В процентном выражении повышение МРОТ составит 7,5%, что окажется почти вдвое выше инфляции, уровень которой, как прогнозируют чиновники, в этом году не превысит 4%. По оценке правительства, дополнительные субсидии затронут 3,2 млн россиян. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что треть бюджетных расходов на повышение МРОТ вернется в казну в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налогов на доходы физлиц. В целом, на улучшение качества жизни самых необеспеченных россиян государство выделит почти 21 млрд рублей.
О том, что минимальная зарплата с будущего года вырастет на 850 рублей, стало известно в конце августа, когда с этой идеей выступил глава Минтруда Максим Топилин. Тогда он приводил железобетонные аргументы — цены на самые ходовые товары выросли на 20-40%, а размер прожиточного минимума с начала года увеличился лишь на 4%.
Его идею поддержали как в правительстве, так и в Госдуме. Любопытно, что за несколько месяцев до этого глава правительства Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами, заявил об отсутствии лишних средств в бюджете для повышения МРОТ. Глава правительства лукавил. Бюджет не испытывал дефицита средств. С апреля (когда премьер объяснял депутатам, почему на увеличение МРОТ не хватает денег) до сентября Фонд национального благосостояния (ФНБ) — главная правительственная «кубышка» - пополнился на 4 трлн рублей от нефтяных «сверхдоходов». Теперь объем этих государственных резервов превышает 8 трлн рублей.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, повышение минимальной зарплаты — позитивная новость. Тем не менее, радоваться населению, особенно тем, чьих зарплат едва хватает на пропитание, преждевременно. По оценке компании «Ромир», в сентябре средние затраты россиян на один поход в магазин составили 560 рублей. Следовательно, дополнительные 850 рублей — это «полтора» похода в магазин.
Существует еще один подвох. Деньги, которые правительство потратит дополнительно на увеличение МРОТ, будут распределены среди работников государственных и муниципальных служб. «Между тем, зарплаты ниже прожиточного минимума получают не только бюджетники, но персонал частных предприятий, — отмечает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Минтруд оценивает долю бюджетников, которым будет повышен МРОТ, в 50% от всех занятых с таким уровнем официального дохода».
Работодателям из частного сектора на увеличение окладов придется изыскивать собственные ресурсы, причем, скорее всего, они будут вынуждены повысить оклады не только низкооплачиваемому персоналу, но и большей части коллектива. Далеко не все представители среднего и малого бизнеса смогут изыскать средства на подобные цели, поэтому им придется либо сокращать сотрудников, либо увеличивать зарплаты «в конвертах» в обход налогооблагаемой базы.
«За чертой бедности в России проживет более 20 млн человек, — отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Значительная часть из них занята на официальных ставках. То есть, в России присутствует уникальный социальный класс «трудящихся нищих». Для повышения их благосостояния можно было бы использовать средства из ФНБ, но этот фонд создан в качестве «кубышки» на случаи общемировых экономических кризисов. Впрочем, «подушкой безопасности» она служит не самым необеспеченным слоям населения, а чиновникам, которые за счет нее смогут сверстать бюджет с профицитом. Рядовых россиян, в том числе, находящихся за чертой бедности, повышение МРОТ не спасет — им придется рассчитывать только на себя».