МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему Центробанк не стал менять ключевую ставку

Регулятор пожертвовал инфляцией в пользу стабильности рубля

На первом в этом году заседании Совета директоров Банк России оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 7,75%, на котором она пребывает с декабря прошлого года. Настройка этого индикатора влияет на многие финансовые показатели. От нее во многом зависит поведение инфляции и рубля, величина банковских ставок по кредитам и вкладам. Что же означает сохранение ставки на прежнем уровне?

Фото: Наталья Мущинкина

Интрига дебютного в наступившем году решения по ставке — оставит ли ЦБ ее без изменений или двинет вверх-вниз — сохранялась до последнего момента. В нынешней ситуации любое из решений ЦБ связано с серьезным выбором: налаживая какую-то одну финансовую сферу, он жертвует стабильностью в другой. На сей раз регулятору предстояло расставить приоритеты в триаде «инфляция-рост экономики-курс рубля».

Пока пожертвовали инфляцией. Ключевая ставка с уровнем инфляции завязана напрямую: ее повышение гасит рост цен. А у нас в последние месяцы, особенно в январе, поведение инфляции сделалось едва ли не главной экономической проблемой. Рост инфляции по итогам января ускорился до 5% (при изначальной годовой цели — 4%), а ожидания населения, по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), оказались еще более драматичны — до 10,2%.

Всплеск инфляции был обусловлен повышением с 1 января НДС с 18% до 20%. Но на этом поле ЦБ сыграл на опережение еще в декабре, как раз использовав повышение ключевой ставки для того, чтобы сбить ожидавшийся инфляционный пожар. По оценке аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, инфляционные ожидания в связи с повышением НДС воплотились — редкий случай! — в более мягкой форме, в основном благодаря тому, что регулятор своевременно нажал на рычаг под названием «ключевая ставка». «Годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России», - объясняет регулятор свое решение по ставке в пресс-релизе от 8 февраля.

Между тем. по оценкам ЦБ, в первом квартале инфляция может разогнаться и до 6%. Но этот фактор пока Совет директоров регулятора не ссел приоритетным.

Ради чего принесли в жертву уровень инфляции? В том числе, ради рубля. В данный момент цепочка причинно-следственных связей такая. Ключевая ставка напрямую влияет и на уровень ставок по госбумагам. При ее нынешнем значении стоимость российских гособлигаций (ОФЗ) привлекательна для инвесторов, но их интерес уже на грани охлаждения — если слегка изменится доходность по ОФЗ, они с легкой душой продадут российские бумаги и будут вкладываться во что-то более выгодное. В случае массового выхода инвесторов из госбумаг, мало не покажется никому — ни рублю, ни инфляции.

Наконец, инфляцией пожертвовали ради экономического роста. Повышение ключевой ставки, поясняет старший аналитик УК «БКС» Сергей Суверов, уместно для охлаждения экономики в случае ее перегрева. У нас же перегрева явно не наблюдается, и повышение ключевой ставки оказало бы дополнительный сдерживающий эффект.

Как нынешнее решение ЦБ скажется на бытовом уровне, на кошельке граждан? Ключевая ставка определяет стоимость денег на текущий момент, поэтому после ее изменения коммерческие банки подтягивают к этому ориентиру и свои ставки по кредитам и депозитам. С декабря, после повышения ключевой ставки, они действовали в соответствии с классикой жанра, подгоняли свои ставки. Их реакция была растянута во времени, что нормально. Но к февралю они декабрьское повышение уже отыграли. Так что при сохранении статуса-кво мы ничего нового на этом поле не увидим.

Инфляцию же, которую не стали охлаждать очередным повышением ключевой ставки, как полагают аналитики, пока предоставили самой себе. Во втором полугодии эксперты, в том числе из ЦБ, ожидают ее торможение и возвращение в рамки таргета. Если же инфляция по каким-то причинам обретет второе дыхание, ЦБ наверняка отреагирует повышением ключевой ставки на следующих заседаниях.

Рубль сейчас во многом ориентирован на внешние сигналы: цены на нефть, санкционные ожидания. Так что стабильность ключевой ставки ни на текущий курс рубля, ни на риски, ему грозящие, никак не повлияет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах