МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия рекордно разбогатела: что происходит с резервами страны

«Идет большая дележка почти готового пирога»

Россия накопила огромное количестве денег, несмотря на санкции и низкие цены на нефть, Этой суммой можно покрыть госдолг страны. Всего объем общего госдолга федерального правительства, регионов и муниципалитетов по состоянию на 1 августа равен 16,2 трлн рублей. Это меньше, чем сумма на счетах органов госуправления всех уровней. На них скопилось 17,6 трлн рублей ликвидных активов, то есть реальных денег на депозитах.

Фото: Алексей Меринов

Такое соотношение означает, что, если вдруг все кредиторы разом придут за своими деньгами, наше государство, заплатив по счетам, не останется в минусе. Кроме того, резервы страны скоро превысят планку, которая позволит накопленное сверх нее тратить на экономические нужды. Поэтому сейчас идет большая дележка уже почти готового пирога. Получить свой кусок из кубышки мечтают госкорпорации, отрасли строительства, энергетики, промышленности.

Что такое чистый госдолг?

Государственный долг состоит из внешнего и внутреннего долга. К первому относится объем заимствований федерального правительства у правительств других стран, государственных и коммерческих банков и обязательств по долговым бумагам. По данным Минфина РФ, внешний госдолг составляет $53,8 млрд. Из них около $1 млрд приходится на задолженность перед многосторонними кредиторами, то есть другими странами. Основная же часть — $40 млрд — это обязательства по облигациям внешнего займа — государственным ценным бумагам, которые продает российское правительство инвесторам на фондовом рынке. Россия размещает также акции в иностранной валюте — на них приходится еще почти $12 млрд.

«Чистый государственный долг рассчитывается по формуле: внутренний плюс внешний долги минус финансовые активы государства (валюта, долговые ценные бумаги, золото, страховки). После продажи ликвидных активов (тех, которые могут быть реализованы с минимальными потерями) средств на российских счетах полностью хватит на то, чтобы расплатиться за все долги, и еще останется немного денег сверху», — поясняет директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

По его словам, понятие чистого государственного долга формальное: страны не будут распродавать все свое имущество для оплаты кредитов, так как средств на дальнейшую жизнь просто не останется. «Это как если бы условный гражданин Иванов радовался тому, что в случае продажи квартиры, машины и драгоценностей у него хватит денег, чтобы расплатиться к заимодателями», — привел аналогию эксперт.

Что такое ликвидные активы?

Это государственные депозиты на счетах Центробанка и коммерческих банков в рублях и иностранной валюте. Например, золото — это тоже актив, но не ликвидный, поскольку его стоимость в валюте привязана к валютному курсу и с помощью него нельзя вести расчеты.

В процентах ВВП все имеющиеся на счетах государства деньги оцениваются в 16,2% прогнозного валового продукта, в то время как объем долга — в 14,6% ВВП. Государственные депозиты — это ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ). Она хранится на счетах ЦБ в долларах, евро и британских фунтах — всего на сумму 6,5 трлн рублей. Кроме того, в Центробанке размещена закупленная Минфином валюта на сумму еще 2,1 трлн рублей.

Также ликвидными активами считаются финансовые остатки на счетах внебюджетных фондов, например Пенсионного. Основная же часть ликвидных активов — это объем денежных средств на депозитах органов госуправления — из них финансируется выполнение гособязательств перед гражданами.

Зачем России такие резервы?

Уже несколько лет в России действует бюджетное правило, по которому сверхдоходы от нефти идут в Фонд национального благосостояния. Планка отсечения стоимости «черного золота» — $41,6 за баррель российской экспортной марки Urals. Все, что сверх того, идет в кубышку.

Сейчас бочка стоит около $60, что позволяет откладывать деньги в фонд. Закон также гласит, что, когда ликвидные резервы страны превысят порог 7% от ВВП, накапливаемые сверх этого значения суммы государство может тратить на свои нужды с инвестиционным прицелом. Сейчас ликвидная часть достигла 5,7% ВВП, но еще 1,3% государство должно «заработать» до конца 2019 года. Минфин уже сообщил, что в 2020 году можно будет инвестировать из ФНБ 1,8 трлн рублей, а в 2021-м — 4,2 трлн рублей.

Но как распорядиться деньгами, в правительстве пока не решили. Вариантов несколько. Министр экономического развития Максим Орешкин в письме Владимиру Путину предложил вкладывать запасы ФНБ за рубежом: кредитовать покупателей российской продукции, финансировать производства отечественных компаний за границей. Минфин готов потратить часть на поддержку экспорта, а часть вложить в российские инвестпроекты. В Центробанке, в свою очередь, считают, что нужно и вовсе пока не тратить деньги и увеличить 7%-й порог ВВП.

«Куда тратить резервы — вопрос открытый. На уровне экономического сообщества одни считают, что без задействования ФНБ мы не достигнем желаемых темпов экономического роста. Другие считают, что сейчас нет инвестпроектов, которые нужно финансировать», — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

По его словам, есть идея поддержать экспорт ядерных технологий за счет ФНБ — соответствующий проект предлагал «Росатом». «Тем временем вице-премьер Максим Акимов рассчитывает получить помощь из резервов на строительство инфраструктуры, утверждая, что ему недостаточно 6,5 трлн рублей и требуется 10 трлн, — добавляет Масленников. — Еще один вариант, на мой взгляд, наиболее правильный, — придержать деньги ФНБ для пенсионеров. На следующий год трансферт из федерального бюджета в ПФР составит 3,3 трлн рублей, однако, если грянет новый экономический кризис, эти деньги могут обесцениться. Вообще ФНБ был создан для балансирования бюджетной системы. Его нельзя растаскивать по пустякам».

Читайте также: Повышенная налоговая ставка ударила по всем без исключения

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах