Отечественная экономика, по мнению Путина, находится в относительно стабильном состоянии: инфляция по итогам прошлого года составила 3%, что ниже официальных прогнозов. «Ситуация принципиально отличается от той, что была пять, десять и более лет назад, когда двузначная инфляция фактически являлась налогом для всех граждан, и особенно тяжелым для тех, кто получал фиксированные доходы: пенсионеров и работников бюджетной сферы», — отметил глава государства.
Вместе с тем, в будущем Россия должна стремиться к новым экономическим прорывам в финансовой сфере. В первую очередь, Путин требует уже в этом году добиться роста ВВП выше мирового уровня. Это крайне амбициозная и трудно выполнимая задача. В 2020 году, по прогнозам Мирового валютного фонда, экономика планеты прибавит 3,4%. Российский же ВВП, по прогнозам Минэкономразвития, подрастет лишь на 1,7%, а на уровень выше 3% наша страна выйдет не раньше, чем через четыре-пять лет.
Залогом достижения выбранной цели должен стать ежегодный прирост инвестиций в 5% и более, уверен президент. В целом их долю в ВВП страны нужно довести с нынешнего 21% до 25% к 2024 году. Первые шаги по поддержке инвестиционного всплеска уже сделаны — в ближайшие шесть лет правительство обещает не менять размер налоговых выплат для бизнеса и граждан.
Способствовать ускорению развития экономики должны средства ФНБ, которые наша страна начнет тратить в этом году, когда объем фонда превысит 7% ВВП. Дополнительные инвестиции планируется направить в инфраструктурные проекты, строительство автомобильных магистралей, которые позволят наладить более тесное торговое взаимоотношение между российскими регионами.
Между тем, аналитики сомневаются в том, что чиновники справятся с поручением президента. «При нынешней экономической политике государства нашей стране удается добиться относительно скромных экономических результатов. Национальные проекты, на которые делает ставку государство, пока не дают ожидаемого эффекта — их вклад в общероссийскую экономику составляет всего 0,2-05,%. С такими темпами рост ВВП нашей страны до 2024 года не будет превышать 2%», — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
«Превысят темпы роста российской экономики мировые аналоги или нет — это не главный вопрос. Путин расставляет правильные акценты: увеличение инвестиций, использование денег ФНБ, налоговые послабления», — уверен доктор экономических наук, аналитик Игорь Николаев. Средств должно хватить — начало использования того же резервного фонда предоставляет дополнительную возможности для вложения денег.
Вместе с тем, возникает риск, что при увеличении инвестиций усугубится проблема их целесообразного освоения. По итогам прошлого года объем неисполненных расходов бюджета России превысил 1 трлн рублей. «Не исключено, что деньги из ФНБ также далеко не сразу найдут адекватное применение. В ином случае, задачи, которые поставил в своем очередном обращении Путин, могут повторяться год из года и грозят превратиться в некий дежурный ритуал», — отмечает Николаев.