О возможном создании единой российско-белорусской валюты Лукашенко заявил в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ (формат общения белорусского президента с экспертами и представителями медиа-сообщества). Из слов главы Белоруссии следует, что этот вопрос для него является постоянным предметом дискуссии со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
«Нам предлагают валюту. Он (Путин — «МК») мне: конечно, это рубль. Говорю: конечно, рубль, это будет общий рубль. Если будет», — пересказывает Лукашенко подробности своих переговоров с Путиным.
Последняя оговорка Лукашенко настораживает. Но чтобы понять, почему Москва и Минск, несмотря на все предпосылки для полноценного экономического объединения, до сих пор не обзавелись едиными дензнаками, необходимо углубиться в историю.
Впервые идея введения единой российско-белорусской валюты появилась во второй половине 1990 годов после того, как Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о Союзе двух государств.
Пока первый российский президент находился на своем посту, процесс интеграции потихоньку двигался — были сформированы Высший Госовет и Совет Министров Союзного государства. Помимо введения общих денежных знаков, предполагалось унифицировать налоговое и таможенное законодательство, достигнуть компромисса в отношении ценообразования, объединения энергетической и транспортной систем, организации общего рынка ценных бумаг и многого другого.
Тем не менее, общая валюта оставалась главным препятствием для возникновения полноценного союза. Москва и Минск не могли согласовать место, где будет располагаться центр эмиссии денежных знаков — каждая из сторон настаивала на собственной территории, что заводило переговорный процесс в тупик. Особой пользы не принесло вступление в дискуссию в 2014 году Казахстана, который изъявил желание присоединиться к возможному валютному содружеству. Несмотря на то, что даже было придумано экспериментальное название новых денежных единиц трех государств — алтын — эта инициатива прожила недолго.
Теперь Лукашенко готов пойти на уступки. По его словам, сначала шла речь о том, чтобы разместить «печатный станок» либо в Минске, либо в Смоленске. «Пусть будет в Питере, на родине президента России», — соглашается белорусский президент. Между тем, расположение эмиссионного центра — вопрос не географии, а политики. Тут важно, кто из двух президентов получит в свои руки «рубильник» для производства новых денег.
Впрочем, эксперты не уверены, что компромисс, на который готов пойти Лукашенко, окажется удобен и выгоден обеим сторонам. Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, в долгосрочной перспективе объединенная валюта — несомненно, благо. «Это заметно на примере Еврозоны. Правда, не стоит забывать, что валютный союз экономически выгодней Белоруссии: Минск получит меньшую инфляцию, ведь уровень жизни в Белоруссии ниже, чем России», — прогнозирует эксперт.
Действительно, по итогам 2018 года инфляция в соседнем государстве составила 5,6%, тогда как в нашей стране она оказалась на уровне в 4,3%. Вместе с тем, жизнь, по словам отечественных туристов, регулярно посещающих Белоруссию, в этой стране дешевле, чем в России. Например, проезд на общественном транспорте в Минске стоит 65 белорусских копеек, что составляет примерно 20 рублей.
По словам директора по стратегии АО «Финам» Ярослава Кабакова, введение общей валюты — формальность. Ключевая проблема кроется во взаимных расчетах российских и белорусских предприятий. «Сейчас они осуществляются в российских рублях и долларах. Это не удобно для белорусских предприятий, у которых возникают серьезные курсовые риски. Проблему можно решить за счет создания ликвидного биржевого рынка обмена российской и белорусской валют, рынка срочных (форвардных и фьючерсных) контрактов», — уверен эксперт.