В 2018 году в Европе собрали рекордный урожай винограда. Производители Старого Света ликуют и собираются понизить цены на свою продукцию на 10–15%. Все бы ничего, но такой расклад нанесет удар по отечественным виноградарям: они в ближайшей перспективе не смогут конкурировать по соотношению цена–качество с винами с континента. Грубо говоря, вино итальянского производства будет стоить на 20% меньше, чем сейчас. В то же время отечественные изготовители вина не смогут снизить ценник на свой товар. А если российский товар по стоимости не будет выигрывать на фоне европейских напитков, спрос на него рискует резко упасть, что может привести к массовым банкротствам российских виноделен.
Пока же у нас в стране наблюдается рост «патриотической» волны интереса к российскому вину. И неспроста. Валовый сбор винограда в 2018 году в России может составить 560 тыс. тонн против 538 тыс. в прошлом году. По информации Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), с 2019 года, по мере начала плодоношения новых виноградников, урожай может увеличиваться на 40–50 тыс. тонн ежегодно. В отечественных ресторанах сомелье активно включают напитки российского производства в винные карты, что свидетельствует о его растущем качестве.
Можно с уверенностью утверждать, что производство тихих и игристых вин в России растет за счет импортозамещения. Площади виноградников увеличились с 63 тыс. га в 2014 году до 85 тыс. га в 2017-м. Страна, имея собственные виноградники, производственные мощности и богатые винодельческие традиции, может стать одним из крупных игроков на мировом рынке.
Вино как символ патриотизма
Согласно данным СВВР, производство тихого вина в России в 2018 году может остаться на уровне прошлого года и составить 320 млн л, что в пересчете на бутылки вина объемом 0,75 л составляет более 426 млн единиц, из них отечественного производства 63%, а импортного — 37%. Средняя цена бутылки такого вина около 230 рублей.
Игристые вина в среднем стоят 300 руб., а объем рынка 130 млн л, или более чем на 173 млн бутылок: 70% — отечественные, 30% — импорт. Цена вопроса — 200 руб. На рынке представлено порядка 170–180 млн л фруктовых вин со средней ценой 150 руб., с долей отечественного производства 75%, 25% — импорт. Примерно 250 млн л «винных напитков» на отечественном рынке являются заменителями настоящего вина, но изготавливаются без добавления спирта. Цена такого товара — примерно 200 руб. за бутылку. Около 50 млн л составляют винные напитки, в состав которых входит спирт. Примерно 95% рынка винных напитков закрывают отечественные производители. Основные поставщики вина в Россию: Испания, Италия, Франция, Грузия, Абхазия.
Плохая новость для россиян заключается в том, что в наступающем году вино на прилавках подорожает. С 2019 года Минфин собирается уравнять акциз на импортные и отечественные тихие и игристые вина. Сейчас производители таких вин в России платят льготный акциз. Для тихих и игристых вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения из российских винодельческих хозяйств ставка акциза составляет 5 руб. и 14 руб. за литр соответственно, в то время как единая ставка — 18 руб. и 36 руб.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что выравнивание акциза не приведет к падению спроса на отечественные вина в целом. Даже с учетом роста цен они будут значительно дешевле импортных напитков. «В данном случае бутылка вина может подорожать на 20–30 руб., что достаточно существенно, если говорить о напитках, находящихся в ценовом сегменте до 250 руб. Когда бутылка вина стоит 400 руб., увеличение стоимости до 430 незаметно потребителю», — говорит Дробиз. В тех случаях, когда на 30 руб. дорожает вино, изначальная стоимость которого составляет 200 руб., это существенно, так как заработные платы и уровень жизни в стране очень низкие. «Если уборщица в России получает 10 тыс. руб., а в Финляндии в пересчете по курсу — 130 тыс. руб., то можно говорить о том, что в нашей стране она не сможет позволить себе хороший напиток, а приобрести сможет только бутылочку «Боярышника». Подорожание вина, прежде всего, коснется людей, которые получают заработные платы в размере 20–25 тыс.», — сказал он.
Рост цен не позволит расти рынку вина. Тем более что культура потребления вина в России есть у очень узкого слоя населения. По подсчетам ЦИФРРА, сегодня потребление вина в стране в пять раз меньше, чем было в советский период, «когда винная культура была массовой, а напиток был нормального качества».
Отечественный потребитель чаще всего покупает вина, входящие в ценовую категорию до 200 руб. «Порядка 60% вина, которое выпивается в стране, это напитки отечественного производства стоимостью до 200 руб.», — подчеркнул Дробиз. Потребление составляет порядка 3,5 л на человека в год против 16 л в советское время. Российское вино составляет в общей доле продаж большую часть (52%).
Отметим, что в сентябре 2018 года средний чек по винам составил 477 руб., что почти на 6% выше, чем год назад, а средняя цена за бутылку вина подросла на те же 6% — до 324 руб. Эксперты единодушно предсказывают, что цены на вино будут расти и в 2019-м.
Главный напиток Нового года
Шампанское — главный напиток конца декабря — начала января. Именно на эти дни и недели приходится самый большой объем продаж игристого напитка. Розничная продажа шампанских и игристых вин в январе–октябре 2018 года составила 105 млн литров, что на 3,2% больше, чем год назад. Об этом сообщили в Национальном союзе защиты прав потребителей.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт в Россию игристых вин с июня прошлого года по июнь 2018-го составил $179 млн, количеством 35,9 млн л, что более 47,8 млн бутылок. В структуре импорта по странам на первом месте Италия с долей в 58%, на втором месте Франция — 31%.
На конец 2017 года Россия занимала второе место в мире по объему потребления шипучего продукта, уступая только Германии и существенно опережая США и Францию, следует из анализа Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), основанного на данных отраслевых экспертов. По их подсчетам, наш соотечественник за год в среднем выпивает 2,2 бутылки игристого вина.
Между тем на протяжении последних трех лет в России наблюдается спад производства игристых и шампанских вин. В 2017 году отечественными виноградарями было изготовлено чуть больше 127 млн л игристых вин, что на 13,3% ниже объема 2016 года, сказано в исследовании компании Alto Consulting Group. Что касается возможных результатов этого года, то производство игристых вин может вырасти примерно на 2% — до 130 млн л. Об этом говорится в материалах СВВР.
Лидером производства игристого от общего произведенного объема за 2017 год стал Южный федеральный округ с долей около 37,8%. Средняя розничная цена на отечественное игристое вино в 2018 году выросла на 2,5% к уровню прошлого года и составила 324,7 руб. за литр. Напомним, что правительством установлена минимальная розничная цена для шампанского — оно не может стоить дешевле 164 руб. за бутылку 0,75 л. В августе руководитель рабочей группы экспертного совета Росалкогольрегулирования по защите потребителей Павел Шапкин рекомендовал поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на игристые вина до 175 руб. Но пока соответствующее решение не принято, а значит, и повода поднимать цену напитка на ближайший Новый год нет.
Мало кто знает, что не все игристое вино является шампанским. Классическое игристое — это шампанское, которое производится только в одной маленькой части Франции, в провинции Шампань. Метод его производства трудоемкий и затратный — брожение длится минимум 180 дней и происходит именно в бутылке, рассказал «МК» директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов. «В середине XIX века итальянцы изобрели другую технологию изготовления — резервуарный метод, при котором брожение происходит под давлением в специальных чанах. Вина этой категории чуть подешевле. Таким способом производят «Асти» (сладкое белое игристое вино) или «Просекко» (игристое сухое вино, второе по популярности из игристых вин после Шампани). Вина, изготовленные данными способами, преимущественно дорогие: технологии сложные и требуют финансовых вливаний», — пояснил он.
К слову, в Советском Союзе разработали метод так называемой шампанизации в потоке, при котором брожение проводят в непрерывном потоке в специальных аппаратах при постоянном давлении углекислого газа.
Самый примитивный метод изготовления игристых вин — это простая газация. «Таким способом изготавливают большую часть «Советского шампанского», которое обладает знакомым всем достаточно неприятным дрожжевым тоном. Вот его и предпочитает большая часть населения страны», — констатировал эксперт.
Есть и другая категория шипучего алкоголя — «газированный винный напиток», который в сознании покупателей воспринимается как вино, но это совсем не так. Его главное отличие от игристого вина в том, что он содержит спирт, а также ароматизаторы и другие добавки.
Потребление игристого вина в среднем за год (на 1 чел. в бутылках):
Германия 4,7
Франция 3,7
Россия 2,2
США 0,8
Источник: МНИАП
МЕЖДУ ТЕМ
В России будут производить кошерное вино. Предприятие, которое займется изготовлением такой продукции, уже получило сертификат кошерности на игристые напитки. Известно, что производство игристого будет проходить под чутким контролем представителей департамента кашрута при главном раввинате России. Первая партия кошерного вина — 80 тыс. бутылок. Она поступит в продажу на территории России и за рубежом, в том числе в Израиле.
«Это скорее маркетинговый ход, который удорожает продукцию. За кошерность к ценнику набросят около 30%. Вряд ли более 1% отечественного рынка вин будет кошерным», — сказал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Как выбрать качественное и бюджетное вино к новогоднему столу?
Элина ДЕНИСОВА, член Российской и Московской ассоциаций сомелье:
«Если мы говорим о ценовом коридоре в 200–300 рублей, то сейчас существует большое количество магазинов, готовых предложить вина со скидками в преддверии зимних праздников. Что касается качества и сроков годности напитка. Вино должно храниться при обязательном соблюдении необходимых условий: строго горизонтально, при постоянном уровне влажности, в темноте и в идеальной температуре погреба +10…+14°. В обычных магазинах и сетях добиться этого невозможно. Но довольно большая проходимость людей и ротация вин на полках таких торговых точек не дают вину испортиться.
Если говорить об игристых к новогоднему столу, то лучше поискать французские вина с надписью на этикетке «vin mousseux / вэн муссО» или испанскую «Cava / КАва». Итальянское Prosecco / ПросЕкко в эти деньги уже не поместится. А вот разные итальянские Spumante / СпумАнте (от итал. spuma — «пена») можно найти со скидкой за 200–300 рублей.
Лучше выбирать вина максимально сухие, то есть с минимальным сахаром, если говорим об игристых — это Brut / Брют.