МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Павел Ливинский: «Тарифная нагрузка для наших потребителей благодаря инновациям будет снижаться»

Какие перемены происходят в энергетике

Под напором цифровых технологий в энергетике происходят колоссальные перемены. К чему готовиться потребителям электричества, что будет с тарифами? О последних тенденциях на энергорынке на всероссийском съезде энергетиков в Челябинске «МК» рассказал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Фото: rosseti.ru.

— Павел Анатольевич, в рамках «Цифровой трансформации 2030» электросетевого холдинга придется поменять 22 млн приборов учета. Кто оплатит перемены?

— По нашему законодательству, ответственность за установку приборов учета в настоящее время лежит на потребителях. Однако все расходы по переходу на интеллектуальный учет полностью возьмут на себя «Россети». Ранее поправки, освободившие потребителей сетевых компаний от этой обязанности, приняла Госдума. Напомню, что зона нашей ответственности — юрлица, индивидуальные жилые дома и многоквартирные жилые дома на границе балансовой принадлежности гарантирующих поставщиков. Переход на интеллектуальные системы учета является важным пунктом нашей стратегии цифровой трансформации. На горизонте 10 лет экономический эффект от уменьшения энергопотерь превысит наши расходы по переходу на интеллектуальный учет. Это окупаемый и понятный проект. Поэтому дополнительная тарифная нагрузка для наших потребителей из-за инноваций исключена.

— Минувшей весной на встрече с президентом Путиным Вы пообещали создать национальную автоматизированную систему управления электросетями. Как идут работы?

— В настоящее время идёт кропотливая проработка технического задания. Затем к делу подключатся IT-специалисты, архитекторы цифровых систем. В результате появится интеллектуальная система, способная качественно и быстро выполнять много полезных задач: выстраивать оптимальные схемы электроснабжения, определять максимально правильный по времени и по объему работ способ локализации повреждения сети, варианты переподключения потребителей, оставшихся без электричества, выезд аварийных бригад к месту повреждения. Появление интеллектуального помощника диспетчера позволит значительно снизить время на ликвидацию аварий. По нашим расчетам, новая система значительно снизит наши операционные затраты и потери в электрических сетях. В течение трех лет мы рассчитываем закончить этот прорывной проект.

— «Россети» — крупнейшая в мире электросетевая компания. Какие ноу-хау находятся в разработке, чтобы сохранить лидерство?

— Мы отвечаем за надежное электроснабжение потребителей, являемся критически важной инфраструктурой для энергобезопасности страны, поэтому не можем позволить себе эксперименты. Это удел венчурных фондов и специализированных разработчиков. Но, разумеется, мы внимательно следим за последними тенденциями на рынке, чтобы наши бизнес-процессы шли в ногу со временем. Есть несколько уровней внедрения разработок. Во-первых, отраслевой. Наша компания фактически формирует техническую политику на национальном рынке, ведь мы формируем спрос. Это дорога с двухсторонним движением: мы подстраиваемся под рыночные тренды, а разработчики оборудования — под наши новые запросы. Например, мы начали цифровую трансформацию холдинга, которая в корне меняет логику решений и бизнес-процессов, улучшает надежность снабжения и экономит расходы. И буквально через несколько месяцев один из производителей оборудования, изучивший программу и техзадания, сразу предложил соответствующие пилотные разработки. Кроме того, мы разработали свою сертификацию оборудования. Во главе угла поставили надежность и безопасность. Не случайно, именно на нашу сертификацию ориентируются и другие участники электросетевого рынка. Мы активно осваиваем новые виды защитных средств для производственного персонала, устройства своевременного обнаружения гололедообразования, множество других современных разработок, необходимых для более эффективного и качественного обслуживания воздушных и кабельных линий и оборудования трансформаторных подстанций.

Второй уровень внедрения — передовые практики. Мы плодотворно сотрудничаем с лидерами электросетевого рынка. Среди них — Enel, Electricite de France, KEPCO, Tokyo Electric Power Company. Итальянская Enel, к примеру, одной из первых на рынке начала цифровую трансформацию. Ее наработки ускорили подготовку и ход нашего проекта. Особенно, по сбору автоматизированой информации, аналитики.

— А внутри страны не боитесь конкурентов?

— «Россети» занимают более 80% электросетевого рынка РФ. Остальную долю контролирует 1700 других сетевых организаций. Несколько лет назад их было больше 3000. Почему они покинули рынок? Небольшим игрокам сложно выполнить строгие требования регулятора по надежному и бесперебойному энергоснабжению, нормативы по укомплектованности техникой, аварийными запасами, специалистами. Многие из наших конкурентов не имеют собственной надежной системы диспетчеризации сетей. Вот они и уходят. Рынку такой исход на пользу: уменьшая разрозненность электросетей, мы убираем дублирование затрат нескольких сетевых компаний. Ведь полноценно сетевики не могут между собой конкурировать: потребитель запитан от определенной компании. И переход от одной компании к другой зачастую соизмерим по затратам с новым подключением к генерирующим мощностям.

— Какие другие тренды набирают силу?

— Идут тектонические изменения в части экономических принципов хозяйствования и технологических процессов. Традиционные решения отмирают. На авансцену выходят мобильные приложения, онлайн-сервисы. Серьезным конкурентным преимуществом становится максимальная клиентоориентированность. Все инфраструктурные компании вынуждены подстраиваться под эти изменения. Одним из приоритетов стратегии развития холдинга является повышение качества основных услуг — надежность, безопасность и доступность электроснабжения. Но сегодня потребителям этого уже недостаточно. Им нужны и новые возможности: управление спросом, оптимизация нагрузок, системы балансирования и накопления электроэнергии, различные тарифные планы, возможность создания MicroGrids (концепция малой распределенной энергетики – Ред.). Сегмент сопутствующих услуг и сервисов в электросетевой энергетике бурно развивается. Так, в целевой модели холдинга мы предполагаем, что нетарифные источники должны обеспечивать нам треть выручки. Считаю, что такой подход сделает более устойчивыми наши позиции на рынке.

— Куда двигается мировой рынок электросетевой энергетики?

— Во-первых, семимильными шагами развивается сегмент нетрадиционных источников. Особо заметно прогрессируют накопители электроэнергии: цены на эту продукцию постоянно снижаются, а мощности и емкость — увеличиваются. В ряде развитых стран никого не удивишь и квартирными и общедомовыми накопителями. Очевидно, что в ближайшее время они смогут обеспечивать током не только многоквартирные дома, но и крупные жилые комплексы, городские кварталы. К тому же накопитель без проблем может заменить резервный трансформатор на подстанции. С его помощью можно сглаживать пики потребления, а в некоторых случаях — вообще отказаться от центральной сети. Развитие систем накопления коренным образом изменит всю отрасль. Ведь электроэнергию можно будет «складировать» в больших мощностях и объемах. Мы не стоим в стороне от этих процессов. У нас идут пилоты по внедрению технологий цифрового моделирования электрической сети, это проект по цифровой воздушной линии в «Россети Северо-Запад» , промышленному интернету вещей – тестирование технологии LoraWan в «Россети Урал» технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, например, проекты по программному методу выявления очагов потерь электрической энергии в «Россети Центр», управлению передачей электроэнергии и прогнозированию вероятности отказов оборудования в «Россети Ленэнерго». Также активно пилотируются проекты, позволяющие провести цифровую трансформацию производственных процессов, например, цифровой электромонтер в «Россети Центр» и «Россети Северо-Запад».

Большое внимание, как я уже говорил, уделяется технологиям накопления электрической энергии, так в «Россети Центр» и «Россети Центра и Приволжья» в завершающей фазе находится пилотный проект по применению систем накопления электрической энергии.

Целью пилотных проектов, проводимых в группе компаний «Россети», является не только тестирование какого-либо нового оборудования или технологии в рамках одного или группы процессов, но и апробирование технологий, способных оптимизировать и изменить подходы в рамках всей энергосистемы страны. Так, например, в «Россети Урал» и «Россети Янтарь» идет проект по апробации нового подхода к взаимодействию участников розничных рынков электроэнергии, основанного на технологии «блокчейн», который в случае успеха, позволит значительно оптимизировать процесс взаимодействия участников розничных рынков электроэнергии.

Пилотирование прорывных технологий и оборудования — это не разовая история для Россетей, мы в ближайшие два года намерены провести пилотные проекты в различных процессах группы компаний. Тиражирование положительных результатов пилотных проектов позволит группе компаний Россети получить техническую основу для цифровой трансформации в целом.

Во-вторых, мы видим наступление возобновляемых источников энергии. Кроме этого, идет бум на MicroGrids. На Западе создаются целые городские кварталы со своей микросетью. В нашей стране MicroGrids особо актуальны в Сибири и на Дальнем Востоке в отдаленных населенных пунктах, промышленных или военных объектах. Сетевикам нужно быть готовым к новым запросам потребителя, чтобы предложить ему наиболее оптимальный и недорогой способ передачи энергии.

В-третьих, реализованные программы по цифровой трансформации электросетевых холдингов на Западе вызвали перемены на рынке ЖКХ: тарифы начали снижаться. Надеюсь, что в результате цифровизации сетей нашей компании подешевеют тарифы ЖКХ и у нас.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах