МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пустая труба Кремля: «Северный поток - 2» отложен на полгода

Западные претензии мешают российскому газопроводу заработать вовремя

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, газопровод «Северный поток-2» заработает не ранее середины 2020 года. В каком месяце это должно произойти, он не уточнил. Фактически, заявление замглавы правительства означает, что намеченные планы по запуску нового газового маршрута в Европу сорваны. До последнего момента министр энергетики Александр Новак уверял, что первое «голубое топливо» по этой трубе пойдет в конце 2019 года. Откладывание сроков означает, что Россия не сможет отказаться от экспорта газа через Украину, а у Киева появится козырь в переговорах с Москвой о долгосрочном договоре на продление транзита российского топлива в ЕС в существующих объемах.

Фото: gazprom.ru.

О переносе сроков введения в эксплуатацию «Северного потока - 2» Козак сообщил спустя менее суток после очередного выпада со стороны Вашингтона: американский сенатор Тед Круз заявил, что введение санкций в отношении партнеров «Газпрома», участвующих в строительстве газопровода, может задержать его запуск более чем на год или даже полностью остановит его создание.

Ранее к аналогичным заявлениям представители российской власти относились с большим скепсисом. Хотя из-за океана и «прилетали» конкретные ограничительные меры: например, в июле комитет Сената США одобрил введение санкций против иностранных компаний, которые предоставляют корабли для укладки труб «Северного потока - 2» в Балтийском море. Тем не менее, газопровод продолжал строиться: на сегодня его морская часть проложена почти на 80%.

Новые эскапады американских законодателей сначала также не вызвали ажиотажа. Как прокомментировал заявление Круза первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, российские условия экспорта газа «весьма интересны европейским партнерам». «Ни формальных, ни практических оснований, чтобы тормозить заключенные соглашения, нет. Это не в интересах наших европейских партнеров», — добавил Новиков.

С одной стороны, в этой позиции трудно усомниться. Формальный отказ невозможен: в конце октября Дания, последняя из европейских стран, через территориальные морские воды которых проходит «Северный поток - 2», разрешила строительства газопровода в своей акватории Балтийского моря. Практические причины отказа от поставок газа по новой трубе также крайне неубедительны. Экспорт американского сжиженного газа или поставки «голубого топлива» из стран Ближнего Востока пока гораздо дороже, нежели российский трубопроводный газ. В свою очередь, альтернативные маршруты, например из Азербайджана, также еще не способны полностью закрыть требования энергобаланса Европы.

С другой стороны, заявление Козака внушает опасения, что российские чиновники начали мандражировать перед угрозами Вашингтона. Особенно в отсутствие договора о продлении транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Существующее соглашение истекает 1 января 2020 года. Москва предлагает продлить его только на год — до того момента, когда все разногласия по «Северному потоку - 2» будут урегулированы. Кроме того, Россия требует от Украины отказаться от исков, связанных с газовыми баталиями, общая сумма которых может превысить $20 млрд. Киев настаивает на заключении долгосрочного контракта, по которому она будет ежегодно получать до $3 млрд в качестве оплаты транзита.

«После разрешения от Дании, морские отрезки трубопровода могут быть проложены максимум за два месяца. — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, — То есть, «Газпром» должен уложится в запланированные ранее сроки. Между тем, потребуется время на их подключение к европейским сухопутным маршрутам, определение транзитных точек и заключение соответствующих соглашений. На полную мощность «Северный поток - 2» заработает не ранее начала 2021 года».

В связи с этим, у Украины возникает вполне ощутимый гандикап в споре с Россией. Если наша страна будет срывать поставки «голубого топлива» в ЕС после того, как «Нафтогаз» перекроет свою трубу, «Газпрому» придется компенсировать европейским потребителям ущерб от недопоставок, а возможно даже российская монополия получит новый иск об угрозе энергетической безопасности стран Старого Света. Тогда стимулов поскорее найти взаимопонимание с Киевом о условиях продления транзита через Незалежную у Москвы окажется гораздо больше, чем у наших западных оппонентов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах