МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Специалист назвал истинную причину введения продуктовых карточек

"Придется выдать едва ли не половине населения"

Производители и поставщики продуктов, а также ритейлеры выступили с предложением вернуть продовольственные карточки для малоимущих. Чем дольше длится пандемия коронавируса, тем все отчетливей видна перспектива: рост цен на еду продолжится. Игроки потребрынка занервничали. Падение доходов населения и рост безработицы рискует привести к падению спроса на их товар. А с введением продуктовых карточек, хотя бы у незащищенных слоев населения появится шанс избежать голода, а у производителей - минимизировать убытки. Между тем, власти считают, что продталоны - мера несвоевременная. Однако альтернативных вариантов помощи пока предложено не было.

Фото: Наталия Губернаторова

О необходимости введения продуктовых карточек говорится в заявлении, которое подписали представители Российской гильдии пекарей и кондитеров, Союза потребителей РФ, Национальной мясной ассоциации, Руспродсоюза и других профессиональных объединений. Конечно, авторы предложения мотивируют его, в первую очередь, заботой о малоимущих. Независимые эксперты же отмечают, что это выгодно и самим поставщикам продовольствия – они гарантируют тем самым солидные объемы сбыта своей продукции.

Правда, в Госдуме не согласились с авторами предложения. Глава Комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявили, что на данный момент предложение о возврате продталонов неуместно. Действительно, цена нововведения – не маленькая.

Тут уместно вспомнить историю вопроса. Впервые о возможности введения продовольственных карточек заговорили еще в 2015-м. Соответствующий проект разработал Минпромторг. Согласно документу, нуждающиеся могли бы использовать такие карточки для покупки необходимых товаров отечественного производства. В 2017 году на реализацию проекта Минпромторга планировалось отдавать 200–300 млрд руб. в год. Однако инициатива быстро сошла на нет- правительство было не готово к подобным тратам из бюджета. Сейчас цена вопроса стала еще выше.

«Если к нуждающимся будут отнесены 10 млн граждан и размер поддержки составит в среднем 10 тыс. руб. в месяц, с мая до конца 2020 года на это потребуется 800 млрд руб», — подсчитали участники потребрынка, подписавшие соответствующее заявление.

«Если оказывать помощь продуктовыми карточками всем тем, чей доход меньше двух прожиточных минимумов, то их придётся выдать едва ли не половине населения России», — считает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.

По его словам, инициативу с карточками торговые сети и производители продовольствия лоббируют вовсе не из-за угрозы дефицита тех или иных продуктов. «У огромной части населения просто не хватает денег на покупку еды. Многие семьи экономят, потому что не знают, будет ли завтра у них работа или зарплата, — говорит аналитик. — В этой ситуации выдать карточки — значит, спасти и бедствующие семьи, и заметно поддержать производителей и магазины. Как минимум, чтобы многие продукты не пропали, чтобы их купили».

А вот директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапокович, со своей стороны, согласен с депутатами и убежден, что время для такой помощи населению еще не пришло. «Если люди услышат словосочетание «продуктовые карточки», перед их глазами сразу встанет период развала СССР с тогдашним дефицитом товаров. У населения будет негативная психологическая реакция, которая может вызвать социальную и политическую нестабильность», — полагает он.

По мнению эксперта, помогать людям в бедственной ситуации надо иначе. «Введение продталонов — мера несвоевременная. Сейчас нуждающимся гражданам необходимо раздавать «вертолетные деньги». Людям, которые находятся ниже черты прожиточного минимума, а их около 19 млн человек, нужно помочь финансами», — говорит собеседник «МК».

Остапкович считает, что достаточно будет выдать 1,5 объема МРОТ — около 18 тыс рублей. Петр Пушкарев убежден, что надо идти ещё дальше. «На каждого взрослого гражданина надо выделись сумму пределах 3 МРОТ из резервов ЦБ или из Фонда национального благосостояния. Это обошлось бы в 4,5 трлн рублей, то есть примерно в 1/10 часть от размера золотовалютных резервов. Деньги в резервах и копили ведь на «чёрный день», вот он и настал», — утверждает эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах