МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Аналитики предсказали мрачное будущее российскому энергетическому рынку

Обвал экспорта может лишить страну 13% доходов

Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы». Правда, это происходит не благодаря усилиям государства, давно обещавшего населению переход к инновационной экономике, а из-за коронавируса, резко снизившего глобальный спрос на отечественные энергоресурсы. Как полагают эксперты «Сколково», затягивание эпидемии грозят отправить российские нефтегазовые и энергокомпании в нокаут, а в целом экономика страны может недосчитаться 13% доходов от энергетического экспорта. Ставка на «черное золото» и «голубое топливо» может оказаться для России проигрышной.

Фото: Михаил Ковалев

Эксперты Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» в своем анализе не стали щадить топливный рынок России. По их оценкам, кардинальное падение спроса на энергоресурсы, вызванное пандемией коронавируса и приведшее к резкому обвалу цен на углеводороды, опустит российский ВВП сразу на 5-13%.

В частности, доходы от экспорта нефти, ранее приносившие стране около $150 млрд, упадут в 3 раза – менее чем до $50 млрд в год. А при самом худшем развитии событий, если российский сорт нефти Urals подешевеет до $15 за «бочку», экспортные доходы страны от нефти обвалятся более чем в 10 раз, и не будут превышать $12 млрд.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, подобные прогнозы вполне могут быть реализованы. «Если в 2019 году средние котировки барреля оценивались в $60, то в 2020 году стоимость «бочки» вряд ли выйдет за пределы $20-30. Это еще может быть неплохим вариантом для производителей. Однако при таких ценах экспортная пошлина на нефть фактически будет приравнена к нулю. Но это одна из двух составляющих от добычи углеводородов, которые приносят деньги в бюджет. В России нефтегазовая рента формируется из двух источников — это сборы за экспорт энергоресурсов и налог на добычу полезных ископаемых. В настоящее время экспортные пошлины на нефть и газ приблизились к нулевой отметке. В апреле подобные сборы составляли примерно $52, тогда как ранее их уровень превышал $100 за тонну. То есть, получается, что прибыль государства от экспорта нефти упала вдвое. Поэтому, если в прошлом году в доходах российского бюджета вклад нефтегазовый комплекс составлял примерно 40%, то по итогам 2020 года он не превысит 20%», — полагает эксперт.

Последствия связанного с коронавирусом экономического кризиса могут оказаться также крайне негативными для российской электроэнергетики. По мнению экспертов «Сколково», хотя мировые цены на электроэнергию снизились пока незначительно, однако производители вынуждены сокращать вложения в развитие мощностей, а главное — замораживать инвестиционные проекты, поскольку им нечем расплачиваться с подрядчиками и кредиторами. По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, для рядовых отечественных потребителей тарифы на электроэнергию в этом году вырастут в пределах инфляции, запланированной в бюджете на уровне 4%. «Это политический вопрос, который будет исполнен, в том числе за счет средств Фонда национальной безопасности. В свою очередь, падение спроса промышленных предприятий, которое в этом году из-за карантина составит около 8-10%, вероятно, будет восполнено на счет роста цен на мощности энергокомпаний. Чтобы компенсировать нынешнее падение, грядущий рост тарифов на мощности должен составить не менее 18%. Это приведет к увеличению стоимости обеспечения электроэнергией промышленности темпами в несколько раз больше инфляции», — полагает аналитик.

Не лучше, по прогнозам экспертов «Сколково», обстоит дело и с перспективами экспорта российского газа. В настоящий момент возникает обманчивое впечатление, что пандемия повлияла на мировую газовую систему гораздо меньше, чем на нефтяную. «Голубое топливо» используется в основном промышленными предприятиями, электроэнергетическими комплексами и домохозяйствами, тогда как транспортные компании задействуют подобное топливо лишь при наличии доступных технологий. Вместе с тем, стоит учесть, что в 2020 году спрос на газ на европейской и азиатской рынках сократился в целом на 50 млрд кубометров. По итогам 2019 года, чистая прибыль «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности снизилась на 17%. В этом году эксперты прогнозируют, что, вследствие падения экспорта, она упадет как минимум на 25%.По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, текущие цены на газ в Европе ниже российских. «В нашей стране тысяча кубометров газа стоит в среднем $60, а в ЕС за этот объем дают менее $50. Для «Газпрома» цена ниже $100 за тысячу «кубов» уже убыточна. Второй квартал и для внешних рынков, и для внутреннего потребления будет еще хуже, а восстановления потребления и цен до конца года ждать не стоит. Это означает сокращение поступлений газовых доходов в российский бюджет. В совокупности со снижением нефтяной прибыли, это приведет к росту цен на энергоресурсы внутри страны», — полагает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах