Бизнес-завтрак начался достаточно необычно — с голосования, которое провел его модератор — Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Оказалось, что 78% ключевых участников ПМЭФ-2019 не поверили в то, что 12 национальных проектов достигнут озвученных экономических целей. Как сообщил Греф, сегодня российских предпринимателей волнуют три проблемы: высокие налоги, административные барьеры и нехватка кадров. Количество предпринимателей, ожидающих роста инвестиций в своей отрасли, драматически сократилось: с 43% в 2017 году до 17% — в 2019-м.
«Роль частного бизнеса постоянно снижается, роль государства и госкомпаний растет», — заметил президент РСПП Александр Шохин. Чтобы изменить ситуацию, с его слов, нужны стимулы для частных инвестиций, ликвидация непредсказуемости и усиление качества государственного управления.
Градус полемики по традиции поднял председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров: «На счетах российских компаний 28 трлн рублей — это три федеральных бюджета. Но компании не инвестируют. Потому что предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск, а у наших предпринимателей остался только страх».
— Нельзя говорить о росте инвестиций, если у нас рост налогов, тарифы растут двузначными цифрами на базовую продукцию естественных монополий, падение спроса на внутреннем рынке. А падение спроса — это падение доходов населения — добавил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Эти тезисы развил ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау: «Экономический рост нужен только тогда, когда он сопровождается ростом благосостояния. Ключевая проблема — падает доверие и к институтам, и друг к другу. В результате сбережений много, но инвестиций мало. Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление». «Судьба нацпроектов сегодня, к сожаленью, лежит вне экономики. Чтобы их реализовать нужно ликвидировать избирательное правосудие», — считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов остановился на кадрах: «Многие компании говорят о том, что кадры становятся главной проблемой. Но человеческий капитал остается одной из главных статей экспорта РФ. Надо создать условия, чтобы люди хотели работать в России». Как считает Шаронов, «нацпроекты сулят расходы без структурных изменений. Они могут быть даже вредны, потому что скрывают настоящие проблемы. «Легче тратить бюджетные деньги, чем заниматься структурными реформами, потому что они более конфликтны», — добавил Шаронов.
Свою точку зрения высказала Татьяна Голикова. Как полагает заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам соцполитики, бизнес готов вкладываться в национальные проекты, но ждут создания институтов поддержки. «В тех отраслях, где они созданы, бизнес вкладывается. Главное — создать стабильные правила игры», — уверена Голикова.
Убедительно звучал в лагере оптимистов и голос первого зампреда Правительства РФ, министра финансов Антона Силуанова. По его оценке, нацпроекты обязательно дадут результат. «Но у некоторых бизнесменов существует нигилизм — всё плохо, всё не так. Мы большую часть предпринимателей развратили льготами. Они сейчас считают — не буду вкалывать, пока не будет преференций», — заявил министр. По его мнению, власти должны предлагать предпринимателям стабильные условия, но бизнесмены отказываются верить в эти заявления.
В отличном настроении находился и известный банкир Олег Тиньков, чей банк стал единственным частным партнером ПМЭФ-2019. По его мнению, Россия — прекрасная страна для бизнеса, рынок с низкой конкуренцией и высокими прибылями.
Несмотря на порой жесткие оценки спор о судьбе нацпроектов закончился миролюбиво. «Наша страна жива, пока в ней идут такие открытые, эмоциональные дискуссии. Это особо важно в новой экономике, когда нужно принимать быстрые решения. И такие споры предохраняют нас от ошибок», — заключил на правах хозяина мероприятия Герман Греф.