МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Скандал с газопроводом "Дружба" подкосил российскую экономику

Но Минэкономразвития об этом молчит

Росстат опубликовал справку

«О промышленном производстве в январе–мае 2019 года» и отдельно статистику промышленности за май. Промышленность не то что не бежит вперед к новым свершениям, предусмотренным майским указом, она болезненно спотыкается. Особо интересно сравнить названные документы с еще одним за авторством того же Росстата — с оценкой динамики в первом квартале 2019 года ВВП РФ в целом.

Фото: picture-alliance.com

Чем порадовала промышленность? За пять месяцев она выросла на 2,4%. По сравнению с ВВП, рост которого за первый квартал Росстат предварительно оценил в 0,5%, совсем неплохо, если не вспоминать о предписанных президентом темпах, опережающих среднемировые, которые сегодня в 5–6 раз, если мерить по ВВП, выше. Утешиться можно тем, что, в конце концов, выйти на них по указу надо к 2024 году. Зато промышленный темп за май (по сравнению с маем 2018 года) — 0,9% — значительно выше среднего за пять месяцев. Значит, все с промышленностью в порядке?

Вряд ли. По сравнению с апрелем промышленность, по Росстату, вообще ощутимо снизилась — на 2,1%. Изрядная ложка дегтя. В чем дело?

Объяснений, как водится, не одно. Есть, например, причуды календаря, в том смысле, что в этом мае нам повезло, а промышленности нет — было на два рабочих дня меньше, чем в мае прошлого года. Но Минэкономразвития в своих комментариях основной причиной считает другую: «Темпы роста добычи полезных ископаемых в мае снизились до 2,8% год к году с 4,2% год к году месяцем ранее на фоне замедления в нефтяной отрасли. Рост добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) продолжил замедление — до 1,3% год к году мае по сравнению 2,5% год к году в апреле, что связано в первую очередь с выполнением Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+». Что же касается календарного фактора, то, что любопытно, его действие в министерстве почему-то применяют исключительно к обрабатывающей промышленности, объясняя им замедление именно в ней.

Что с подачи нефтяников сначала Минэнерго, а потом все активнее и Минэкономразвития фактически выступают против продления ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, известно давно. Еще раньше, правда, именно падением цен на нефть, которое обязательно произойдет, если ограничение будет снято или существенно смягчено, то же Минэкономразвития объясняло низкую динамику ВВП. Так что это иллюстрация или короткой памяти аналитиков министерства, или лоббизма нефтяников.

С пассажем о том, что ограничение добычи нефти тормозит российскую экономику, который, особо не задумываясь о том, что с этой экономикой произойдет, если ограничение снять, подхватили все остальные аналитики, связан еще один интересный момент. В документе Росстата, посвященном динамике ВВП РФ за первый квартал, есть утверждение: «Оценивая вклад отдельных отраслей, можно отметить, что наибольший рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости к соответствующему периоду предыдущего года продемонстрировала добыча полезных ископаемых».

Что же получается, если верить Росстату, то в первом квартале соглашение ОПЕК+ вовсе не препятствовало тому, чтобы добывающие отрасли обеспечили «наибольший рост», а в мае, если верить уже Минэкономразвитию, все вдруг поменялось местами? Обычными распрями между министерством и подчиненным ему статведомством все объяснить не удастся.

Резонно задать вопрос, а что же изменилось в российской нефтяной отрасли в мае? Ответ не заставит себя ждать: скандал с «Дружбой», а точнее тотальное засорение этого нефтепровода с российской стороны хлорными соединениями. Вот тот дополнительный фактор, который перекрыл традиционный канал экспорта нефти в Белоруссию, Украину и Центральную Европу, что не могло не сказаться на нефтяной и следующей по цепочке статистике. Об этом в комментарии Минэкономразвития не говорится.

Если же попробовать в целом подытожить статистические итоги промышленного производства в России, то, по оценке, например, Алексея Девятова из ФК «Уралсиб», темпы его роста не превысят в этом году 1,1%, то есть будут существенно ниже, чем за первые пять месяцев года. Невеселая перспектива.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах