МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россияне пытаются отдать за новогодний стол меньше 17 тысяч: на чем экономят

Дешевое шампанское и дорогой оливье

Планируемые расходы россиян на Новый год будут на 700 рублей меньше, чем годом ранее, а именно — 16,9 тыс. рублей на человека, подсчитали аналитики Deloitte. Это меньше ожидаемых расходов годичной давности — 17,6 тыс. рублей, но больше, чем оказалось по факту: расходы на зимние праздники-2017–2018, включая еду, напитки, подарки и развлечения, составили примерно 16 тыс. руб. на человека. Эксперты убеждены, что итоговые траты этой зимы будут на порядок скромнее задуманных с учетом снижения покупательской способности населения. Как говорится, собираться — не значит потратить.

Средний россиянин готов потратить на празднование Нового, 2019 года 16,9 тыс. рублей, следует из результатов ежегодного международного исследования потребительских расходов в период рождественских и новогодних праздников, проведенного консалтинговой компанией Deloitte. При этом люди не готовы раскошелиться на досуг, только 11% праздничного бюджета запланировано на развлечения. Примерно поровну разделились расходы на подарки, еду и напитки, 42% и 47% от общих трат соответственно.

Как правило, любой праздничный отдых, если это не поход в лес на лыжах, требует немалых расходов. Рестораны, клубы и прочие вечеринки — недешевое удовольствие, вот от него и откажутся наши соотечественники. Согласно исследованию, на развлекательные мероприятия планируется потратить минимальную долю праздничного бюджета. Хорошо отметить Новый год дома в кругу семьи или друзей получится намного дешевле. Да и выбора у россиян особо и нет. Впрочем, как и лишних денег: доходы в реальном выражении в настоящее время самые низкие с 2012 года.

«Если говорить о динамике расходов на празднование Нового года, то корректнее сравнивать ожидаемые расходы с такими же ожидаемыми в прошлом году. И здесь мы видим снижение на 4% — с 17,6 тыс. до 16,9 тыс. рублей. А фактические расходы будут еще меньше: люди часто в преддверии долгожданных праздников склонны к излишнему оптимизму. На самом деле траты составят порядка 15–16 тыс. рублей», — подчеркнула в разговоре с «МК» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Фото: Иван Скрипалев

Что же касается расходов на новогодний стол, по этому вопросу у исследователей нет единого мнения: каждая семья индивидуальна. Траты зависят не только от уровня доходов, но и от отношения к самому празднику, от дальнейших планов отдыха. Для кого-то встреча Нового года — главная цель всех длинных выходных, а для кого-то — просто повод чокнуться бокалом шампанского. Напомним, что в конце ноября было подсчитано, что салаты оливье и селедка под шубой, традиционные компоненты праздничного стола в России, обойдутся россиянам в 325,3 и 153,1 рубля соответственно. При этом расходы в среднем выросли на 4% по сравнению с прошлым годом.

ВЦИОМ в свою очередь оценивает расходы на новогодний стол примерно в 4 тыс. 760 рублей, а ряд других социологов — в 7 тыс. рублей на человека. В среднем же у нас люди любят дарить подарки куда больше, чем кушать. А точнее, на 15% больше: согласно ВЦИОМу, на прошлый Новый год на презенты близким людям было потрачено в среднем 5 тыс. 459 рублей. «Подобное соотношение должно сохраниться и в этом году», — считает Анна Вовк.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Говорить о богатстве новогодних столов — верх цинизма»

Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов о том, какое игристое предпочитают в России: «Классическое игристое вино — это шампанское, которое производится только в одной маленькой части Франции, в провинции Шампань. Метод его производства трудоемкий и затратный — брожение длится минимум 180 дней и происходит именно в бутылке. В середине XIX века итальянцы изобрели другую технологию изготовления — резервуарный метод, при котором брожение происходит под давлением в специальных чанах. Вина этой категории чуть подешевле. Таким способом производят асти — сладкое белое игристое вино, или просекко — игристое сухое вино, второе по популярности из игристых вин после Шампани. Вина, изготовленные данными способами, преимущественно дорогие: технологии сложные и требуют финансовых вливаний.

Фото: Иван Скрипалев

В Советском Союзе разработали метод так называемой шампанизации в потоке, при котором брожение проводят в специальных аппаратах при постоянном давлении углекислого газа.

Самый примитивный метод изготовления игристых вин — это простая газация. Таким способом изготавливают большую часть «Советского» шампанского, которое обладает знакомым всем достаточно неприятным дрожжевым тоном. Вот его-то и предпочитает большая часть населения страны.

В России немалая доля граждан живет либо на грани, либо за чертой бедности. В магазинах можно приобрести игристое вино, стоимость которого доходит до нескольких тысяч евро за бутылку, но поставить его на свой новогодний стол смогут единицы. В нынешних экономических реалиях говорить о богатстве новогодних столов россиян — верх цинизма».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах