Стоит напомнить, что система гарантирования прав застрахованных лиц, подразумевающая, что россиянин вправе переводить свои накопления без потерь от одного страховщика к другому только один раз в 5 лет, была введена с 2015 года. В случае, если гражданин досрочно прерывает эту пятилетку, он теряет накопленный с момента предыдущего перехода инвестдоход. В случае получения его фондом накопленного убытка с той же даты фиксации соответствующий убыток не покрывается (в подобных случаях гражданин лишится части пенсионных накоплений).
Теперь же ПФР выступил с предложением ввести мораторий на потерю гражданами инвестдохода в случае досрочной смены страховщика. Это следует из письма Пенсионного фонда России в Минтруд, имеющееся в распоряжении "Коммерсанта". По данным фонда, 99 процентов удовлетворенных им заявлений россиян о переводе накоплений являются досрочными. Вместе с тем имеется большое количество нарушений прав застрахованных лиц, которые привели к потере средств пенсионных накоплений.
Введение моратория на удержание текущим страховщиком инвестдохода и передача средств в полном объеме дадут возможность серьезно снизить отрицательные финансовые последствия досрочного перехода для застрахованных лиц. Ранее Счетная палата (СП) указывала на многочисленные риски фальсификации заявлений о переводе россиянами пенсионных накоплений, подаваемых с помощью курьеров. Так, граждане могли потерять свои деньги, даже не предпринимая никаких усилий по переходу из фонда в фонд.
За 4 года граждане лишились более 120 млрд рублей. С точки зрения экспертов, в настоящее время сама идея потери инвестдохода дискредитирует сформировавшуюся систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), подрывая доверие граждан к страховщикам. Из-за заморозки взносов пенсионные счета пополняются только благодаря инвестдоходу, и потеря последних средств выглядит несправедливо. Поэтому предложение Пенсионного фонда рационально, однако за ним должно последовать обсуждение о самом будущем системы гарантирования.