Вот лишь одно из многих положений, содержащихся в законе: с 1 января 2020 года ставки акцизов на тихие (не содержащие углекислый газ) вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за 1 литр, на игристые - с 36 рублей до 40 рублей за 1 л.
«Всё затевалось ради производителей продукции из российского винограда, у которых теперь появятся деньги на развитие, - рассказывает Вадим Дробиз, генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА). – Проблема в том, что закон повлечет за собой подорожание практически всех вин на нашем рынке, которые и так растут в цене в связи с инфляцией. Обычно они дорожают на 5-6%, может быть, теперь - на 10%. Непонятно также, как закон будет работать на практике. Ясно, что снижать цены не захочет никто – ни производители, ни розница, ни опт».
По словам эксперта, в России не растёт потребление винодельческой продукции: сегодня вина и шампанское пьют в три раза меньше, чем в советские времена. И едва ли новый закон переломит эту тенденцию.
«Нужны какие-то дополнительные стимулы, - говорит Дробиз. – Пора уже нам прекратить демонизировать вино. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всегда признавала, что существует безопасная ежедневная доля алкоголя – для сухого вина это около 200 мл».
Очевидно также, продолжает собеседник «МК», что государство в лице основных своих властных структур – Госдумы, Совета Федерации, правительства, администрации президента – стремится делать максимум возможного для развития отрасли, всячески заботясь об интересах отечественных виноградарей и виноделов. Сейчас этот процесс достиг своего пика. Однако, помимо политической воли, нужен еще толчок к росту потребления качественной российской продукции, резюмирует Вадим Дробиз.