МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За 4 месяца Россия потеряла 150 тыс. человек

Почему россиян все меньше, а французов все больше

Вице-премьер Татьяна Голикова бьет тревогу: «Страна катастрофически теряет население… естественная убыль за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек». Вот только к кому она обращается? Ведь одна из задач соцблока правительства, который возглавляет Голикова, — активно реагировать на демографические ямы и кюветы.

Фото: Геннадий Черкасов

По данным Росстата, число родившихся в России превышало число умерших за ее новейшую историю только в 2013–2015 годах. Пафосных заявлений о «сбережении народа» было сделано немало. Резкое снижение численности населения действительно приостановилось, но естественный прирост его за счет превышения числа родившихся над умершими за эти три года весьма скромен — всего порядка 30 тысяч человек. Уже в 2016 году сокращение населения возобновилось. В 2016 году его можно было не заметить — всего 2 тысячи человек, в 2017 году естественная убыль составила 135 тысяч, в 2018 — 225 тысяч. Если сокращение населения в 2019 году продолжится тем же темпом, что и в первые четыре месяца, за весь год нас станет меньше почти на 450 тысяч человек. Сокращение россиян уже не компенсируется притоком мигрантов.

Очередная «демографическая яма»? Подобные объективистские формулировки снимают с власти ответственность. Но суть в том, что именно комплекс социальной политики в первую очередь должен выправлять положение. И не только он. В конце концов, одна из причин сокращения рождаемости — рост геополитических угроз и риски войн, прежде всего региональных, с прямым участием России.

Но отложим геополитику. Что может сделать социальная политика? А что она уже делает? В программах и проектах недостатка нет. Но главных инструментов всего два: материнский капитал и поддержка ипотеки для молодых семей. Зато полно шелухи. В рамках нацпроекта «Демография» предполагается организовать «не менее 2,5 миллиона просмотров телевизионных программ, телевизионных документальных фильмов, интернет-сайтов, направленных на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства». «Тираж периодических печатных изданий, реализовавших проекты, направленные на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства, составил не менее 500 тысяч экземпляров».

Пропаганда семейных ценностей важна. Но, как сказано в признанном народным фильме «Ширли-мырли», «дома должна быть и мясная закуска».

Как может расти рождаемость при пятилетнем падении реальных доходов, когда рождение детей однозначно снижает статус семьи, приближая его к уровню откровенной бедности? В этих условиях и господдержка ипотеки для молодых семей бьет мимо цели. Да и достаточна ли эта мера для решения квартирного вопроса для молодых?

Есть, например, опыт Франции. Сегодня у нее один из самых высоких в Европе темпов роста населения, а главное, суммарный коэффициент рождаемости, почти доходящий до естественного воспроизводства, — 1,96 (значительно выше остальных стран ЕС). Но в первой половине XX века Франция была страной с наиболее низким темпом роста населения в Европе.

Никаких демографических нацпроектов с пропагандой семейных ценностей во Франции не было. Зато была комплексная, последовательная и, как показывает время, достаточно успешная социальная политика. Одна из реализованных целей — обеспечение условий, позволяющих женщинам совмещать работу с воспитанием детей (так поступают 80% француженок, это еще один европейский рекорд, установленный Францией). Если же вернуться к излюбленной в России ипотеке, то во Франции ставка делается не на нее, а на строительство социального жилья, сдаваемого в аренду по низким ценам, благодаря финансированию государства.

Главное же направление российской социальной политики — это борьба с бедностью. Пока россияне борются самостоятельно. Одно из следствий — резко нарастающий вал долговых проблем. Если с 2014 году объем долгов россиян вырос в 1,5 раза, то только за за первое полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 23%.

Правительство предпочитает позицию наблюдателя. Этого, однако, уже совершенно недостаточно. Можно снова обратиться к материнскому капиталу. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подсчитал: если бы государство выделяло деньги не только на новорожденных детей, а на всех несовершеннолетних, можно было бы «на десятки процентов снизить бедность в семьях».

Татьяне Голиковой стоит не только набатно цитировать Росстат, но и средствами социальной политики результативно повышать качество жизни россиян, что явится базой в том числе и для улучшения демографической ситуации.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах