МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названа причина дальнейшего падения рубля: нерезиденты выводят рекордные дивиденды

Валютный рынок находится под влиянием фондового

Отечественная валюта оказалась под давлением рекордных дивидендных выплат. Иностранные инвесторы меняют “деревянные” на доллары после выплаты дивидендов российскими компаниями. Вскоре ожидаются поступления от крупнейших эмитентов, что может стать причиной дальнейшего ослабления рубля на фоне повышенного спроса на американскую валюту.  

Фото: Геннадий Черкасов

25 июня российская национальная валюта в ходе биржевых торгов подорожала до отметки 62,5 рублей за доллар США, а до этого укреплялась на Московской бирже в течение 12 торговых сессий подряд. Напомним, в первый торговый день года “деревянный” торговался на максимуме у отметки 70 рублей за доллар. Рост российской валюты за полгода выглядел впечатляющим и стал одной из причин притока капитала в рублевые активы, в том числе на долговой рынок.  

Однако в июле курс развернулся и перешел к снижению. С редкими незначительными “откатами” доллар укрепляется в течение последних двух недель. В понедельник, 8 июля, за “зеленый” в ходе биржевых торгов предлагали 64 рубля на пике, свидетельствуют данные Мосбиржи. При этом “деревянный” проигнорировал яркие позитивные сигналы извне. Санкционная напряженность хоть и не перестала давить на Россию, но все меньше нервирует инвесторов. На прошедшем в начале месяца в японской Осаке саммите G20 президент РФ Владимир Путин встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом, хозяин Белого дома назвал встречу потрясающей и весьма тепло отозвался о Путине в беседе с российским журналистом. А за несколько дней до этого были восстановлены полномочия России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Уже на форуме “двадцатки” Владимир Путин объявил, что соглашение о заморозке нефтедобычи, заключенное между ОПЕК и присоединившимися к картелю странами, будет продлено. Все это должно было стать драйверами для роста российской валюты.  

Сейчас же эксперты называют разные версии того, что стало причиной снижения курса рубля: от “голубиной” риторики Банка России (снижение ставок, как правило, приводит к ослаблению национальной валюты), до выплаты российскими компаниями рекордных дивидендов. Последняя версия не так часто упоминается аналитиками, поэтому стоит остановиться на ней подробнее.

Большинство участников торгов на рынке акций РФ — это иностранные инвесторы. По различным оценкам, их доля может доходить до 70%. Внутренний же рынок довольно слабый и не определяет погоду на бирже. Иностранцы любят наш рынок по нескольким причинам. Во-первых, он все еще выглядит недооцененным (особенно на фоне непрерывно растущего в течение последних десяти лет американского рынка). Во-вторых, мало где еще в мире платят такие высокие дивиденды. По бумагам некоторых компаний, в том числе из списка “голубых фишек”, дивидендная доходность может быть двузначной. Причем по отдельным эмитентам она доходила до 19%.

Дивидендный период наступает на российском фондовом рынке в конце весны - начале лета. Этому предшествует повышенный спрос на российскую валюту, так как иностранные финансисты начинают покупать рублевые активы. Через месяц после закрытия реестров держателей акций на счета инвесторов поступаю дивиденды, которые нерезиденты конвертируют в доллары, а затем, как правило, выводят. Большое предложение российской валюты приводит к ее удешевлению.  

По подсчетам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, дивидендная доходность акций российских компаний, входящих в расчет индекса MSCI Russia, в начале прошлого месяца составила 7,9%. Тогда как показатель для соответствующего индекса по всем развивающимся рынкам составляет 3%. По итогам текущего года дивидендные выплаты, с учетом промежуточных, могут обновить исторический рекорд и составить три триллиона рублей.  

Сейчас как раз наступило время выплат дивидендов инвесторам. При этом средства от самых крупных компаний, торгуемых на Московской бирже, на счета вкладчиков пока не поступили. Это значит, что вполне возможно вскоре мы будем наблюдать повышенный спрос на доллары и предложение рубля. Все это происходит при отсутствии существенных драйверов для роста отечественной валюты. Глобальный рынок “черного золота” отреагировал на новость о продлении ОПЕК+ на девять месяцев снижением нефтяных котировок. Спрос на сырье снижается на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике. Цены на нефть стабилизировались в последние дни из-за усиления геополитической напряженности. Участники торгов полагают, что за превышением Ираном норм обогащения урана последуют новые санкции со стороны США, что повлияет на поставки нефти. Однако новости с сырьевых рынков пока не могут оказать поддержку рублю, оказавшемуся под давлением рекордных дивидендных выплат.  

Во вторник, 9 июля, биржевой курс доллара к 16.00 составил 63,7625. Снижение курса российской валюты составило 0,2% к закрытию предыдущей сессии.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах