Непосвященным читателям есть от чего возгордиться: получается, что высокую оценку российской экономике выставили не какие-то провластные аналитики и прикормленные эксперты, а базирующийся в США глобальный институт, который просто невозможно заподозрить в политических симпатиях к нашей стране. Значит, все у нас хорошо?
Но если вы человек хоть немного посвященный, ничего кроме недоумения такой вывод у вас не вызовет. Как может быть все хорошо, если российская экономика стагнирует? За первый квартал 2019-го рост ВВП нашей страны получился чисто символическим: 0,5% - на грани статистической погрешности. И это при том, что Росстат уже вовсю пользуется «обновленными» методиками, позволяющими получать цифры куда более радостные для глаз начальства, чем это было ранее. И, кстати, тот показатель «рекордного» роста ВВП, что использовал Всемирный банк — 2,3% - как раз результат такого рода манипуляций со статистикой, о чем уже не раз писал «МК». Так значит аналитики Всемирного банка ошиблись в своих оценках? Нет, не ошиблись. И это становится понятно, если внимательно изучить сам доклад, а не зацикливаться на одних заголовках.
Да, ВБ принял российский показатель роста ВВП за прошлый год — 2,3%, и констатировал, что это самые высокие цифры за 6 лет. Но ничего хорошего для нас из этой констатации не следует.
Да, аналитики банка предсказывают замедление мировой экономики из-за глобальной торговой войны между Америкой и Китаем: в январе они прогнозировали среднемировые темпы ВВП на 2019-й в 2,9%, сейчас в 2,6%. Но, как видим, оба эти показателя выше российского «рекорда» - даже с росстатовскими «накрутками». А ведь перед российской экономикой президентом Путиным в 2018-м году была поставлена амбициозная задача за 6 лет выйти на темпы роста выше мировых. Год из этих шести мы уже прожили, и не то что не приблизились к миру по темпам развития, а, наоборот, отстали от него еще больше.
И дальше будет только хуже — что опять же следует из доклада ВБ. Его аналитики ожидают повышение отечественного ВВП на 1,2% в 2019 году, и на 1,8% в последующие два года. То есть, рост будет еще более скромным и незаметным, чем в прошлом году. Опять таки, усматривать в таких прогнозах «вражеские козни» нет оснований: наш родной Минэкономразвития ждет по итогам года роста ВВП на 1,3% - что почти неотличимо от цифры ВБ. Правда, в ходе недавней встречи с Путиным, министр экономического развития Максим Орешкин доложил, что «ВВП растет выше прогнозов». Но спишем этот пассаж на специфику жанра «доклад министра президенту».
Тем более, что никаких драйверов роста наше правительство давно уже не предлагает. Нефть? Да, она удачно для нас дорожала весной, но к началу лета начала дешеветь и, вполне возможно, продолжит и дальше. Распиаренные нацпроекты с бешеным финансированием? Ради них подняли налоги и разогнали инфляцию, но в ускорение ВВП и повышение уровня жизни людей они за минувший год не воплотились.
Впрочем, если вы живете в России, вам вряд ли есть дело до того, какая же из этих цифр более точная: 1,2%, 1,3%, 1,8%. Все и так понимают, что российская экономика не развивается и буксует на месте. Вся эта суета вокруг десятых долей процента — забава для немногочисленной группы заинтересованных статистиков и макроэкономистов. А обычные люди в своей экономической реальности видят совсем далекую от «рекордов» картину: падающие доходы, растущие цены в магазинах и аптеках, увеличивающиеся платежи за ЖКХ и прочие услуги, кредитную кабалу, в которую многих подтолкнули тяжелые финансовые обстоятельства...
Все это, увы, не новость. А новость, следующая из доклада ВБ, заключается ровно в одном: если вы считаете, что находитесь в «черной» полосе, за которой последует «белая», оставьте эти пустые надежды. Не последует - ни в этом году, ни в два следующие. Экономика будет продолжать пробуксовывать на месте (и это в лучшем случае!), а вместе с ней наши доходы, зарплаты, перспективы.
Впрочем, о чем это я! Какая же это новость? В таком состоянии мы живем уже, по меньшей мере лет десять. Назло рекордам...