Дело в том, что в современной России основным и испытанным инструментом борьбы с ценами, особенно в топливной отрасли, является механизм ручного регулирования, или, другими словами, прямые переговоры с бизнесом о сдерживании его доходных аппетитов. До последнего времени это срабатывало, однако с каждым разом уломать нефтяников становилось все сложнее. В этой связи известное выражение «будет день, будет и пища» в современных российских реалиях приобретает новый и довольно неприятный смысл. Несмотря ни на какие западные санкции, пища в России никуда не денется, только платить за продукты придется все больше и больше. Чем ближе Новый год, тем чаще звучат пессимистические прогнозы о разгоне инфляции и тотальном скачке цен.
Пресловутые цены на бензин, о «победе» над которыми представители профильных ведомств еще недавно отчитывались и президенту, и главе правительства, снова становятся драйвером общего подорожания товаров. Из-под контроля ценники на АЗС вышли весной, когда на фоне роста нефтяных котировок на мировом рынке добывающие компании стремительно увеличили экспорт сырья, что привело к дефициту топлива внутри России и, соответственно, повышению прайса на АЗС.
Сдержать разгон цен позволил рычаг ручного управления. Правительство отменило повторное повышение акциза на горючее, компании согласились придержать цены. Речь шла о том, что в будущем году бензин подорожает максимум на 4%, что укладывается в параметры инфляции, прогнозируемые чиновниками.
Только уже и так понятно, что сдержать рост цен на таком сравнительно комфортном уровне вряд ли получится. ЦБ, Минфин и Минэкономразвития в один голос утверждают: в I квартале 2019 года стоит приготовиться к повышению цен до 6%, что в 1,5 раза больше изначального порога инфляции. Затем, до конца года, возможно, рост цен замедлится, но в такой подарок пока верится с трудом. Еще одним ударом по кошелькам можно считать повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.
Как утверждал бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, два процента, на которые повышается НДС, россияне попросту не заметят. Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ придерживаются противоположного мнения. Они уверены, что даже сохранение льготной ставки НДС в 10% на социально значимые продукты питания не удержит раскрутку инфляции: свинина и яйца подорожают на 4%, молоко и хлеб — на 6%, а сахарных песок — на 11%.
Складывается впечатление, что чиновники сами себе создают проблемы, а потом расхлебывают содеянное. В таких условиях правительству всегда будут требоваться крайние, в роли которых лучше всего использовать нефтяников. Они не только исправно пополняют бюджет и резервные фонды сверхдоходами от экспорта сырья. Их также можно всегда обвинить в росте цен на продовольствие, транспорт, ЖКХ и здравоохранение. Конечно, топливных магнатов сложно назвать альтруистами. Тем не менее они, возможно, не являются теми бестиями, что подрывают экономические устои государства. Нефтяники — продукт современного российского общества. Главное для них — рост прибыли, устранение конкурентов, повышение стоимости компании и высокие дивиденды. Такими их воспитали сами чиновники, поэтому они не умеют по-другому. Возможно, власть имущим стоит не искать постоянно виноватого, а попытаться так делать свою работу, чтобы потом не оправдываться перед населением за ее негативные последствия.