По итогам 2019 года свинина может оказаться самым подешевевшим продуктом. Ожидается, что её стоимость будет, как минимум, на 5% ниже прошлогодней. Такой прогноз приводит "Российская газета" со ссылкой на Сергея Юшина, руководителя Национальной мясной ассоциации.
По его оценкам, на рыночную ситуацию влияют новые свинокомплексы, поставки свинины из Бразилии, Великий пост и, в том числе, погодные условия.
— Если весна окажется ранней и тёплой, то спрос может резко увеличиться уже к майским праздникам. Если же весна будет затяжной и холодной, на шашлыки никто не поедет, — пояснил Юшин.
Ранее сообщалось о заметном увеличении цен на продовольствие в начале 2019 года. При этом ускорение инфляции в Центробанке считают умеренным, отмечая, что она носит "скорее восстановительный характер".