- Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — сказал премьер на встрече с главами субъектов Федерации.
По его словам, так можно избежать ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что, как выразился Медведев, ее «доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум». Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства.
Сейчас в России используется концепция абсолютной бедности — доходы населения соотносятся с прожиточным минимумом. Иными словами, бедность в стране измеряется по численности и доле населения с доходами ниже прожиточного минимума. Росстат выборочно ежеквартально исследует бюджеты домохозяйств.
По данным Росстата за январь—сентябрь 2018 года, 13,3% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале 2018 года составил 10 451 руб. Речь идет о 19,6 млн россиян.
- В 2010 году показатели бедности России и Китая были сопоставимы, - прокомментировал «МК» этот вопрос директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Они находились на уровне 10%. Сейчас в России этот показатель вырос, а в Китае, напротив, упал. Уровень бедности в этой стране теперь составляет 3%. Но это произошло не за счет изменения методики подсчета. А за счет социальной политики. Современный уровень жизни россиян, которых Медведев деликатно называет бедными — а в действительности они просто нищие — сопоставим с уровнем жизни немецких военнопленных после 1945 года. То есть к нашим гражданам господин Медведев относится так же, как Сталин относился к фашистам. Если бы наш премьер хотел улучшить благосостояние людей, он бы занялся социальной политикой, а не менял методы подсчета. На сегодняшний день федеральный бюджет позволяет отстроить заново всю Россию. Но что мы видим? Мы видим, как повсеместно умирают дети от диагноза «денег нет».
- Дмитрий Анатольевич — это человек, который пытается фонтанировать идеями. Но это у него получается плохо, потому что и профильное образование не позволяет, и советчики не те, - поделился с «МК» доктор экономических наук Никита Кричевский. - Многие идеи зачастую вызывают гомерический хохот и подрывают доверие к институту власти. Изменив способ подсчета, можно добиться улучшения статистики, то есть на бумаге бедных станет меньше. Вот вы не знали, что живете в достатке и довольствии, а к вам придут умные люди и объяснят, что все у вас в действительности хорошо. Россия — это страна-чемпион по надеждам и обещаниям. На что ориентируется Медведев? На то, что благодаря новой методике можно будет выявить серый неучтенный доход населения. Однако отследить его очень сложно. Где бедные чаще всего тратят деньги? В продуктовых магазинах. Причем в основном наличные. А там кассиры паспортные данные не спрашивают.
Читайте также: "Фантастика: Медведев рассказал о матрице, которая спасет Россию"