Арабские шейхи и прочие участники предстоящего саммита ОПЕК+ в Вене проявили солидарность и предварительно договорились сократить добычу, чтобы вернуть нефтяным ценам былую стабильность. Аналогичную позицию выразил непосредственно картель ОПЕК. В следующие полгода производственные аппетиты стран-экспортеров, включая Россию, будут урезаны на 1 млн баррелей в день. Осталось утвердить конкретные объемы для каждого государства. Судя по всему, компромисс по этому вопросу будет достигнут 7 декабря. Испортить участникам настроение собираются США, которые наращивают добычу, что может привести к новому обвалу котировок. Доходы России от экспорта сырья в этом случае снизятся, и наша страна рискует оказаться на грани финансового кризиса, сравнимого с коллапсом 2014 года.
С рекомендацией продлить соглашение об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+, заключенное в 2016 году, выступил 5 декабря мониторинговый комитет альянса. По словам министра нефти Омана Мохаммеда бен Хамада аль-Румхи, условия документа будут пролонгированы еще на шесть месяцев — до конца июня 2019 года.
Несмотря на демонстративный оптимизм участников альянса относительно продления меморандума, предложение о сокращении добычи принималось в непростых условиях. В первую очередь свое недовольство выражала Россия. Хотя по итогам недавнего заседания G20 в Буэнос-Айресе президент Владимир Путин подтвердил, что наша страна и Саудовская Аравия готовы урезать собственную добычу, объемы сокращения оставались под вопросом. ОПЕК предлагала Москве убрать с рынка 250–300 тысяч баррелей нефти в день, тогда как наша страна была согласна лишь на 140–150 тысяч «бочек».
Тем не менее предварительное одобрение пролонгации документа было согласовано. Особый статус могут получить лишь Венесуэла, Ливия, Нигерия, производственные мощности которых в последнее время значительно снизились из-за экономических факторов, внутренних боевых действий и присутствия на территории государств террористических группировок.
Устраниться от необходимости снижать добычу может также Иран, попавший под новые американские санкции в отношении производства и экспорта «черного золота». В ответ Тегеран выдвинул ультиматум: если санкции не будут сняты, военно-морской флот страны заблокирует Ормузский пролив, через который экспортирует нефть большинство крупных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок — Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и Кувейт. Судя по всему, угрозы Тегерана подействовали на участников ОПЕК+.
Детали нового соглашения станут известны 7 декабря, когда состоится встреча всех участников альянса. На первый взгляд нефтяным министрам осталось договориться о сущем пустяке — согласовать конкретные объемы сокращения добычи, которые возьмет на себя каждая страна.
Однако не все так просто. Если Россия, как и собирается, сократит добычу нефти, а, соответственно, и поставки за рубеж на 150 тыс. баррелей в день, то за полгода упущенная прибыль нашей страны по нынешним ценам «черного золота» составит примерно $1,5 млрд. Если коллеги по альянсу добьются от Москвы согласия на снижение производства вдвое больше, то потери, соответственно, вырастут до $3 млрд. Очевидно, что подобная сумма не станет для России критической. Доходы нашей страны от экспорта нефти в этом году обещают составить $100 млрд.
Впрочем, даже если компромисс с альянсом все-таки будет достигнут, все переговорные усилия рискуют оказаться бесполезными. Свернуть добычу на 1 млн баррелей в сутки по технологическим обстоятельствам участники ОПЕК+ смогут не ранее апреля. К этому времени на мировом рынке снова может возникнуть переизбыток сырья. Уронить цены способны США, компании которых день ото дня бьют производственные рекорды. «Если в этом году Штатам удалось выйти на суточную добычу в 11,7 млн баррелей, то в 2019‑м они собираются достичь отметки в 12,5 млн», — считает аналитик «Финама» Вадим Сысоев.
В результате американские компании практически полностью восполнят сокращение поставок ОПЕК+. А провал сделки альянса приведет к новому падению цен — с нынешних $60 до $45 за баррель. В ожидании этого 6 декабря котировки сырья на рынке уже просели на 2,5–3,5%. Дальнейшее снижение цен «черного золота» грозит заметно испортить россиянам новогодний праздник: падение нефти неизбежно отразится на доходах бюджета, а затем — и каждого из нас.