МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Реверс загрязненной российской нефти не отмоет деловую репутацию Москвы

Ущерб исчисляется миллиардами долларов

На прошедших в конце минувшей недели переговорах Россия и Белоруссия договорились о том, что делать с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба». Некондиционное сырье в объеме 1 млн тонн реверсом будет отправлено на родину, после чего здесь, в России, его будут очищать. Процесс «выдавливания» грязной нефти начнется уже 27–28 мая. Во сколько обойдется эта операция вкупе с размером компенсации Минску, пока неизвестно: цифру стороны намерены согласовать до 10 июня. Что делать с прочими объемами загрязненной нефти, уже успевшей добраться до европейских партнеров, до сих пор не ясно.

Фото: en.wikipedia.org

Напомним, что о снижении качества российской нефти в нефтепроводе «Дружба» Белоруссия сообщила в середине апреля. В сырье нашли превышение содержания хлорорганики, что привело к временной приостановке транзита российской нефти в страны Европы по нефтепроводу. Как выяснилось позже, сырье было загрязнено на участке Самара–Унеча. В «Транснефти» заявили, что нефть была загрязнена умышленно. По факту произошедшего возбудили уголовное дело. По версии следователей, нефть испортили, чтобы скрыть хищения.

С тех пор между сторонами, пострадавшими от грязной нефти, шли непрерывные переговоры. И вот теперь «дорожная карта» по решению проблемы грязной нефти наконец-то согласована по итогам двусторонних правительственных переговоров, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Москва согласилась по той же трубе отогнать загрязненную нефть обратно в Россию, где ее уже будут очищать. Козак заверил, что «есть понимание, куда мы ее вытесним» и «соответствующие резервуарные емкости под такой объем подготовлены».

Речь идет об 1 млн тонн нефти из Белоруссии. Таким же образом будет возвращено в Россию порядка 250 тыс. «грязной» нефти из Польши. Причем процесс «выдавливания» некондиционной нефти в сторону России начнется уже 27–28 мая, с тем, чтобы побыстрее освободить путепровод в сторону Западной Европы. Москва и Минск рассчитывают наверстать упущенную из-за простоя трубы прибыль и уже обсуждают возможность поставок в Белоруссию дополнительных объемов российского топлива — до 200 тыс. тонн.

Очевидно, гораздо сложнее им будет договориться о размере компенсации Белоруссии потерь в связи с поставками некачественной нефти. Срок для этого стороны установили до 10 июня. О своем намерении требовать компенсацию от России за поставки некондиционного сырья заявила и Польша. Ее министр энергетики Кшиштоф Тхужевский заявил, что Варшава планирует обсудить этот вопрос 3 июня на переговорах в Москве. С Польшей договориться по этому щепетильному вопросу будет еще труднее, чем с Минском. Судя по заявлениям Дмитрия Козака, поляки предъявляют нашей стороне претензии по загрязненным объемам существенно выше тех, что были ранее заактированы. Он уточнил, что пришедшая по трубопроводу грязная нефть без ведома России «была разбавлена кондиционной нефтью» уже в Польше. Со своей стороны, польская сторона напирает на то, что в их стране, по неофициальным данным, «застрял» 1 млн тонн грязной нефти, а откачать назад Россия готова в четыре раза меньше.

Вопрос компенсации обсуждается и с другими пострадавшими странами — от Украины до Германии. Ранее было отмечено, что выплатой компенсаций будет заниматься «Транснефть». Глава Минэнерго Александр Новак говорил, что, скорее всего, речь пойдет о сумме менее 100 млн долларов. При этом он выразил уверенность, что у «Транснефти» есть все необходимые ресурсы «отвечать за те проблемы, которые были созданы».

Гораздо более существенными могут оказаться потери России из-за простоя экспортного нефтепровода. По подсчетам Reuters, размер ущерба уже эквивалентен 1 млрд долларов, а если поставки не возобновятся до конца мая, то эта сумма увеличится вдвое.

А ведь остается еще и репутационный ущерб, понесенный отечественной нефтяной отраслью, который трудно измерить в долларах. «Если ситуация с «Дружбой» не будет урегулирована в разумные сроки, то российским поставкам нефти может быть нанесен значительный репутационный ущерб и нефтеперерабатывающие заводы начнут искать альтернативные варианты поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — считает исполнительный директор департамента консалтинга компании «Делойт» в СНГ Йорг Дорлер.

Это мнение разделяет и аналитик «Финама» Алексей Калачев, отметивший, что «после нынешней истории с хлором некоторые НПЗ могут начать поиск более стабильной замены». Впрочем, утешил эксперт, найти такую замену европейским партнерам будет непросто, так как НПЗ, перерабатывающие российскую нефть марки Urals, проблематично «перенастроить» на другие сорта «черного золота».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах