Снижаются не только реальные расходы, но и индекс среднего чека, также определяемый исследователями «Ромир». Напомним, что этот показатель демонстрирует динамику среднего значения стоимости покупок домохозяйств. В начале января он продолжил уменьшаться после пика, достигнутого в конце прошлого года. Показатель составил 540 рублей, что на 8% меньше предыдущего значения. Специалисты полагают, что россияне вновь стали искать в магазинах лучшие предложения.
К этому стоит добавить, что по данным ВЦИОМ, траты жителей страны на новогодних каникулах также сократились - причем впервые с 2006 года. В среднем россияне потратили на праздники 13800 рублей, что на 400 рублей меньше, чем годом ранее. В предыдущие годы эти расходы только увеличивались, даже несмотря на кризисы 2008 и 2014 годов.
Чем объясняются парадоксальные потребительские показатели декабря 2018-го и начала 2019 года? Ответ на этот вопрос «МК» дала заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова:
«Некоторые тенденции декабря 2018 года не стали исключением: средний чек в декабре традиционно растет высокими темпами (в декабре 2018 года он вырос за месяц на 100 руб. или на 18%), а доля расходов на продукты питания в декабре обычно повышается до более половины ежемесячных трат. Это обычно связано с приближающимися новогодними праздниками, когда домохозяйства традиционно делают запасы для будущих обильных новогодних столов в первой декаде января. Но нетипичным для всего 2018 года был обвал рубля (более чем на 18% по отношению к доллару) при высокой среднегодовой цене на нефть, составившей $67 за баррель.
Кроме того, принятое летом 2018 года решение властей о повышении базовой ставки НДС на 2 процентных пункта привело к повышению цен на многие продукты питания в четвертом квартале, и лидирующим месяцем 2018 года по росту цен на продовольствие стал как раз декабрь. К тому же, реальные доходы россиян еще не успели толком восстановиться после кризиса, как их дополнительно подкосил обвал рубля и рост инфляции сначала от ожидания, а затем — с 1 января - и от начавшегося повышения НДС.
Согласно опросам социологов, две трети россиян называют основной проблемой России бедность. У правительства пока нет четкой программы по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни населения, однако, если власти будут в текущих условиях принимать меры по стабилизации курса рубля, это может остановить непрекращающееся несколько лет снижение реальных доходов».