МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Платежные сервисы предложили Центробанку вернуть анонимность электронных кошельков

Но на отмену ограничений шансов мало

Ассоциация «Финтех» предложила ЦБ вернуть анонимность электронных кошельков, с которой регулятор борется в рамках противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег. С сентября нельзя снимать наличные без идентификации личности, а со следующего года запретят и переводы между физлицами без установления личности отправителя. Часть ограничений предлагается подвести под «регуляторную гильотину».

Фото: pexels

В частности, ассоциация «Финтех» (АФТ) предлагает разрешить физлицам пополнять электронные кошельки наличными на сумму не более 5 тыс. рублей, если кошелек открыт в кредитной организации без прохождения идентификации. К таким кошелькам, например, банки прикрепляют карты школьников, транспортные карты. Едва ли с их помощью финансируется терроризм. Другое предложение — оставить свободную форму перевода между физлицами. С лета 2020 года для таких операций тоже нужно проходить процедуру идентификации.

Также предлагается изменить лимиты по операциям с электронными средствами. Даже идентифицированные пользователи могут держать на счету не более 60 тыс. рублей, а в месяц совершать операции на сумму до 200 тыс. рублей.

Очевидно, что новый сегмент электронных платежей нервирует финансовые власти: «опасные» операции в ней сложнее отследить и предотвратить. С сентября этого года действует запрет на полностью анонимные кошельки. Чтобы оплачивать покупки или снимать деньги с электронных кошельков, клиент должен ввести данные паспорта, а также ИНН или СНИЛС на портале госуслуг или сайте сервиса. Такая далеко не моментальная процедура называется упрощенной идентификацией.

Несмотря на закручивание гаек, популярность безналичных переводов в России растет. По оценке Boston Consulting Group, наша страна находится на первом месте из 58 государств по числу прироста безналичных платежей. При этом россияне активно расплачиваются не только банковскими картами, но и совершают токенизированные транзакции. Иными словами, пользуются криптовалютами и электронными кошельками (с их помощью за год проходят операции на сумму более 1,7 трлн рублей).

«В основе конфликта лежит типичное для рыночной экономики желание фирм как можно дальше уйти от контроля надзорных лиц, — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Государство тоже можно понять: его настораживают финансы тех компаний, которые не хотят получать банковскую лицензию, но симулируют деятельность «настоящих» финансовых организаций, что характерно не только для России. В недавнем проекте Facebook по созданию собственной криптовалюты американское правительство увидело угрозу национальной безопасности и создание благоприятных условий для отмывания денег. К менее крупным компаниям тем более есть вопросы».

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов называет еще одну цель борьбы государства с анонимными платежными сервисами — отлов неплательщиков налогов. По данным РосФинМониторинга (ограничения для электронных кошельков были введены по требованию этого ведомства), общий объем теневой экономики России в 2018 году составлял 20–30 трлн рублей. «Власти всерьез озаботились происхождением средств, кочующих по финансовой сфере и в Интернете. Возможно, поэтому РосФинМониторинг получил карт-бланш на «закручивание гаек» в этой сфере, которое только продолжится», — подытожил эксперт.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах