Июнь в зеркале Росстата выдался весьма успешным для обрабатывающих отраслей, выросших на 3,4% в годовом исчислении, на фоне 2,3%, показанных добычей полезных ископаемых. По сравнению с майскими цифрами рост обработки и вовсе 5,5%, добыча же ушла в минус на 1%. Показатель добычи объясним сокращением добычи угля и ограничением нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. К разным оценкам динамики обрабатывающей промышленности обратимся чуть позже. Пока же вслед за Росстатом проследим за тем, что именно росло в июне. В производстве автомобилей, а это едва ли не важнейший сегмент обрабатывающей промышленности, зафиксировано падение на 0,3%, зато мощный спурт показало производство бульдозеров (+70%) и автобусов (+69,9%), а также компьютеров (+42,5%) и электродвигателей (+41,2%).
Если же обратиться к цифрам за первое полугодие 2019 года, промышленность в целом выросла на 2,6%, обрабатывающие отрасли — на 1,9%, добыча полезных ископаемых — на 4%. Так что главным драйвером по-прежнему остаются добывающие отрасли.
А теперь вернемся к разным оценкам того, как развивалась в июне обрабатывающая промышленность. Дело в том, что оптимизм Росстата многие эксперты сочли необоснованным. Есть комментарий Кирилла Тремасова из компании «Локо-Инвест», известного пристальным и критическим отношением к расчетам Росстата: «На фоне ухудшения деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности, глубокого провала в секторе грузоперевозок по железным дорогам, дальнейшего ухудшения годовой динамики роста в нефтедобыче Росстат умудрился зафиксировать мощное ускорение по промышленному сектору в целом».
Есть эксперты, сделавшие следующий шаг и уличившие Росстат в арифметической ошибке. Например, зам. директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников утверждает: «Если взвесить цифры Росстата по видам деятельности, то у нас получается средняя цифра по росту промышленности в 2,8%». У Росстата в июне вся промышленность выросла на 3,3%. Более того, Сальников пришел к выводу, что в промышленности без учета оборонного комплекса в июне «получался незначительный минус в годовом выражении». Картина существенно отличается от нарисованной официальной статистикой.
Ситуация критическая. Дело не в том, можно или нет считать июнь переломным месяцем для динамики тех или иных отраслей. В конце концов это всего лишь один месяц, данные которого не стоит переоценивать. Главная проблема в другом — Росстат непрерывной полосой скандалов, сопровождавших результаты его деятельности, создал устойчивую атмосферу недоверия к официальной статистике. А это беда! Потому что если данные Росстата неверны или хотя бы дают реальные основания подозревать их в этом, теряются база и ориентиры для макроэкономического анализа, а принятие политических решений превращается в жмурки. С этим невозможно мириться, значит, министру экономического развития Максиму Орешкину придется снова и спешно наводить порядок в подотчетном ему ведомстве.
Что же касается перспектив российской промышленности, то они совсем не росстатовско-июньские. Как показало исследование IHS Markit, ожидания роста деловой активности российских компаний в июне 2019 года сократились до 15%. Это самый низкий показатель с июня 2016 года. Пессимизм связан с усилением конкуренции, слабым спросом и потенциальным ростом налогов на фоне нехватки капитала и менее стабильной прибыли.