"Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка", - сказал он в интервью телканалу «Россия 24».
Сечин напомнил, что уже появляется информация об уходе с рынка части сланцевых активов США. «Снижение цен до такого уровня не дает возможности привлечения финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Какие бы инвестиции не предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть", - пояснил он
Игорь Сечин также усомнился в том, что, несмотря планируемые $1,5 трлн вливаний в американскую экономику со стороны монетарных властей США, риски будут устранены, и «инвесторы в дальнейшем будут доверять росту сланцевой нефти».
Затронув тему американских санкций в отношении России, Сечин рассказал, что у этого вопроса есть две стороны – Россия и ее партнеры в США, потерявшие в итоге «огромные ресурсы».
«Я сейчас не буду называть конкретные компании, но есть американские компании, которые лишились в результате выхода из ряда проектов ресурсной базы, сравнимой с их собственной. То есть, они могли быть в два раза больше. Были вынуждены выйти и потерять ресурсную базу. Воздействие на них мне кажется более чувствительно, чем воздействие на нас. То же касается и ряда подрядчиков, там, да, производителей бурового оборудования, то же касается поставщиков газотурбинных установок», - рассказал Сечин.
По его словам, до санкций почти половина финансового обеспечения предоставлялась американскими банками. Кредитные линии составляли до $35 млрд. Сейчас – ноль.
«Они зарабатывали там до $4 млрд ежегодно только на процентных ставках. Сейчас ноль. Вот результаты этих санкций, - заявил глава «Роснефти». - Мы же вместе с тем спокойно сейчас используем те преимущества, которые дает рубль. И полностью закрываем свои затраты по добыче рублевой массой. С учетом того, что у нас все-таки экспорт есть, это создает для нас дополнительные преимущества в получении валюты. Сейчас, кстати говоря, мы эту валюту используем для стабилизации валютного рыка в России. Работаем в плотной координации с Центральным Банком и рассчитываем все-таки, что те меры, которые принимаются, они приведут к результату».
Также Игорь Сечин рассказал и об экономической ситуации на отчечестном рынке. По его словам, «Роснефть», тесно взаимодействуя с Центробанком, использует свою валютную выручку для ее стабилизации.
Как напоминает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «Роснефть» - крупнейший российский экспортер, соответственно, крупнейший получатель валютной выручки. По итогам 2019 года, например, валютные доходы компании от экспорта нефти и нефтепродуктов составили порядка $85 млрд, что приблизительно равно $235 млн поступлений в иностранной валюте в день.
«По данному показателю «Роснефть» на четверть опережает «Газпром» (причем с учетом «Газпром нефти») и более чем в три раза – «Лукойл», - отметил Сергей Суверов.
Вместе с тем, более 90% расходов компании, включая операционные и капитальные затраты, налоги и таможенные пошлины, выражены в рублях. Напомню, «Роснефть» - крупнейший налогоплательщик страны. Суммарный объем всех этих расходов по итогам 2019 года составил более $95 млрд».
Своевременное проведение расчетов с государством, поставщиками и подрядчиками требует конвертации валютной выручки на внутреннем рынке. Тем самым «Роснефть», по оценке Суверова, естественным образом принимает самое активное участие в обеспечении стабильности российского валютного рынка.