МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Американские флаги в руках гонконгских демонстрантов спровоцировали обвал на биржах

Российскому рынку удалось устоять благодаря повышению рейтинга Fitch

Внимание мирового финансового рынка почти полностью переключилось на Гонконг, где антиправительственные протесты перешли в новую фазу. Манифестанты блокируют работу аэропорта, а китайский МИД критикует западных дипломатов за контакты с лидерами оппозиции. Финансисты же опасаются, что в Китае может повторится ситуация 1989 года, когда власти с помощью танков жестко разогнали протестующих на площади Тяньаньмэнь, и Поднебесная окажется в мировой изоляции. Сейчас участники торгов гадают, не пора ли выводить средства из рисковых активов, однако пока на рынках нет единого мнения, какие активы в нынешних условиях считать безрисковыми.  

Фото: AP

Новая неделя на мировых финансовых рынках началась с новостей о том, что протестующие в Гонконге усилили свою активность и добрались до аэропорта. В итоге воздушная гавань китайского специального административного района оказалась заблокирована на какое-то время.

Власти в Пекине приравняли эти действия к терроризму и выступили с резкой критикой в адрес американских и британских политиков. Все дело в том, что перед активизацией протестов лидеры оппозиции провели встречу с  сотрудницей генконсульства Соединенных Штатов в Гонконге Джули Иде. А уже потом в здании аэропорта у некоторых протестующих были замечены в руках американские флаги.  

После чего некоторые китайские СМИ прямо обвинили ЦРУ в причастности к акциям протеста, которые сильно напоминают профинансированную из-за рубежа "цветную революцию".  

В Министерстве иностранных дел КНР подобные обвинения отвергают, но выступают против действий американских политиков и дипломатов, поддерживающих контакты с гонконгской оппозицией. Такие действия расцениваются как вмешательство во внутрикитайские дела.  

“США без всяких оснований обвиняют центральные власти Китая, одновременно поощряя насилие и противозаконные действия в Гонконге, подрывая его процветание и стабильность", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин. Текст ее заявления опубликован на сайте МИД.  

В Пекине также напомнили Лондону, что Гонконг больше не является британской колонией, в связи с чем Соединенному Королевству стоит прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая.   

За ситуацией внимательно следят представители финансового мира. Некоторые аналитики полагают, что Вашингтон действительно имеет какое-то отношение к протестам в Гонконге, надеясь с их помощью надавить на Пекин и сделать его более сговорчивее в вопросе заключения торгового соглашения, понимая, что сейчас Китай занял выжидательную позицию перед намеченными на следующий год  выборами президента США. Если же китайские власти проявят твердость и в вопросе заключения сделки, и при подавлении протестов, то Запад может попытаться сделать Поднебесную мировым изгоем. 

На этом фоне финансисты все чаще задаются вопросом, не пора ли “перекладываться” в безрисковые активы. Однако пока не понятно, что можно считать таковыми в нынешних реалиях, так как страны с развитой экономикой сами находятся под угрозой рецессии, а наиболее надежные долговые инструменты (европейские и японские облигации) демонстрируют отрицательную доходность.  

Международное рейтинговое агентство Moody's предупреждает о возможном замедлении как китайской, так и американской экономики в следующем году. Причиной этого могут стать объявленные администрацией США пошлины на ввоз в страну китайских товаров. 

"Усиление напряженности указывает на риск того, что Вашингтон еще больше повысит пошлины на китайский импорт, а Пекин сделает соответствующий ответ. Это повышает перспективу более медленного экономического роста в следующем году, чем ожидаемые нами сейчас 6% в КНР и 1,7% в США", — указано в отчете организации. 

Как сообщил Минфин США, дефицит бюджета за десять месяцев нынешнего финансового года, который в Штатах отсчитывается с 1 октября, уже превысил общий показатель за прошлый год. 

При том что в прошлом году был поставлен рекорд по объему дефицита бюджета. Расходы превысили доходы на 779 миллиардов долларов - наихудший показатель с 2012 года.

С начала текущего финансового года дефицит уже превысил отметку в 866,8 миллиардов долларов.

На этом фоне продолжается резкий рост цен на золото - главный и бесспорный защитный актив. За желтый металл к 5.30 по московскому времени во вторник предлагали 1526,55 долларов (рост 0,62% к понедельнику), тогда как еще 27 мая тройская унция стоила 1285 долларов.  

Торги на американском рынке акций в понедельник закрылись снижением. Индекс Dow Jones снизился на 1,49%, до 25896,44 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,2%, до 7863,41 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,23%, до 2882,70 пункта. 

Негативные настроения преобладали и на торгах в Европе, однако снижение было не таким заметным.  По итогам торгов британский индекс FTSE 100 ослаб на 0,37%, до 7226,72 пункта, французский CAC 40 — на 0,33%, до 5310,31 пункта, немецкий DAX просел на 0,12%, до 11679,68 пункта. 

Российский рынок поддержало решение Международного агентства Fitch о повышении рейтинга России с уровня "BBB-" до "BBB" со стабильным прогнозом. Новость об этом появилась после закрытия торгов в Москве в пятницу.  

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 0,38%, до 2689,93 пункта, долларовый индекс РТС укрепился на 0,36%, до 1294,12 пункта.  

Однако надеяться на сохранение позитивных настроений довольно сложно. Торги на товарном рынке продолжаются в красной зоне. Утором во вторник нефть Brent дешевеет на 0,29%, до 58,40 долларов за баррель. Западно-техасская нефть WTI теряет в цене 0,16%, до 54,84 доллара за бочку.  

Торги в Азии также открылись снижением. Гонконгский индекс Hang Seng рухнул на 1,38%, шанхайский Shanghai Composite снижается на 0,6%, шэньчжэньский SZSE Component - на 0,53%. Индекс China A50 падает на 0,79%.  

Перед открытием торгов во вторник курс доллара на мировом валютном рынке установился на отметке 65,4132 рублей, евро - 73,3500 рубля.  

В поисках поводов для оптимизма лучше всего обращаться в Министерство экономического развития России. Накануне ведомство обнародовало свой прогноз по росту российской экономики, который получился весьма позитивным. В комментарии МЭР подчеркивается, что причин говорить о рецессии в этом году нет.  

"Темпы роста ВВП во втором полугодии 2019 года ожидаются на уровне 1,6–1,8% год к году, что позволит выйти на прогнозируемые Минэкономразвития России темпы роста около 1,3% по итогам текущего года", — говорится в сообщении министерства.  

Читайте также: "России предсказали четвертое место в мире по золотовалютным резервам".

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах