МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Все выше и выше: обратного хода нет

Порядок индексаций рассчитан на шесть лет вперед

Продолжение последует в 2020 году, когда пенсия будет проиндексирована на 6,6%, до 16,4 тысячи рублей, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на недавнем заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В целом речь идет о закрепленном в Федеральном законе (№ 350-ФЗ от 3 октября 2018 года) и рассчитанном на несколько лет вперед порядке индексаций. 

Фото: pfrf.ru

В 2021 году индексация составит 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023-м — 5,6%, в 2024-м — 5,5%, и это все при прогнозируемом уровне инфляции в 4%. Напомним, что при расчете пенсионных выплат учитываются два параметра — стоимость одного пенсионного балла и размер фиксированной выплаты (ФВ). Для 2020 года первая увеличится с 87,24 до 93 рублей, вторая — с 5334,19 до 5686,25 рубля. Сейчас право на страховую пенсию имеют те граждане, которые, во-первых, достигли пенсионного возраста, во-вторых, заработали определенный трудовой стаж (не менее десяти лет), в-третьих, набрали необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.

Обогнать инфляцию

То, что сейчас декларирует глава Пенсионного фонда России, — это настоящий прорыв. Потому что в предыдущие годы пенсии росли не такими существенными темпами. По данным ПФР, в 2016-м увеличение составило 399 рублей, в 2017-м — 524, в 2018-м — 481 рубль. Нынешняя тысяча рублей означает, что годовой доход каждого пенсионера вырастет в среднем — в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов — на 12 тысяч рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Добавка будет далее индексироваться в установленном порядке, и эти деньги будут включаться в базу пенсионного обеспечения, уточнила она.

«Индексация на 7,05% — это почти вдвое выше нынешнего уровня инфляции в 4%, — говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Надо отдавать себе отчет: для человека, получающего пенсию в 14 тысяч, лишняя тысяча — это немало. Понятно, что такая щедрость со стороны государства напрямую связана с пенсионной реформой, без которой все было бы как раньше: скромная прибавка сверх инфляции».

Текущая индексация, по мнению собеседника «МК», задает высокую финансовую планку для будущих пенсий, и в то же время население психологически привыкает к таким цифрам. Однако следует учесть, что порядок индексаций сверстан исходя из прогноза Минэкономразвития, в соответствии с которым после 2021 года рост ВВП составит 3%. При благоприятных обстоятельствах этот прогноз может сбыться, но на сегодняшний день динамика другая. В социально-экономическом смысле правительство поступило абсолютно правильно, зафиксировав в законе свои обязательства на шесть лет вперед. Но в чисто финансовом отношении ситуация выглядит не столь определенно: за эти годы много всего может случиться — и с инфляцией, и с доходами населения, и с экономическим ростом.

И все же Горлин не сомневается, что к 2024 году размер средней пенсии достигнет 20 тысяч рублей, как и предусмотрено Кабинетом министров. Задача выглядит абсолютно выполнимой: резервов хватит — это средства из федерального бюджета, который пока профицитен, и Фонда национального благосостояния (где уже скопилось почти 8 трлн рублей). Кроме того, утверждает эксперт, слишком уж масштабные политические обязательства были взяты руководством страны, ни о каком откате назад речи быть не может. Горлин отмечает, что в Федеральном законе № 350-ФЗ значатся двенадцать базовых цифр: шесть из них — это фиксированная выплата к пенсии, еще шесть — стоимость пенсионного коэффициента. Объявленные властями итоговые 20 тысяч рублей складываются из этих 12 цифр. То есть, резюмирует Юрий Горлин, средний размер пенсий чисто арифметически предопределен на горизонте ближайших нескольких лет.

«Основная задача ежегодной индексации пенсий — компенсировать потери от инфляции, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Вводимый при этом коэффициент направлен на то, чтобы люди не теряли реальную платежеспособность своих пенсий, сохраняли достаточное количество денег на еду, лекарства, предметы первой необходимости».

По данным за 2019 год, в России реальные начисленные пенсии растут, отмечает аналитик. Но надо добиться, чтобы превышение над прожиточным минимумом пенсионеров (ПМП в 8583 рубля) было не полуторакратным, как сейчас, а более чем двукратным. А лучше — в два-три раза. Если средний размер пенсий достигнет 20 тысяч рублей, это принесет очевидную пользу экономике: пенсионеры смогут позволить себе не только, условно говоря, хлеб и молоко, но и товары длительного пользования. Таким образом, речь идет не только о мере социальной поддержки, но и о способе стимулирования экономического роста: потраченные на потребительском рынке деньги останутся внутри страны, пойдут на приобретение продовольствия, одежды, медикаментов.

Хороший бонус

Между тем, как заявили аудиторы Счетной палаты, к 2022 году удастся достичь двукратного превышения размера пенсий (18,2 тысячи рублей) неработающих пенсионеров над ПМП (около 9 тысяч). Так что ситуация должна серьезно поменяться в лучшую сторону. В свою очередь, глава ПФР Антон Дроздов подтвердил: все так и будет, средства на индексацию заложены в бюджете.

«Для неработающих пенсионеров прибавка в тысячу рублей — это безусловное благо и хороший бонус в условиях достаточно дорогой повседневной жизни, — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Надо учитывать, что, несмотря на низкие темпы роста инфляции, ежедневные траты россиян постоянно увеличиваются.

Доход пенсионеров весьма ограничен, даже небольшой рост пенсии подстегивает их потребительскую активность, это сложно отрицать. Впрочем, сегодняшние 20 тысяч рублей могут быть не равнозначны по своей покупательной способности той же сумме через пять лет».

Безусловно, показатель в 20 тысяч достижим, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, но важно знать ответы на два вопроса: что будет происходить с инфляцией и какой процент от общей массы пенсионеров будет получать эти деньги.

Работы непочатый край

Несмотря на единый порядок расчета ежемесячного содержания для всех россиян, существуют различия в финансовом обеспечении пенсионеров-жителей краев, республик, областей. Имея одинаковый стаж, работая в одной отрасли с примерно одинаковой зарплатой, эти люди получают разные пенсии. Прежде всего, это связано с региональным прожиточным минимумом пенсионеров, который каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно. Скажем, в Архангельской области ПМП за 2019 год равен 10258 рублям, в Москве — 12115, в Ненецком АО — 17956, а в Тамбовской области — 7817, в Чувашской Республике — 7953 рубля. Если размер определенного денежного содержания не соответствует региональному ПМП, получателю назначаются соцдоплаты.

Благодаря этой прибавке (средний размер федеральной социальной доплаты составляет 1,9 тыс. рублей в месяц, региональной социальной доплаты — 5 тыс. рублей в месяц) начисленная пенсия самых необеспеченных пенсионеров, которых в России насчитывается около 6,6 млн человек, уравнивается с ПМП. Кроме того, с 1 апреля 2019-го она еще и по-новому индексируется. Напомним, президент Владимир Путин распорядился провести перерасчет надбавок, причем задним числом, за весь период с текущего года. Как доложил Антон Дроздов, чтобы доплачивать индексацию сверх ПМП, в ближайшие шесть лет потребуется дополнительно около 150 млрд рублей. На ближайшие три года расходы на эти цели уже определены точно: в текущем году потребуется 18,8 млрд, в 2020-м — 20 млрд, в 2021-м — 19,6 млрд рублей.

Напомним, что с 1 апреля на 2% выросли также социальные пенсии, а средний размер выплат составил 9266 рублей. До конца года на индексацию будет израсходовано 7 млрд рублей, сообщил ранее Минтруд. Основную массу получателей составляют инвалиды (2 млн) и лица, потерявшие кормильцев (1 млн). Еще около 50 тысяч человек из этой категории — те, кто достиг пенсионного возраста, но кому не хватило страхового стажа и баллов для назначения страховой пенсии по старости.

В начале года государство повысило также выплаты почти миллиону тех ушедших на заслуженный отдых пожилых россиян, кто проработал 30 лет и более в сельском хозяйстве. Фиксированная надбавка к страховой пенсии граждан из этой категории выросла на 25%, или на 1,3 тысячи рублей в месяц.

А 25 июня вышло постановление правительства № 805, расширившее список профессий и должностей сельских работников, у которых есть право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

В целом с января пересмотру подверглись буквально все параметры пенсионных выплат. Говорить можно очень о многом: например, средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы был повышен до 13674 рублей и 13812 рублей соответственно. Пенсия по инвалидности лиц, проходивших военную службу по призыву, выросла в среднем до 12906 рублей, пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, проходивших военную службу по призыву, — до 10959 рублей.

А пенсия инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны увеличилась до 31,3 тысячи рублей и 37,4 тысячи рублей соответственно.

Изменились и специфические доплаты к страховой пенсии. Это надбавки за иждивенцев: за каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионер теперь получает по 1778 рублей; надбавки за северный стаж: за работу на Крайнем Севере (КС) доплачивают 2667 рублей, а за работу в местностях, приравненных к КС, — 2312 рублей; доплаты за сельский стаж — 2223 рубля.

Исходя из этих цифр, становится понятно: государство в рамках своих бюджетных возможностей делает все от него зависящее, чтобы по максимуму повысить пенсионное обеспечение пожилых. Да, молочных рек с кисельными берегами сразу взять неоткуда, и никто их и не обещает, но месяц за месяцем и год за годом пенсии растут.

Дел у правительства и ПФР — непочатый край. Так, предстоит решать вопросы, связанные с досрочным назначением пенсий в соответствии с теми основаниями, что закреплены в Федеральном законе № 350-ФЗ. Это относится к работникам, имеющим большой страховой стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), и многодетным мамам с тремя и четырьмя детьми. Другая задача касается новой методики определения прожиточного минимума пенсионера, вступившей в силу в июле. С 2020 года в ряде субъектов вместо выплачиваемой Пенсионным фондом России доплаты к пенсии будет устанавливаться региональная доплата, назначаемая органами соцзащиты. До конца этого года отделениям ПФР в соответствующих регионах предстоит передать «социальщикам» функции назначения социальной доплаты и оказать им всю необходимую помощь.

Несмотря на все сомнения, риски и препятствия, план поэтапного повышения пенсионных выплат до 2024 года должен быть воплощен в жизнь. И не только потому, что он зафиксирован в законе и рассчитан до мелочей. Просто первый, самый трудный шаг уже сделан, а назад пути нет.

0+

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах