МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Выжить на пособие по безработице в России нереально: Кудрин забил тревогу

Люди не пойдут на биржи за мизерными деньгами

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК сказал, что в ближайшие месяцы безработных в России станет в несколько раз больше - примерно 8 млн человек. Чтобы дать им и их семьям возможность выжить, пособие по безработице, считает г-н Кудрин, надо увеличить до уровня в 1,5-2 минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ сейчас, если кто забыл - 12 130 рублей в месяц.

Фото: Геннадий Черкасов

Профсоюзы считают прогноз главы СП реалистичным. В начале 2020 года безработных в России было около 3,5 миллионов по классификации Международной организации труда, то есть считая всех тех, кто не имел работу, искал её и был готов к ней приступить. 4,7% трудоспособного населения. Если негативный прогноз сбудется, без работы останется больше 10% трудоспособных россиян. И на что им предлагается жить, пока экономика не начнет подниматься?

Логичный вроде бы ответ - на пособие по безработице. Но с логикой Россия дружит не всегда…

Правила начисления и назначения, а также определение минимального и максимального размера пособий потерявшим работу - в компетенции федеральных властей.

На сайте правительства гордо сообщается: «в 1,5 раза увеличено пособие по безработице». Не уточняется, правда, что выросло лишь максимальное пособие, с 8 тыс.рублей в месяц - до 12130 тысяч рублей в месяц, став равным МРОТ, то есть прожиточному минимуму. А было, значит, на треть меньше прожиточного минимума. Минимальное же пособие осталось прежним: 1500 рублей в месяц. На такие что максимум, что минимум во многих регионах, особенно в крупных городах, не прожить от слова никак, и власти тех субъектов РФ, что побогаче, свежепотерявшим работу обещают доплачивать. Но тех, что побогаче, можно посчитать на пальцах рук!

А ещё правительство на днях внесло в Госдуму законопроект, который, как говорит пояснительная записка, ставит своей целью «обеспечить доступность» других мер социальной поддержки семьям, где кто-то из добытчиков потерял работу. Сейчас, чтобы право на разные льготы и выплаты доказать, надо представить в органы соцзащиты сведения о среднедушевом доходе члена семьи за 3 последних месяца. Если же, например, отец семейства только что потерял работу, то справкой о своих доходах за три последних до беды месяца он может поднять среднедушевой доход семьи до такого уровня, который лишит её права считаться нуждающейся.

И вот предлагается со ставшего безработным справку об утерянных уже доходах впредь не брать.

Те же правила вводятся и в отношении ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка до достижения ими возраста трех лет (это пособие в размере прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе положено семьям, где среднедушевой доход за последние 12 месяцев оказался ниже двух региональных МРОТ).

Законопроект станет законом в ближайшие дни.

Правильная мера, что тут скажешь. Но, во-первых, действовать она будет только до Нового года. А во-вторых - воспользоваться новыми правилами смогут лишь официально зарегистрированные в центрах занятости безработные, и это - ключевая оговорка.

Финансово-экономическое обоснование к законопроекту напоминает: «в установленном порядке безработными» в России на 1 апреля были признаны лишь 729,6 тысяч человек. А до конца года, по прогнозам Минтруда, официально безработными станут… всего лишь 1,150 млн. Дело в том, что «установленный порядок» подтверждения права на пособие по безработице столь иезуитски затейлив, что в сочетании с мизерными размерами пособий отпугивает от центров занятости не только тунеядцев, но и тех, кто на самом деле ищет работу и просто нуждается во временной материальной поддержке.

Но правила получения статуса безработного, которые, возможно, и годились в «мирное» время низкой безработицы, но выглядят издевательскими сейчас, ни этот, ни какой другой законопроект пока изменить не предлагают. И размер пособий после вышеназванного увеличения тоже, видимо, сочтен приемлемым.

Между тем из числа официально зарегистрированных безработных 1500 рублей в месяц получает примерно 31% - такие цифры приведены в финансово-экономическом обосновании к вышеназванному законопроекту. Кто эти несчастные? Граждане, впервые ищущие работу (выпускники школ, колледжей и вузов в том числе), те, кто возобновляет работу после длительного перерыва, индивидуальные предприниматели, которые обанкротились или закрыли свою лавочку официально. И ещё те, кто не смог представить справку о доходах за последние три месяца по последнему месту работы (работал в «черную», например).

Сравните цифры и прогнозы Счетной палаты и профсоюзов с теми цифрами и прогнозами, которыми официально оперирует правительство…

Нечего тут сказать. Беда, просто беда.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах