Наиболее заметные проблемы в группе валют развивающихся стран наблюдаются у рубля. Во-первых, “деревянный” хорошо постарался до этого, укрепившись с почти 70 рублей за доллар 23 декабря прошлого года до 63 рублей за доллар 7 июля года текущего. У многих инвесторов возникло вполне объяснимое в нынешних обстоятельствах желание зафиксировать прибыль. Во-вторых, август для рубля традиционно самый опасный месяц в году. Так как многие стрессовые ситуации возникали именно в августе, неудивительно, что некоторые участники торгов в этот период проявляют осторожность. В-третьих, к общему неблагоприятному внешнему фону, от которого страдают все развивающиеся экономики (торговые войны, снижение цен на сырье), в истории с российским рублем все еще добавляются внешнеполитические риски. Так, дискуссия о возвращении России в G8 накануне развернулась на фоне вступления в силу второго пакета антироссийских санкций США из-за дела Скрипалей. Да и само обсуждение возможности возвращения России в “Большую восьмерку” вряд ли можно считать фактором поддержки рубля, так как практически все члены “Группы семи”, кроме Дональда Трампа и уходящего в отставку итальянского премьера Конте, высказались резко против этой инициативы.
И в этих условиях “деревянный” оказался без последней “зацепки” - налоговый период закончился. Экспортеры перестали конвертировать полученную валюту в рубли. Днем ранее банки разместили 2,2 триллиона рублей в ходе депозитного аукциона Центробанка. Столь значительная сумма свидетельствует о снижении спроса на рублевую ликвидность.
Заявления министра экономического развития России Максима Орешкина, сделанные им в интервью телеканалу “Россия 24”, настроение инвесторов не улучшили. В понедельник глава ведомства рассказал об ухудшении прогнозов по доллару на все ближайшие годы вплоть до 2022 года включительно. Пересмотрены в сторону ухудшения и прогнозы по росту доходов россиян. Министр много внимания уделил проблеме потребительского кредитования в стране, что также не добавило позитива.
Читайте подробнее: "Ритуальный чиновничий танец Орешкина прикрыл печальное будущее России".
Еще одна угроза, на которую указывают специализирующиеся на развивающихся рынках аналитики, всё больше проявляется в Гонконге. Усиление кризиса в этом специальном административном районе Китая и возможная реализация жесткого сценария его решения больно ударят именно по развивающимся странам с экспортной экономикой, предупреждают эксперты. Впрочем, крах одного из крупнейших мировых финансовых центров не пойдет на пользу никому.
На этом фоне вряд ли стоит надеяться на рост российской национальной валюты в ближайшие дни. Утром в среду перед открытием торгов в России курс доллара на международном валютном рынке установился на отметке 66,4352 рублей, евро - 73,6802.
Торги на российском рынке акций во вторник закрылись разнонаправленно. Рублевый индекс Мосбиржи по итогам вторника увеличился на 0,04%, до 2659,35 пункта. Снижение курса рубля не позволило вырасти долларовому индексу РТС, который по итогам торгов просел на 0,76%, до 1258,6 пункта.
В среду утром биржи материкового Китая открылись снижением индексов. При страте торгов шэньчжэньский индекс SZSE Component снижался на 0,21%. Шанхайский Shanghai Composite просел почти на 0,4%, индекс China A50 - на 0,55%.
Гонконгский индекс Hang Seng открылся практически без изменений к предыдущему торговому дню.
Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией в охваченном антиправительственными протестными акциями специальном административном районе Китая. По словам министра иностранных дел КНР Ван И, ситуация в Гонконге сейчас самая серьезная с момента его передачи Поднебесной.
“Надеюсь все высоко поднимут флаг любви к стране и Гонконгу, объединят все слои общества Гонконга, твердо поддержат гонконгскую администрацию в пресечении беспорядков", - говорится в заявлении главы МИД КНР.
Как пишет в среду китайская газета South China Morning Post со ссылкой на информированный источник, власти Гонконга готовы рассматривать все существующие законодательные возможности для урегулирования беспорядков в городе, охваченном протестами, в том числе Закон о мерах при чрезвычайном положении.
"Определенно, мы не исключаем любые возможности на данной стадии, поскольку не знаем, какой будет эскалация протестов в будущем", - сказал собеседник издания.
Некоторую долю позитива в среду рубль может попытаться найти на товарном рынке, где наблюдается рост нефтяных котировок.
К шести утра по московскому времени североморская нефть Brent дорожала на 0,66%, до 59,42 долларов за баррель. Баррель WTI прибавляет в цене 1,02%, до 55,5 долларов.