Заявление Эльвиры Набиуллиной для рынка оказалось неожиданным. Правда, в июне, когда впервые в 2019 году ставка была снижена с 7,75 до 7,5%, она говорила, что на столе были те же три варианта: сохранение прежнего уровня ставки, снижение на 25 и на 50 б.п. Так что Набиуллина, возможно, просто повторила однажды сказанное. Но она не может не знать, что к ее словам о будущем ключевой ставки внимательно прислушиваются и профессиональные участники финансового рынка, и частные инвесторы.
Мало кто ждал, что дальнейшее снижение может оказаться в повестке дня уже в июле. И уж вовсе сенсационно прозвучало, что ЦБ не исключает июльское снижение сразу на 50 б.п. Большинство наблюдателей ожидали дальнейший шаг снижения в сентябре и на традиционные 25 пунктов.
Сам факт несовпадения заявления руководителя регулятора с ожиданиями рынка настораживает. Он сигнализирует, что рынок что-то недоучитывает. Конечно, обещать не значит жениться. Но что же все-таки изменилось на кухне Банка России?
В чем до сих пор меньше всего можно было упрекнуть Эльвиру Набиуллину, так это в отсутствии последовательности. Она была сосредоточена на удержании роста цен за расставленными для него красными флажками. Но разве на этом фронте есть какие-то существенные победы? В июле прошло второе увеличение (индексация) тарифов ЖКХ, а значит, рост цен не замедлился, а наоборот, получил ускорение. ЦБ приучил нас к тому, что внимательно отслеживает инфляционные ожидания. Никто не ждет, что после подорожания бензина и продуктов питания цены смиренно встанут на колени.
Как полагает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, инфляционные ожидания населения в последние месяцы не показывают признаков улучшения. Скорее наоборот — тревоги немного растут. «Но главное, что сейчас их стабилизация произошла на уровне чуть выше прошлогодних значений (в 2018 г. 9,3% г./г., а сейчас 9,4% г./г.). Вряд ли инфляционные ожидания будут снижаться в ближайшие месяцы», — отметил аналитик.
Набиуллина загадала загадку. Мурашов ее разгадывает так: «В принятии решения по ключевой ставке на первый план сейчас выходят внешние факторы: смягчение политики ФРС, отказ от эскалации торговой войны, спокойный новостной фон относительно возможного ужесточения санкций против РФ».
Согласимся, но с важным уточнением. Действительно, на принятии решений ЦБ сказывается «внешний фактор». Но он внешний прежде всего к параметрам, которые ЦБ всегда называет основными, определяя будущий уровень ставки. Помимо того, что было названо, есть и другие внешние факторы.
Это, во-первых, продление ограничений добычи нефти в рамках ОПЕК+. Цены на нефть получили некоторую опору, значит, поддержат рубль. Во-вторых, это весьма неустойчивое состояние российской экономики. Напомним, в первом квартале 2019 года рост ВВП был почти невидим, составив, по данным Росстата, всего 0,5%; по сравнению с четвертым кварталом 2018 года зафиксировано снижение на 17,7%. Так что заявление Набиуллиной можно понять так, что ЦБ готов провести нечто вроде эксперимента — снизить ставку сразу на 50 б.п., чтобы потом оценить последствия этого шага для макроэкономической динамики и инфляции.
Подобный вариант не исключают, например, в Sberbank Investment Research. Правда, ЦБ раньше не был склонен к подобным экспериментам и всячески сторонился политики прямой поддержки роста экономики. Если здесь что-то изменилось, то «внешний фактор» становится уже политическим. Однако в июльское снижение ставки на 50 базисных пунктов рынок по-прежнему не верит.