Нынешняя встреча Москвы, Киева и Брюсселя в любом случае войдет в историю. Во-первых, последние подобные переговоры проводились аж прошлым летом, и их результат оказался отрицательным — российские чиновники и правительство Петра Порошенко даже на фоне компромиссных вариантов, предлагаемых представителями Европы, не пришли к соглашению. Во-вторых, на Украине за последнее время сменилась власть, поэтому многие эксперты рассчитывают, что на этот раз Киев будет более сговорчивым. В-третьих, скоро наступит «час икс» — 1 января 2020 года российско-украинский договор о транспортировке газа в Европу истечет, что позволит «Нафтогазу» закрыть «Газпрому» доступ к европейскому рынку по своей территории. Год назад такая ситуация представлялась фантастической, сейчас она — самая реальная.
В преддверии саммита 19 сентября стороны обмениваются заявлениями и предложениями. Российские — наиболее конкретными: наша страна гарантировала Украине скидку на газ в 25%, если Киев откажется от своих судебных претензий к «Газпрому» в европейских судах. «Нафтогаз» продолжал настаивать на взыскании с России $12–14 млрд — суммы, которую в течение десятилетий якобы недоплачивали россияне за транзит «голубого топлива» по территории Незалежной. Если Россия продолжит стоять на своем, то, как пригрозил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, его компании придется увеличить стоимость транзита.
У Брюсселя позиция неоднозначная. С одной стороны, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» более $2,5 млрд за нарушение договора по поставкам газа; с другой — большинство европейских стран согласились на укладку по своим морским территориальным водам новых газопроводов из России в ЕС в обход Украины. Это «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые «Газпром» обещает запустить в эксплуатацию в будущем году. Их мощности теоретически позволяют сократить объем транспортировки газа через Украину с 80 млрд до 15 млрд кубометров в год.
Однако накануне предстоящих переговоров Брюссель сделал неожиданный подарок Украине — суд в Люксембурге ограничил доступ «Газпрома» к европейскому сухопутному отрезку трубопровода «Северный поток-1», по которому сейчас страны ЕС получают около 36 млрд кубометров «голубого топлива» из России. «Очевидно, что это решение было принято неспроста, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Тем самым Брюссель намекнул Москве, что Европа на трехсторонних переговорах скорее будет поддерживать интересы Киева, а не Москвы».
У ЕС есть для этого свои резоны. «Газпрому» вполне по силам построить новые транспортные маршруты в Европу. Однако их подключение к действующей газопроводной системе Старого Света, скорее всего, окажется под сомнением из-за энергетических законов ЕС. Строительство внутренних топливных магистралей Европы двигается гораздо медленнее, нежели создание российских аналогов. Следовательно, европейские партнеры окажутся не в состоянии распределить газ из нашей страны по собственным потребителям.
«Компромисс на переговорах между Москвой, Киевом и Брюсселем будет найден, — уверен Правосудов. — Однако стоит отнестись с большой серьезностью к угрозам Витренко. Он настаивает на увеличении стоимости транзита в связи с сокращением его объемов. Европа, которая технологически не способна в полном объеме получать российский газ через альтернативные трубопроводы, скорее всего, будет идти на поводу у Киева и ставить Москву во все более неудобное положение».
По словам эксперта, окончательный отказ России от украинских труб произойдет не ранее чем через 5 лет. Это мнение подтверждает и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявивший, что от предстоящей встречи «не стоит ждать конкретных договоренностей».
Читайте также: Украина предложит России на газовых переговорах новый транзитный контракт