МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Минприроды шокировало оценкой запасов углеводородов: хватит на три года

Британские эксперты считают, что ведомство сильно занизило цифры

Министерство природных ресурсов выпустило сенсационное исследование: Россия, являющаяся одним из мировых лидеров по запасам полезных ископаемых, в ближайшие годы рискует остаться без главного источника пополнения бюджета. Ведомство подсчитало, что востребованных добываемых ресурсов у нас осталось всего на 55 трлн рублей. Это доходы российского бюджета лишь на три года. Эксперты уверены, что методология оценки министерства крайне спорная, но проблема «нефтяной иглы», на которой сидит наша экономика, с каждым днем становится все острее.

Страна наша, конечно, богата природными ресурсами, но это богатство, к сожалению, исчерпаемо. И не в такой уж дальней перспективе. Запасы «черного золота составляют 9 млрд тонн, газа — 14,5 трлн кубометров, золота — 1,4 тыс тонн, а алмазов — 375 млн карат. В 2018 году производство нефти в нашей стране, по данным ЦДУ ТЭК, составило около 555 млн тонн, а природного газа, по сведениям Минэнерго, — 723 млрд кубометров. Исходя из оценки Минприроды, такими темпами наша страна исчерпает свои запасы «черного золота» через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет.

Добыча и производство золота (этот продукт получают также в результате переработки попутных источников, например, минерального сырья), по прогнозам Союза золотопромышленников, в 2018 году составило 328 тонн. Алмазов в нашей стране было извлечено 38,6 млн карат. Подобными темпами без «желтого металла» Россия рискует остаться уже через 4-5 лет, а без «короля кристаллов» — через 9-10 лет.

Если подсчитывать стоимость отечественных природных ресурсов, то положение еще более плачевное. Продажа углеводородов, та самая пресловутая «нефтяная игла», обеспечивает российскому бюджету около 60% доходов. В 2018 году только экспорт нефти принес России почти в $130 млрд, а газа — примерно $50 млрд. В переводе на российскую валюту получается суммарно более 11 трлн рублей.

На 2019 год отечественный бюджет сверстан, исходя из доходов примерно в 20 трлн рублей. Следовательно, утрата заработка от продажи углеводородов приведет Россию на грань финансового кризиса. Правда, точность расчетов Минприроды вызывает вопросы у экспертов. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, методология, на которой основывают свои расчеты чиновники, не представляет полной картины, отражающей положение вещей на российском рынке углеводородов. Британская BP, к примеру, приводит в своей статистике более оптимистичные результаты: доказанные запасы нефти в России составляют 14,5 млрд тонн, а газа — 35 трлн кубометров.

«Необходимо понимать, что статистика Минприроды основана на добывающих объектах, которые уже запущенны в эксплуатацию. А стоимостные оценки базируются на цене углеводородов на конец 2017 года. В 2018 году цены на нефть выросли. Различная методология, включающая в себя не только эксплуатируемые, но и перспективные объекты, позволяет предположить, что доходы России при нынешних ценах на энергоресурсы, могут принести на 30% больше прибыли, чем та, что получается по оценкам министерства», — отмечает эксперт.

Россия, по словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, продолжает занимать 6-е место в мире по запасам «черного золота» и первое — по запасам природного газа. «Нашей стране стоит бороться не за первенство в производственных характеристиках, хотя это и является одним из главных преимуществ, а за потребителя — отстаивать возможность создания новых транспортных маршрутов поставки углеводородов за рубеж. Причем, следует учитывать экспортную диверсификацию: в один момент, как это следует из опубликованного прогноза, более дорогим на рынке может являться нефть, в другие периоды — газ. Возможно, стоит строить не только транспортные коридоры, но и заготавливать хранилища, которые в будущем позволят варьировать продажу различных видов углеводородов в соответствие с ценовой конъюнктурой на рынке», — говорит аналитик.

«В постиндустриальном мире, в котором мы живем, в лидеры выходят страны, чей экономический рост базируется не на добыче полезных ископаемых, а на разработке передовых технологий, развитии нового сервиса и подходов к бизнесу, основанных на использовании современных, отличных от традиционных, сырьевых решений»,— отмечает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

Стоимость запасов полезных ископаемых России (в трлн рублей):

Нефть - 39,6

Газ - 11,3

Коксующийся уголь - 2,0

Железная руда - 0,8

Алмазы - 0,5

Золото - 0,48

По данным Минприроды.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах