МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Предсказано подорожание овощей по всей России из-за коронавируса

Китайская эпидемия атаковала российских потребителей

В ФАС сообщили о резком подорожании овощей на Дальнем Востоке. Антимонопольная проверка показала рост цен на некоторые овощи в Хабаровском крае и Еврейской АО. По данным ведомства, причиной стал коронавирус. Стоимость помидоров, огурцов и перца поднялась в 2–3 раза и в некоторых магазинах достигла 400–700 рублей за кг. Эксперты не исключают, что в скором времени подорожание дойдет и до Центральной России. Дефицита возникнуть не должно, но потребителям стоит готовиться к затяжному периоду высоких цен на овощную продукцию по всей стране.

Фото: Алексей Меринов

О закрытии российской границы на Дальнем Востоке было объявлено 30 января. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ограничение было направлено на борьбу с распространением коронавируса нового типа. Это сразу же отразилось на поставках на местные рынки ряда продуктов, и в первую очередь овощей, традиционно поставляемых из Поднебесной.

Несмотря на то что с 7 февраля грузоперевозки были возобновлены, временная заморозка логистических маршрутов продуктов из КНР привела к подорожанию, а в некоторых регионах даже к дефициту овощей на прилавках. Соответствующие жалобы от потребителей поступали в ФАС.

Одновременно ряд депутатов Госдумы обратились в антимонопольную службу с просьбой проверить ситуацию с ценами на овощном рынке. По их словам, в Амурской области свежие огурцы и перец продавали по цене в два раза выше привычной и с ремаркой: не больше 1 кг в одни руки.

Китай — один из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию. В прошлом году Пекин поставил в Россию 430 тыс. тонн овощей — весьма значительные объемы. «Судя по всему, у властей пока нет ясного ответа на вопрос, чем же заменить китайские овощи: дефицит возник не вчера, прошло уже более 2 недель, а главное достижение — только-только начались переговоры с Китаем на тему поставок. Между тем именно КНР ограничивает поставки овощей», — отметила в разговоре с «МК» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Между тем китайские овощи были относительно популярны и в европейской части страны. Однако, несмотря на отсутствие официального запрета на поставки, отечественные ритейлеры в добровольном порядке меняют китайские овощи и фрукты на продукцию других стран. После публичного отказа крупной торговой сети от сельхозпродукции из КНР другие продавцы задумались о заключении договоров с поставщиками из других стран. Товар планируется заказывать с юга России, из Азербайджана и Турции.

«Дефицита возникнуть не должно, но потребителям стоит готовиться к затяжному периоду высоких цен на овощи по всей стране», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Кроме того, в целом по России, по прогнозам экспертов, следует ожидать подорожания экзотических фруктов, поставляемых из Поднебесной. Стоимость помело, личи, мангустинов — и без того не маленькая — может существенно вырасти.

По мнению старшего руководителя проектов группы компаний SRG Татьяны Козловой, в отличие от других регионов, на Дальнем Востоке заменить китайские продукты сложнее: здесь нет хорошей тепличной базы. «Осваивать другие логистические маршруты для регулярной работы экономически невыгодно. Выходом является восстановление сельского хозяйства в регионе», — говорит она.

По оценке Минпромторга, только 50% овощей на Дальнем Востоке имеет местное производство. Отметим, что зачастую логистика поставок из Китая оказывается намного проще и дешевле, чем из аграрных регионов России, которые по большей части сконцентрированы в европейской части страны.

Между тем, как утверждают эксперты, на Дальнем Востоке поставкам китайских томатов и картофеля до сих пор нет альтернативы: все возможные поставщики, такие как Иран, Азербайджан, Узбекистан, Турция, Армения, очень сильно удалены географически, доставка оттуда стала бы поистине «золотой».

«Если теоретически допустить, что ситуация с эпидемией вдруг затянется, тогда закупки овощной продукции для Дальнего Востока надо бы субсидировать на уровне краевых бюджетов»,— считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

В то же время овощи и фрукты не могут быть переносчиком вируса. Риск заражения через контакт с китайскими товарами практически отсутствует: вирус вне человеческого тела живет не более двух суток.

Читайте также: Американец на лайнере с коронавирусом сыграл в русскую рулетку

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах