МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как украсть триллион: эксперты поспорили с Глазьевым о масштабах оттока капитала

Россия потеряла столько долларов за 30 лет

Переход от плановой к рыночной экономике, к которому наша страна приступила в начале 1990-х годов, обошелся россиянам в кругленькую сумму. По оценке экс-советника Владимира Путина, а ныне министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, за прошедшие почти 30 лет Россия недосчиталась $1 трлн: эти деньги так или иначе были вывезены за границу и начали работать на благо зарубежного финансового сектора. Между тем, ряд экспертов уверены, что названная Глазьевым сумма занижена, и из России было вывезено втрое больше денег. В свою очередь, амнистия капитала, объявленная правительством, не способна заставить предпринимателей отказаться от сбережения своих средства в офшорных зонах, поэтому объемы вывезенных за рубеж средств, может приобрести лавинообразный характер.

Сергей Глазьев Фото: Наталия Губернаторова

«За 30 лет после распада Советского Союза Россия субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн, — считает Глазьев. — Если брать весь бывший СССР, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн». По его словам, к такой ситуации привели рекомендации Международного валютного фонда, которым следовало российское правительство в последние десятилетия.

Никто не спорит, что отток капитала из России, даже несмотря на амнистию, объявленную государством, продолжает расти. В 2018 году он вырос в 2,7 раза — с $25,2 млрд до $67,5 млрд. В III квартале этого года физические и юридические лица, по данным ЦБ, вывели из страны $7,5 млрд. В основном средства утекают в «тихие гавани» - офшорные зоны, налогообложение в которых позволяют избегать излишней фискальной нагрузки.

«Назвать точную сумму выведенных из России финансовых средств невозможно», — уверен экс-министра экономики РФ, политик Андрей Нечаев. — Существуют официальные оценки этого параметра, когда компании, часть бизнеса которых сконцентрирована за границей, оставляют там свою выручку и платят налоги по существующим в этих государствах эталонам. Тем не менее, стоит различать отток капитала и его бегство за границу. Отток капитала подразумевает его вложения в иностранные инвестиционные инструменты — скупку ценных бумаг или долговых инструментов зарубежных предприятий, производящих реальную продукцию. К сожалению, до последнего времени существенная часть вывоза капитала из России представляла собой нелегальные схемы».

В связи с этим, некоторые эксперты склонны считать, что названная Глазьевым сумма даже занижена. «Аналитики используют официальную статистику ЦБ, которую регулятор приводит в платежном балансе государства. Они опираются на показатели чистого ввоза и вывоза капитала. Взяв в расчет оба показателя, можно предположить, что отток за счет «серых манипуляций», превысил озвученную сумму в $1 трлн», — отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики им Гайдара Сергей Жаворонков. – По оценкам некоторых экспертов, только за последние 19 лет чистый вывоз капитала из России составил почти $780 млрд, что составляет почти половину ВВП страны. Фактически наша страна отправляет за рубеж больше денег, чем зарабатывает. За счет такой политики выигрывает теневой сектор, тогда как чиновники продолжают манипулировать методологиями подсчета притока-оттока денежных ресурсов и маневрировать статистическими данными».

Государство, как полагают собеседники «МК», пока не в состоянии найти способ уберечь собственной финансовое хозяйство от перехода части средств в заграничные банки. Первая амнистия капитала, проводившаяся в 2015-2016 годах, в рамках которой государство обещало «забыть» о нарушениях бизнесменами налогового законодательства, оказались провальными: было подано 7,2 тыс деклараций на сумму в $100 млн. Второй этап амнистии, также не принес существенных результатов - было подано более 11,7 тыс деклараций на $10 млрд. Правда, эти деньги только зарезервированы российскими бизнесменами в иностранных банках, а реальный срок их возможного перевода в Россию продолжает вызывать вопросы. Третий этап амнистии капитала, стартовавший в июне, продлится до 29 февраля 2020 года. «Поспешат ли предприниматели возвращать деньги на Родину, еще не известно. Однако даже сейчас очевидно, что миллиарды долларов, заработанные в России, продолжают работать на зарубежную экономику, тогда как в нашей стране они способствовали бы созданию новых рабочий мест, активизировали трудовые кадры и сократили долю теневого рынка», — уверен Жаворонков.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах