Голикова рассказала, что в за девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число бедных россиян снизилось на 0,5 процентного пункта и составило 13,3% от всего населения (19,6 млн граждан), передает ТАСС.
Вице-премьер отметила, что если в 2015-2016 годах уровень бедности в целом по России составлял 13,3%, то в 2017-м, впервые с 2012 года, данный показатель снизился и составил 13,2%.
Чиновница отметила, что чем выше уровень образования у россиян, тем меньше у них шансов оказаться за чертой бедности. Согласно данным Росстата, самый высокий риск бедности (1,59) у работников, закончивших только среднюю школу, а самый низкий (0,07) – у лиц с послевузовским образованием. Риски россиян, получивших диплом в любом вузе, оцениваются в 0,51, сообщает "Интерфакс".
Голикова также предложила переосмыслить подходы к измерению уровня бедности в России. Так, по её словам, методика расчета прожиточного минимума может измениться в 2020 году, над этим уже работает Минтруд. Вице-премьер напомнила, что понятие прожиточного минимума было введено в России в 1992 году как временное решение, на период экономической стабилизации.
Отметим, что кабмину к 2024 году придется выполнить «новые майские указы», которые Владимир Путин подписал в день своей инаугурации на четвертый президентский срок. В частности, глава государства распорядился в два раза сократить уровень бедности в России.