МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нефть устала от ОПЕК: эксперт предупредил о возможном скачке цен

Срыв соглашения об ограничении добычи больно ударит по российскому населению

К намеченным на первые числа июля саммитам ОПЕК и ОПЕК+ приковано внимание не только нефтяников всего мира. Не будет преувеличением сказать, что их итогов с нетерпением ждут и глобальные финансовые рынки. Ведь на кону ни много ни мало цена на нефть в ближайшие месяцы, от которой зависит экономическое самочувствие многих стран, включая Россию. В настоящий момент положение кажется стабильным: цены на «черное золото» в $60–65 за баррель пока комфортны и для производителей, и для потребителей. Тем не менее как внутри нефтяного картеля, так и в расширенном составе альянса может произойти раскол. Камень преткновения — решение о сохранении уровня добычи, по которому у стран-экспортеров согласия нет: на саммите одни будут явно настаивать на увеличении экспорта нефти, другие — выступать за более жесткие рамки сделки по заморозке добывающих мощностей. России нынешние цены по вкусу — страна наполняет бюджет поступлениями от продажи за рубеж углеводородов и делает заначку на будущее. Впрочем, рост нефтяных котировок чреват обратным эффектом — повышением стоимости бензина, а стало быть, и других товаров и услуг в нашей стране.

Саммиты ОПЕК и ОПЕК+ не зря проводятся в середине лета (обычно в июне, но сейчас в начале июля из-за саммита G20) и в конце года. Это время можно считать неким Рубиконом для нефтяного рынка. С одной стороны, полугодие уже прошло, поэтому можно подвести определенные итоги и проанализировать, насколько предыдущее решение стран — экспортеров нефти оказалось верным и к каким последствиям оно привело. С другой — появляется возможность сделать краткосрочные прогнозы еще на шесть месяцев — до следующей встречи. Иными словами, министры энергетики нефтяного картеля и их независимые коллеги, присоединившиеся к меморандуму о заморозке, должны определить, можно вернуться к прежнему добывающему уровню или стоит подождать, сохраняя тем самым стабильность и устойчивость ценовой конъюнктуры.

Аналогичные задачи делегаты ОПЕК+ ставят перед собой на каждом саммите в последние два с половиной года, однако нынешняя встреча обещает оказаться наиболее непредсказуемой. Дело в том, что в настоящий момент у входящих в альянс государств нет единой позиции относительно перспектив нефтяного рынка планеты. Саудовская Аравия считает нынешние цены на «черное золото» недостаточно высокими, и есть основания полагать, что Эр-Рияд будет настаивать на еще большем сокращении добычи. Ирак, также крупный экспортер сырья, заявляет о готовности оперативно нарастить производственные мощности.

Россия со своей стороны пытается сохранить нейтралитет, утверждая, что существующая стоимость барреля является самой подходящей планкой для сохранения профицита федерального бюджета и пополнения «заначки на черный день» — Фонда национального благосостояния. При этом министр энергетики Александр Новак испытывает оптимизм по поводу решения ОПЕК+. «Мы точно договоримся, будет консолидированное общее решение», — заявил он накануне саммита в Вене. Между тем свежий вердикт альянса может оказаться лишь передышкой: не исключено, что добывающие страны на этот раз лишь формально продемонстрируют единство, а на самом деле займут выжидательную позицию, чтобы на следующем заседании преподнести мировому рынку настоящий сюрприз.

Жертвы геополитики

Можно констатировать, что пока что соглашение о добровольном сокращении добычи, которое подписали все государства — члены ОПЕК и 11 независимых стран-производителей, себя полностью оправдывает. Цены на «черное золото» остаются относительно стабильными. После их провала в конце прошлого года — ниже $50 за «бочку», котировки сырья стабилизировались: в этом году стоимость барреля уверенно держится в районе $60–65 за баррель, а в отдельные недели дотягивались и до $70.

Правда, сохранять такой уровень удается не вполне рыночными методами. Большинство участников предыдущей сделки о снижении добычи нефти в I полугодии 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года) действительно выполняют условия меморандума. В частности, в мае 11 стран ОПЕК, поставивших подписи под соглашением, сократили производство почти на 1,16 млн баррелей в день, тогда как их обещания по урезанию мощностей ограничивались немногим более 800 тыс. «бочек». Следовательно, как отмечает в своем отчете картель, предусмотренные в меморандуме обязательства были исполнены на 143%.

Вместе с тем если добыча Саудовской Аравии в мае сократилась всего на 76 тыс. баррелей в сутки, то производство «черного золота» в Иране упало втрое больше — примерно на 230 тыс. «бочек». Виной тому американские санкции, ограничивающие экспорт углеводородов из исламской республики практически до нулевой отметки. Также политика, а не рынок «рулит» событиями в Венесуэле. Продолжающаяся там борьба за власть между действующим президентом Николасом Мадуро и оппозицией привела к снижению добычи нефти в этой стране менее чем за год также втрое — до 800 тыс. тонн.

Эти две страны — Иран и Венесуэла — хотя и были освобождены от выполнения условий меморандума в рамках альянса в декабре прошлого года, своим снижением производства существенно повлияли на мировые котировки нефти. Так, на фоне ужесточения отношений Тегерана и Вашингтона, в том числе военных операций по устранению разведывательных беспилотников, мировой нефтяной эталон Brent в середине июня буквально за неделю показал рост в 5%. Американский сорт WTI за тот же период увеличился в цене примерно на 10%. По большому счету политика США в отношении Ирана и Венесуэлы сейчас является фактором, определяющим ход событий на глобальном нефтяном рынке. Геополитические ходы Вашингтона раскачивают нефтяную лодку пока в необходимом для производителей русле — то есть работают на повышение котировок. Однако, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, любые санкционные действия по мере их ужесточения оказывают влияние на баланс на мировом рынке. «Это история краткосрочно подталкивает цены на нефть вверх, но любые санкции не приводят к позитивному результату», — предупреждает российский министр.

Комфортный баррель

По словам президента Владимира Путина, цены на нефть на уровне $60–65 за баррель вполне устраивают Москву, поэтому наша страна не заинтересована и не видит острой необходимости добиваться более высоких тарифов. «Саудовской Аравии хочется, чтобы цена держалась выше. У нас и так появляется приличная маржа. Если иметь в виду, что бюджет сверстан из расчета $40 за баррель», — полагает глава государства.

Исходя из этого в отношении предстоящего нефтяного саммита нашей стране можно оставаться спокойной. Существующий бюджетный гандикап позволяет с уверенностью смотреть в будущее: объем экспортной выручки от торговли «черным золотом» не предполагает возникновения катастрофических угроз для финансового положения России.

Тем не менее расслабляться пока рано. Как утверждает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов, разнонаправленные факторы, под действием которых в настоящий момент находится глобальный нефтяной рынок, способны воспрепятствовать как росту, так и снижению котировок. Наибольшие опасения вызывают торговые споры между США и Китаем, из-за которых становится трудно спрогнозировать уровень спроса на энергоносители, а соответственно, и цены на углеводороды.

Предварительное соглашение взять паузу в обсуждении разногласий, заключенное Вашингтоном и Пекином за считаные дни до начала саммита G20 в Осаке, не выглядит убедительным. Эксперты не сомневаются, что Поднебесной не стоит ждать оперативной отмены заградительных пошлин и снятия ограничений со своих компаний, наложенных США. Пока возможность китайско-американского временного перемирия в торговой войне носит скорее гипотетический характер: отступаться от своих претензий противники не собираются. Поэтому американо-китайские переговоры, в том числе на уровне глав государств (или их отсутствие) еще долгое время будут оказывать влияние на нефтяной сектор.

Обострение разногласий с Вашингтоном снизит спрос на энергоресурсы со стороны китайских потребителей. Мировые потребности в «черном золоте» уже несколько лет растут медленнее, чем производство углеводородов. В 2019–2020 годы мировой экономике потребуется менее 2 млн баррелей в день дополнительных поставок сырья. Причем просвета не видно. Крупнейшие импортеры сырья стремительно замедляют темпы экономического роста: китайский ВВП укрепляется с минимальной скоростью почти за 30 лет, а майские результаты промышленности Поднебесной оказались худшими начиная с 2002 года.

Не все хорошо и в Европе: Италия в прошлом году скатилась в техническую рецессию, а ВВП Германии, экономика которой является самой крупной в ЕС, также впервые за несколько лет показал отрицательные результаты. В 2019 году экономическое положение стало ухудшаться в Бразилии и Южной Корее, на рост спроса со стороны которых также рассчитывали нефтяные производители.

Вовсе не случайно международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогнозы относительно темпов роста мировой экономики в 2020 году, а аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили о предпосылках «сценария обрыва» — резкого падения котировок до $40 за баррель.

В последнем докладе о денежно-кредитной политике Банка России содержится еще более рискованный сценарий развития мировой экономики: специалисты ЦБ находят основания для падения нефтяных цен в ближайшие 12 месяцев до $20 за баррель. А затем, даже после некоторого укрепления стоимости энергоресурсов, за «бочку» будут давать не более $35. Подобные прогнозы подталкивают участников сделки о снижении добычи продлить свое предыдущее соглашение, чтобы хоть как-то повлиять на сохранение стабильной ситуации на нефтяном рынке. Возможно, исходя именно из этих соображений Александр Новак и уверен, что очередной вердикт ОПЕК+ окажется единогласным: сделку продлят.

На границе «танки» ходят хмуро

Между тем даже сейчас далеко не все члены нефтяного картеля выполняют условия меморандума. Как сообщает The Wall Street Journal, представители Саудовской Аравии, страны — лидера ОПЕК, возмущены подобными фактами, относящимися в первую очередь к Багдаду. В отличие от остальных партнеров по ОПЕК Ирак, являющийся второй по объему добычи страной в картеле, уже сейчас считается ответственным за неэффективное выполнение соглашения. По данным Argus, страна снизила свою добычу только на 30% от согласованного объема. Более того, по словам министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана, Багдад в состоянии удовлетворить рост спроса на нефть, если в этом будет необходимость, то есть если на рынке исчезнет переизбыток предложения сырья. В целом в ближайшие годы Ирак способен увеличить свои производственные мощности на 2 млн баррелей в сутки и тем самым перекрыть нынешние объемы сокращения добычи всех участников ОПЕК+.

«Учитывая действия подобных «штрейкбрехеров», — рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, — можно предположить, что нынешняя встреча участников альянса и принятое по ее итогам решение окажется лишь прицеливанием к будущему саммиту, которого, как обычно, нужно будет ожидать в конце года. Даже Эр-Рияд, настаивающий на более высокой ценовой конъюнктуре, может согласиться на минимум — сохранение существующих параметров сделки, но обозначить в перспективе частичный или полный отказ от участия в ОПЕК+. В бюджете Саудовской Аравии на 2019 год заложена цена Brent $80 за баррель. Для того чтобы саудовский бюджет вышел «в ноль», среднегодовая стоимость барреля должна вырасти еще почти на 20%. То есть вновь возникают мысли о возможном расколе как ОПЕК, так и ОПЕК+ и возникновении на их обломках новой организации, в которой главные роли будут распределены между Саудовской Аравией и Россией».

Можно привести еще один факт, намекающий на то, что жизнедеятельность ОПЕК в существующем составе продлится недолго. Иран, подвергнутый новым американским санкциям по ограничению экспорта нефти, находит возможность элементарно обходить ограничения, наложенные Вашингтоном. По данным французской консалтинговой фирмы Kepler, специализирующейся на углеводородных рынках и транспортировке энергоресурсов, за первую половину июня исламская республика переправляла танкерами на экспорт почти 650 тыс. в день. По информации аналогичного статистического сервиса TankerTrackers, Поднебесная и нефтеперерабатывающие заводы Европы продолжают импортировать иранскую нефть. «Подобные случаи опять же говорят о расколе в составе ОПЕК и ОПЕК+, поэтому можно предположить, что решения картеля и альянса в расширенном составе лишь предупреждают о будущей реформе обеих организаций», — отмечает Суверов.

На Россию в целом, то есть на бюджет нашего государства, разногласия среди зарубежных экспортеров «черного золота», по утверждениям чиновников, не окажут серьезного воздействия. По словам Максима Орешкина, повышение цен на нефть сейчас для России значит гораздо меньше, чем 5–7 лет назад.

Тем не менее независимые эксперты предупреждают: внезапный отказ от соглашения ОПЕК+ рискует обвалить мировые цены на нефть в два раза, что грозит России очередным кризисом по образцу 2008 или 2014 года. Но и потенциальный рост нефтяных цен, как ни парадоксально, может ударить по кошелькам рядовых потребителей. «Удорожание барреля к концу 2019 года несет угрозы для отечественной экономики, — предупреждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Как свидетельствует практика российского энергетического рынка, такие изменения способны вызвать повышение цен на топливо и, как следствие, рост цен на большинство товаров и услуг».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах