МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Роуминг, гудбай: что еще оставила Россия в старом году

Переход регионов РФ на цифровое телевидение прошел быстрее, чем в других странах

Перед тем, как вступить в новое десятилетие, в котором наверняка будет место технологическим прорывам, Россия проделала подготовительную работу. В 2019 году завершился переход всех регионов с аналогового на цифровое телевидение. Вторым существенным изменением, приблизившим россиян к единому коммуникационному пространству, стала отмена национального роуминга. К этому страна шла с начала 2000-х годов. Впрочем, перейти на цифровое вещание удалось в рекордно короткие сроки — за 10 лет. Это меньше, чем потребовалось США, Южной Корее, Европе.

Фото: pixabay.com

Сейчас в России создана самая большая сеть цифрового телевещания. Построено 5040 передающих сигнал станций, на них введены в эксплуатацию 10 080 передатчиков. К слову, большая часть оборудования для создания цифрового вещания — отечественного производства. Взамен аналогового телевидения россияне получили минимум 20 бесплатных каналов — в хорошем качестве картинки и звука с бесперебойной передачей, чего старая добрая антенна позволить не могла. Аналоговый и цифровой сигналы отличаются тем, что первый идет непрерывно и является уязвимым, из-за чего часто появлялась рябь на экране, во втором случае сигнал поступает «порциями» и позволяет подключать большое количество каналов.

Еще одно важное изменение, которое существенно упростило жизнь россиянам, вступило в силу в июле прошлого года. Президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий в России национальный роуминг — наценку на звонки по мобильной связи при путешествиях по стране. С лета звонки из «домашнего» региона в другие оплачиваются по обычному тарифу. Такая же тарификация будет в поездках по стране: в путешествии в другие города подключать дополнительные платные опции нет необходимости.

Отмена внутреннего роуминга напрашивалась давно, однако операторы мобильной связи сопротивлялись. Что понятно: за навязанные дополнительные услуги они получали свое «роялти» в виде прибыли. Однако законодателям удалось настоять на своем и принять законопроект об отмене национального роуминга. В пояснительной записке к документу внутренний роуминг окрестили пережитком прошлого и «анахронизмом», возникшим во времена становления мобильной связи, когда компании осуществляли соединения через единого общероссийского оператора, из-за чего у них возникали дополнительные издержки.

Теперь же на конкурентном рынке необходимость пользоваться услугами единого оператора отпала, но поставщики связи продолжали собирать доходы от внутрироссийского роуминга: за звонки, эсэмэски и Интернет за пределами «домашнего» региона абонентам приходилось переплачивать в несколько раз.

Вообще, идея запретить национальный роуминг витала в коридорах власти еще с 2013 года. Однако принятие поправок застопорилось на долгие пять лет. На руку парламентариям сыграл мировой опыт: с 15 июня 2017 года национальный роуминг отменил Евросоюз. К слову, в ЕС к отмене роуминга шли целых 10 лет. России понадобилось на это около года — с момента внесения законопроекта на рассмотрение и до вступления его в силу.

Многие боялись, что свои потери от отмены внутреннего роуминга операторы постараются компенсировать повышением цен на другие продукты. Эксперты признают, что еще несколько лет назад так и могло произойти. В том же 2013 году операторы связи к запрету роуминга были не готовы технически и экономически. По оценкам агентства J’son&Partners Consulting, несколько лет назад операторы связи могли бы потерять от 3 до 5% годовой выручки. Сейчас рынок мобильной связи поменялся. «Некоторое снижение доходов операторов из-за отмены национального роуминга будет компенсировано ростом объема трафика, то есть люди в поездках и путешествиях теперь смогут совершать больше звонков, а операторы связи, соответственно, получать от этого дополнительные доходы», — отмечает замдиректора информационно-аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Отмена национального роуминга оказалась своевременной, полагают эксперты. «Удобство пользования единым тарифом для звонков позволит населению более уверенно выбирать другие опции: больше Интернета, больше смс за одну и ту же плату. Значит, компании в данном случае не проиграют, а населению будет проще выбрать оператора, так как условия тарифов будут более понятными», – подытожила ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах