МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Верните рынку былое величие!

Как Россия противостоит нерыночным методам западной энергополитики

Доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделанный в рамках Петербургского экономического форума, наглядно обрисовал состояние, в котором находится мировой энергетический рынок. Играя бюджетообразующую роль во многих странах, энергетика стала заложницей односторонней политической повестки. И, по мнению главы «Роснефти», «налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли». «Золотая эра» нефтяной промышленности окажется действительно «золотой» для всех участников рынка только в случае эффективной кооперации и взаимовыгодного сотрудничества.

Главная тема Энергетической панели на Петербургском экономическом форуме, в которой приняли участие главы ведущих мировых нефтегазовых, нефтесервисных и трейдинговых компаний, а также министры, послы и руководители российских регионов, была посвящена      формированию устойчивого развития мировой отрасли, находящейся в крайне непростом состоянии. С ключевым докладом по этой теме выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, сегодня можно наблюдать возрастающее влияние на энергетические рынки со стороны изменений в геополитике. «Единственный глобальный регулятор не только не беспристрастен, но и очевидным образом обслуживает исключительно локальные интересы. Давайте вернем рынку его былое величие», — особо подчеркивает в своем докладе Игорь Сечин. 

Главный возмутитель спокойствия – нынешняя администрация США. «Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и договоренностей, на устранение правил конкуренции. Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только так называемые страны-изгои, но и традиционные партнеры, то есть те, кто считается союзниками Америки. В чем причины такой политики? Думаю, они связаны с осознанием принципиального ослабления роли и возможностей Соединенных Штатов в мировой экономике и политике. США стремятся не только ускорить собственное экономическое развитие, но и затормозить количественный и качественный рост основных конкурентов. Подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США, а использование силовых методов решения проблем превратилось в особый американский стиль ведения дел», — отметил Сечин.

В последние четверть века годовой рост мировой экономики составлял примерно 3,5%. Относительно высокие темпы роста обеспечивало увеличение энергопотребления. Вторым важным фактором являлось повышение стоимости углеводородного сырья. Цены в $60-70 за баррель нефти с учетом изменения структуры ВВП за счет опережающего роста технологического сектора, по мнению отраслевых экспертов, снизят энергоемкость мировой экономики до 1,5-2% в год. «В структуре спроса произойдут изменения, связанные с внедрением энергосберегающих технологий и обязательств по снижению выбросов, но в целом динамика достаточно позитивная, определяемая, прежде всего, продолжающимся ростом ВВП и повышением стандартов жизни человечества в ближайшие десятилетия», — полагает Сечин.

В связи с этим, по словам главы «Роснефти», необходимо сфокусироваться на вопросах преодоления внешних угроз: снижении роста устойчивости мирового энергетического сообщества. Не только на черном золоте, котировки которого сейчас главным образом определяют валютные курсы, экономическое, политическое и социальное положение зависимых от традиционных углеводородов государств, но и на альтернативном использовании углеводородов. Наиболее экологически чистым ископаемым топливом может оказаться природный газ, который придет на смену в том числе и углю, и атомной энергии.

Газ, в отличие от альтернативной генерации, может обеспечить стабильное производство электроэнергии. Спрос на газ будет расти самыми быстрыми темпами среди ископаемых топлив (до 2% в год), что приведет к росту его доли в энергобалансе с 22 до 25% к 2040 году. Россия является одним из самых надежных участников мирового энергетического рынка, поскольку противостоит недальновидной политике ограничений и неконкурентной борьбы.

«Мы во многом согласны с оценками аналитиков по поводу потенциала новых российских проектов. Новые российские проекты имеют наилучший потенциал в мировой отрасли и по масштабу ресурсной базы, и по качеству нефти, и по показателям себестоимости. В то же время, несмотря на то что эти оценки корректны, наши уважаемые коллеги-аналитики далеко не все знают о перспективах российской Арктики, которая является стратегическим для нас регионом развития», — отметил Сечин.

Приведенный главой «Роснефти» пример нельзя отнести к категории голословных. Россия, наряду с США и Саудовской Аравией, входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти. Ресурсный потенциал российской Арктики для возможных проектов «Роснефти» превышает 20 млрд тонн нефти. «Эта оценка включает в себя как проекты в Карском море, где с учетом предстоящего бурения мы, я думаю, превысим запасы в 15 млрд тонн, так и на севере Красноярского края, где нас ждут великие открытия и масштабные проекты, которые окажут серьезное влияние на мировую нефтяную отрасль», — отмечает Сечин.

По оценкам большинства аналитиков и экспертов, у РФ — лучший в мире портфель перспективных новых проектов. Запуск новых проектов продолжится в ближайшие годы. Эксперты утверждают, что новые месторождения добавят не менее 1 млн баррелей в сутки добычи к 2022 году.

«За последние 20 лет в части финансовых и производственных показателей «Роснефть» прошла длинный путь. Сейчас компания, безусловно, входит в число мировых энергетических лидеров: добыча углеводородов выросла в 17 раз — до 286 млн тонн нефтяного эквивалента. Доля «Роснефти» в мировой добыче нефти увеличилась с 0,4% до 6%, выручка выросла более чем в 240 раз, а инвестиции — в 160 раз. Доля нашей компании в ВВП производственного сектора России превышает 15%», —заявил Сечин.

«Роснефть» завершает работу с Минфином по созданию инвестиционных стимулов для крупных проектов как в Западной Сибири, так и в новых стратегических регионах, которые обеспечат перспективную добычу и укрепят позиции страны на мировых рынках на ближайшие десятилетия. Также ведется работа, направленная на законодательное оформление комплекса инвестиционных стимулов, позволяющих обеспечить рентабельность и глобальную конкурентоспособность Арктического нефтяного кластера, который станет основным источником грузопотока для загрузки Северного морского пути.

«В текущей непростой ситуации как никогда важно противопоставить нерыночным инструментам эффективную кооперацию и взаимовыгодное сотрудничество, — отмечает глава «Роснефти». — Не исключу также, что облик мировой отрасли может измениться – с возможным выбытием из отрасли тех компаний, которые вышеперечисленными характеристиками не обладают. Для «Роснефти», я уверен, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». По-настоящему, «Золотая эра» может быть действительно «золотой» только для всех участников рынка», — убежден глава «Роснефти».

Вот еще несколько мнений о настоящем и будущем энергетики, прозвучавших на Форуме

Али Шариф Аль-Эмади, министр финансов Катара

«В ближайшие годы мы будем переживать огромную энергетическую трансформацию, в среднесрочной и долгосрочной перспективе энергетика будет играть ведущую роль по всему миру. И трансформация, которую мы проводим совместно с «Роснефтью», играет огромную роль, это является важной частью мировой экономики, рост будет продолжаться. Я полагаю, что такая динамика в будущем будет, в первую очередь, связана с технологиями, эффективными методами и стоимостью производства. Это именно те области, которые, прежде всего, важны для дальнейшего развития нефтегазовых компаний».

Венкатеш Варма, посол Индии в России

«Мы являемся третьим производителем в мире на сегодняшний день и рассчитываем продолжать расти, став одной из наиболее быстрорастущих экономик в мире. К 2030 году 10% энергии в мире будет потребляться в Индии. Вторая революция, которая сейчас происходит в нашей стране – это рост внутреннего потребления энергоносителей. Это связано с политикой электрификации. Однако нефть и газ будут продолжать оставаться основным компонентом нашей энергокорзины. Индия заинтересована в том, чтобы доля газа продолжала увеличиваться как минимум до 15%».

Глава британской BP Роберт Дадли отметил, что важным вопросом в настоящее время является изменение имиджа отрасли как приносящей основной вред экологии.

«Мы должны лучше делать свою работу, поясняя что мы делаем, как отрасль, фундаментальные шаги.. Люди не понимают, что за 40 лет мы эту отрасль вывели из области страха к тому, что сегодня есть избыток энергоресурсов для всех. И нам надо рассказывать о том, что к 2040 году будет дополнительно 2 млрд человек жить на Земле. И мы не преследуем цель во что бы то ни стало начать производить возобновляемые ресурсы - мы стремимся снизить выбросы», - отметил Дадли.

По его словам, в современном мире люди обвиняют энергетику во всех грехах, хотя в то же время она способствует снижению уровня нищеты и безграмотности, повышению уровня жизни, увеличению продолжительности жизни. «И это благодаря той энергии, которую наша отрасль извлекает для всех», - добавил глава британской компании.

Айван Глазенберг, глава Glencore

О будущем энергетической отрасли рассказал и глава Glencore Айван Глазенбенг. По его словам, сегодня на ископаемые виды топлива приходится 80% производимой в мире энергии. Если ориентироваться на оценки экспертов, которые говорят о том, что к 2050 году на нашей планете будет жить дополнительно 2 млрд человек, то потребуется гораздо больше энергетики для повышения уровня жизни. «Поэтому мы верим, что к 2040 году спрос в мире на энергетику увеличится на 40%. И 70% этого должно будет полагаться на нефть, газ, уголь и потенциальную ядерную энергетику», - рассказал Глазенберг, добавив, что, однако количество потребляемого угля все равно будет достаточно высоким, особенно в Индии.

«В будущем нам будут требоваться такие металлы, как никель, медь и кобальт. Как ранее заявил Игорь Иванович (Сечин - ред.) по поводу ситуации с электромобилями, TESLA не дает нам решения. К 2040 году порядка 30% автомобилей будут производиться на электричестве. А если так будет происходить, то нам будет трудно поставлять эти металлы, потому что будет больше делаться упор на спрос никеля и кобальта. И при этом, как сказал Игорь Иванович, нам придется предоставлять еще и электричество для зарядки этих автомобилей. И откуда оно возьмется: ископаемые виды топлива. Поэтому тут возникает баланс определенный. Ну а как мир будет развиваться? Придем ли мы в 2040 году к доле возобновляемой энергетики в 30%  – я не уверен.

Рассел Харди, президент компании Vitol

«Vitol не планирует сокращать нефтяной бизнес, мы хотим расширять его и смотрим с оптимизмом на различные направления, в том смысле, в котором нам нужно развивать нашу компанию в этих направлениях. Поэтому именно возможность предоставить энергоресурсы новым развивающимся рынкам – это важно, потому что использование энергоресурсов сегодня неравномерно. Например, у нас сегодня есть газ, который мы в Гане поставляем на материковую часть, есть два СПГ проекта в Нигерии и Южной Африке, которые связаны с непосредственным использованием энергоресурсов на этих развивающихся рынках. В развивающихся странах мы видим использование ископаемого вида топлива как жизненно важное для их будущих потребностей», - сказал Харди.

Глава Vittol отметил, что структура спроса на энергоресурсы на развивающихся рынках будет меняться. «В такого рода странах нам необходимо задумываться о том, чтобы использовать возобновляемую энергетику», - заявил Харди. При этом он уточнил, что его компания инвестирует также и в ископаемые виды топлива - «как жизненно важное для будущих потребностей».

Лоренцо Симонелли, генеральный директор Baker Hughes

«Я считаю, что это чрезвычайно полезная дискуссия, потому что, если посмотреть на нашу отрасль, её очерняют, утверждая, что мы плохо относимся к природе. Но без нас мир не может жить, это как оксюморон в некотором смысле. Все в нас нуждаются, но никто нас не любит. Мы как-то должны поменять свою репутацию в будущем, и этому могут способствовать технологии.

В прошлом году мы говорили о цифровизации, о больших данных, массиве данных. Наблюдается прогресс в этой области, в этом году природоохранная тема становится все более важной и мы, как отрасль, должны это принять. И должны гораздо более открыто говорить о том, как мы снижаем воздействие парниковых газов на окружающую среду.

Поэтому я рад сказать, что компания Baker Hughes в начале года объявила о том, что к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 50%. И добиться нулевых выбросов к 2050. Но как мы этого добьемся? Именно через технологии. Я смотрю на некоторые простые решения, которые нам по плечу. Сегодня Соединенные Штаты, наверное, одна из тех стран, которые сжигают больше всех. Очень мало людей об этом знают. Все утверждают, что мир нуждается в нас, а мы хотим, чтобы мир не только в нас нуждался, но чтобы и любил нас. И это, наверное, наша основная задача технологическая».

Джон Уоллас, президент компании DeGolyer and MacNaughton:

«Мы должны решать вопрос спроса и предложения. Могу заверить вас, что предложение не в состоянии еще пока полностью удовлетворить спрос. Спрос на энергоресурсы в мире в течение следующих 20 лет увеличится на 25-30%. И для того, чтобы этого добиться у нас должно быть предложение энергоресурсов. Даже с учетом роста ядерной энергетики и возобновляемых ресурсов будет все равно сохраняться высокий спрос на углеводороды. И для того, чтобы этого добиться, у нас на руках имеется множество ресурсов. Нам придется полагаться на технологии для того, чтобы обуздать этот процесс.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах