МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему после новых санкций США рубль окреп

Пустая угроза

Вашингтон объявил о новых антироссийских санкциях, предусмотренных американским законодательством за якобы применение Россией химического оружия. Речь идет об отравлении Скрипалей, участие в котором Москва официально отрицает. Санкции будут введены 26 августа. Но уже 5 августа котировки рубля выросли, несмотря на падение цены нефти. Почему?

Фото: Геннадий Черкасов

Новый пакет санкций особенный. Закон открывал перед американским президентом широкое поле карательной деятельности: санкции могли дойти по снижения уровня дипломатических связей с нашей страной. Но Дональд Трамп предпочел выбрать ответ по примеру улыбки Чеширского кота: формально они есть, закон соблюден, фактически же их эффект минимален. Трамп не то чтобы подобрел к России, его выбор — это реакция на постоянное давление со стороны конгресса и оппозиции, президент аккуратно показал, кто в доме хозяин.

Связь новых санкций с Чеширским котом стала наглядной, после того как с разъяснениями выступил американский минфин. Была уточнена не только дата введения новых санкций (первоначально госдеп сообщал об их вступлении в силу 19 августа). Требования Вашингтона к международным финансовым организациям не предоставлять ресурсы России остались, запрет американским банкам на участие в первичном размещении российского суверенного долга и кредитование российского правительства — тоже. Но, во-первых, эти ограничения касаются только евробондов, номинированных не в рублях, то есть на операции с ОФЗ запрета нет. Во-вторых, американский минфин четко разъяснил: санкции не распространяются на российские госкомпании.

Когда туман вокруг новых санкций рассеялся, рубль пошел вверх, его не остановили даже упавшие нефтяные котировки. Рынки сочли санкции неопасными для курса рубля — через участие нерезидентов в покупке рублевых гособлигаций рубль по-прежнему будет получать поддержку. Что же касается ограничений на еврооблигации, то российский Минфин программу на этот год уже перевыполнил: в марте были размещены евробонды на $3,75 млрд, а в июне еще два транша на $2,5 млрд при «годовом плане» в $3 млрд.

Так кто же пострадает от новых американских санкций? Даже наши госкомпании их не заметят. Крупнейшие российские получатели средств из международных финансовых организаций — это коммунальные службы, Российское культурное наследие и Гидрометеослужба (все программы числятся за Всемирным банком). Вот уж кто попал под санкции ни за что, но неприятность эту мы переживем.

Искандер Луцко из компании ITI Capital выступил и вовсе с оптимистичным прогнозом: «Можно утверждать, что российский фондовый рынок очень легко отделался. Мы не ждем новых санкций ни до конца 2019 года, ни до выборов в США 3 ноября 2020 года». Хорошо бы, конечно. Еще лучше было бы, если бы санкции и вовсе начали раскручиваться назад. Но это уж точно мечты. Пока же они только нарастают. И новые санкции вполне могут показать зубы: они, в частности, предусматривают дополнительные ограничения по экспорту в РФ материалов, товаров и техники по готовящимся спискам министерства торговли США. Факт состоит в том, что на запасном пути в Вашингтоне в виде законопроектов антироссийские санкции на любой вкус. Если по внутриполитическим соображениям Трамп готов санкционную войну не разгонять, то этим стоит воспользоваться, а значит, не провоцировать новые обострения отношений.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах