защиты.россияне старшего возраста.
— Ситуация эпидемии и необходимость в дополнительной санитарной обработке мест общего пользования — это, по сути своей, чрезвычайная ситуация (не объявленная де-юре), — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — В этих условиях было бы логично ожидать от власти помощи в проведении мероприятий по борьбе с коронавирусом. Однако меры поддержки для управляющих организаций и товариществ собственников жилья практикуются далеко не во всех регионах.
Закупка средств для дезинфекции за счет местных бюджетов осуществляется в Улан-Удэ, Калининграде, Волгограде, Чебоксарах, Майкопе, Владикавказе, Тюмени, Ярославле, Петропавловске-Камчатском, в ряде городов Ростовской области. В Липецке специализированные организации проводят санобработку «брошенных» домов, оставшихся без управления. В Калужской области централизованная закупка дезинфицирующих средств осуществляется за счет регионального бюджета.
В большинстве регионов страны управляющие организации самостоятельно решают вопрос, где взять средства на незапланированные работы. В платежках жильцов появляются дополнительные взносы без принятия соответствующих решений общими собраниями собственников. Такие сигналы поступали в общественные приемные сети общественного контроля Республики Коми и Краснодарского края. Опять же, резкое повышение «ценника» вызывает обратный эффект: семья, готовая заплатить за коммуналку привычные 4-5 тысяч рублей, вряд ли побежит в почтовое отделение, чтобы ни с того ни с сего отдать управляющей компании десять тысяч.
Падение сборов за март разнится от региона к региону. В сельской местности оно существенно заметнее, чем в городе. Безусловные антилидеры — Приморский и Забайкальский края: снижение сборов за коммуналку составляет соответственно 35% и 30%. Республика Адыгея — минус 25% (причем за вывоз мусора — минус 50%). Перестала оплачивать жилищно-коммунальные услуги каждая пятая семья в Липецкой, Ярославской областях и Камчатском крае, каждая шестая семья — в Санкт-Петербурге, Владимирской и Омской областях, Хабаровском крае и Бурятии…
Некоторые управляющие компании уже отказываются выполнять даже обязательные работы. Другие, напротив, идут жителям на уступки. Крупная управляющая компания Санкт-Петербурга, к примеру, приняла решение вообще не начислять в апреле квартплату собственникам квартир старше 65 лет, проживающих в трех жилых комплексах. Бесплатными для пожилых людей будут все жилищно-коммунальные услуги, включая тепло, водоснабжение и водоотведение.
Один из основных поставщиков сжиженного углеводородного газа в Ярославской области принял решение о снижении на 50% стоимости доставки газа в бытовых баллонах (50 литров) для 40 тысяч жителей.
Если же говорить о защите граждан на общегосударственном уровне, она вылилась в принятие постановления правительства №424 от 02.04.2020. В соответствии с ним поставщики жилищных и коммунальных услуг не имеют права отключать коммунальные ресурсы для неплательщиков, взыскивать с них штрафы и пени. Жителей Москвы и Московской, Ростовской, Кировской и Пензенской областей на несколько месяцев освободили от платы за капитальный ремонт. В Москве и Волгоградской области наличие задолженности не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Москве и Республике Удмуртия автоматически продлеваются сроки получения субсидий.
По мнению Светланы Разворотневой, именно адресные субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг поспособствуют росту платежей . Но в любом случае разница в объемах оплаты между городом и деревней, различными регионами, а также между различными поставщиками жилищных и коммунальных ресурсов будет только нарастать.