МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Захочет ли ЦБ остановить обвал рубля: эксперты дали прогноз по ставке

Специалисты не увидели веских оснований для изменеия денежно-кредитной политики регулятора

Отметившись новым рекордом по темпам падения среди мировых валют, рубль, согласно официальному курсу ЦБ, ослаб до 80 за доллар и до 87 за евро. Остановить или хотя бы затормозить это затяжное падение теоретически может Центробанк на заседании совета директоров 20 марта. Что будет с ключевой ставкой? Такой интриги мы не видели с декабря 2014 года, когда из-за подобного же обвала рынков российский регулятор повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта, до 17% годовых. Сейчас перед ним встает не менее сложная дилемма, диктуемая катастрофическим падением цен на нефть и биржевых индексов, девальвацией рубля. На фоне всех этих факторов, усиливаемых коронавирусной пандемией, логично предположить, что Банк России ужесточит денежно-кредитную политику, повысив ставку. Но пойдет ли он на это, или выберет иной вариант, например, сохранение ставки на нынешнем уровне в 6% годовых? Какими соображениями будет руководствоваться ЦБ и к каким последствиям его решение приведет? Об этом мы спросили экспертов финансового рынка.

Фото: Алексей Меринов

Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»:

«Предсказать решение ЦБ крайне сложно. Регулятор может как повысить ставку, причем на минимально допустимую величину в 0,5 п.п., так и оставить ее на прежнем уровне. Вероятность здесь, как говорится, фифти-фифти. В первом случае ЦБ будет руководствоваться стремлением стабилизировать ситуацию на валютном рынке, во втором — низким уровнем инфляции в 2,3%. Ослабление рубля добавит к этой цифре максимум 1-1,5 процентных пункта. Плюс, гипотетическое введение властями карантина станет мощным дефляционным фактором. На мой взгляд, сейчас решение ЦБ, каким бы оно в итоге ни было, не играет ключевой роли. По-настоящему важны конкретные действия правительства по поддержке экономики и наиболее пострадавших отраслей, типа авиаперевозок».

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер»:

«Скорее всего, ЦБ сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне 6%, хотя есть некоторая вероятность ее повышения. Снизить ставку, как это делают другие мировые центральные банки, сейчас крайне проблематично, поскольку из-за девальвации рубля резко выросли инфляционные ожидания. В свою очередь, повысить ставку - значит усилить продажи на рынке ОФЗ и спровоцировать рост стоимости кредитов, что еще больше ударит по экономике, и без того ослабленной катастрофично низкими ценами на нефть. К тому же поддержка рублю в этом случае будет не слишком большая, так как рублевая доходность и так уже значительно превышает уровни в западных странах. Центробанк может также руководствоваться соображением, что рубль восстановится по естественным причинам, поскольку котировки углеводородов близки к «дну», и цены на нефть вряд ли опустятся ниже $15-20 долл, это уровень себестоимости многих производителей сырья».

Константин Корищенко, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС:

«ЦБ сохранит ставку на нынешнем уровне в 6%. Повысить её — это значит ухудшить условия кредитования, усложнить всю экономическую деятельность. Что, наверное, было бы нерационально. Снизить ставку тоже опасно, поскольку инфляционные риски достаточно высоки. Что касается банков, им опасаться нечего: банковские ставки по депозитам заблаговременно отыграли смягчение денежно-кредитной политики ЦБ».

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

«Я жду снижения ставки на 50 базисных пунктов, до 5,5%, и запуска программы покупки облигаций на баланс банков. Напомню, что Бразилия, Турция, Украина и многие другие развивающиеся экономики вслед за Китаем закрыли глаза на обвал национальных валют и риски оттока капитала. Они стали смягчать монетарные условия по примеру развитых стран. В итоге, например, бразильский реал немного в плюсе сегодня, поскольку инвесторы позитивно оценили этот шаг. Да, с одной стороны, обвал рубля резко повысил необходимость повышения ставки. Тем не менее, это может оказаться ошибкой. Ведь сейчас экономике нужны более низкие, а не более высокие ставки по кредитам и другие послабления. Традиционно снижение ставок считается фактором, ослабляющим национальную валюту. Но сейчас несколько другая ситуация».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах