Запасов праздничной пищи еще на неделю вперед от такого ужина не останется, зато не грозит несварение от обжорства. По данным исследования, меньше всего такой «базовый» набор будет стоить в Оренбургской области — 221 рубль, немногим больше заплатят жители Ставропольского края, Новосибирской, Липецкой и Омской областей. Дороже всего праздничное меню в Якутии — 447 рублей на человека, не повезло также Мурманску, Приморью, Магадану и Вологде. Москвичи отдадут за «новогоднее комбо» 354 рубля, а петербуржцы — 313 рублей. Если скромная порция оливье (150 граммов) будет стоить в среднем 25 рублей, то самое дорогое из базового набора — это бутылка шампанского. Средняя ее стоимость составит 223 рубля, но в «невезучей» Якутии почти в два раза больше — 431 рубль. Меньше всего за игристый напиток заплатят жители Курганской области — всего 141 рубль.
В конце ноября ВЦИОМ провел исследование, посвященное национальным скрепам. Салат оливье оказался одной из них наряду с «Войной и миром», победой в Великой Отечественной войне и фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром». Любимым праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье, оливье назвали большинство респондентов (51%), а на втором месте оказалась селедка под шубой. Перед Новым годом интерес к салату с горошком и колбасой особенно возрастает: многие организации рассчитывают «индексы оливье» по собственным методикам, в том числе Росстат. Вот только полученные цифры уж слишком различаются между собой. Сравним два индекса. Статистическое ведомство опубликовало стоимость целого тазика оливье: там одного картофеля полкило, а вареной колбасы — 300 граммов: общий вес ингредиентов примерно 2200 граммов, что обойдется в 323 рубля в среднем по стране. При этом Росстат считает, что самый дорогой салат на Чукотке, а самый дешевый — в Мордовии. По «Эвотору», такое же по объему блюдо салата, если рассчитывать из имеющейся стоимости одной порции, обойдется в 366 рублей. Как всегда, правда где-то посередине. Да и реальные траты на новогодний стол обычно превышают сумму, на которую мы рассчитываем, отправляясь в магазин.
Впрочем, склонные доверять официальной статистике и желающие сэкономить могут вычислить продукты, которые за год подешевели, и составить праздничный рацион из них. По Росстату, с конца прошлого года снизились цены на свинину (кроме бескостного мяса), сельдь соленую, карамель, мед, гречку, горох и фасоль, макароны, кофе и даже красную икру. Заметно подешевели свежие огурцы и помидоры. В Минсельхозе РФ по этому поводу даже заявили, что стоимость отечественных томатов сравнялась с ценой импортных, обычно более дешевых. Дескать, импортозамещение работает, считают в министерстве. Правда, не совсем понятно, почему огурцы с помидорами импортозаместились и подешевели, а овощи, которые в России всю жизнь выращивали, подорожали, причем заметно. Почти на 4 рубля дороже стала свекла (26 рублей вместо 22 за килограмм в прошлом декабре). Примерно то же самое с луком и морковью. Капуста, которая стоила 16 рублей, теперь стоит 23 рубля. Вообще список того, что подешевело, очень короткий, и мы почти весь озвучили: остальное подорожало. Колбаса, сыр, курица, сладости, хлеб выросли в цене. Правда, есть хорошая новость для любителей коньяка: этот благородный напиток за год подешевел на 15 рублей за литр. Но, вероятно, это ненадолго: в начале декабря производители коньяка попросили Дмитрия Медведева поднять минимальную розничную цену их продукции на 30% — до 493 рублей за бутылку 0,5 литра. Отраслевики утверждают, что мера снизит количество контрафакта на рынке: якобы сейчас розница заполнена подделками на 40%.
Чтобы не нарваться на контрафакт и не отравиться в новогоднюю ночь, специалисты рынка советуют соблюдать несколько правил при покупке коньяка: проверить лицензию магазина (обычно она есть в «Уголке покупателя», просканировать в мобильном приложении «АнтиконтрафактАлко» акцизную марку на бутылке или QR-код чека после покупки, не покупать напиток дешевле 371 рубля — столько составляет сейчас минимальная цена за пол-литра.
Впрочем, если от алкоголя на праздничном столе отказаться вовсе, то можно существенно сэкономить, подсказывает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. «Самый простой способ сэкономить — минимизировать жирную вредную пищу, кондитерские изделия и алкоголь, сделав праздничный ужин в стиле здорового питания, с овощами, фруктами, курицей. В России потребление овощей и фруктов значительно ниже, чем в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, а потребление сахара и сладостей, наоборот, их превышает. Деликатесы всегда дороже плюс на них магазины во второй половине декабря повышают цены», — советует собеседник «МК». Каким бы ни было меню — здоровым или кремово-майонезным, закупиться продуктами стоит заранее (в последние годы полки пустеют) и ходить по магазину со списком необходимого, чтобы не соблазниться на лишнее.
Читайте также: "Россиянам может не хватить алкоголя на Новый год"