Эксперты Центрального банка изучили статистику и пришли к печальному выводу: большинство россиян в возрасте от 30 до 35 лет склонны очень часто менять работу. Это как раз тот возраст, когда люди создают семьи, рожают детей и задумываются об улучшении жилищных условий, ради чего и берут ипотечные кредиты. Причем к увольнениям молодых заемщиков толкает не творческий поиск своего истинного призвания, а финансовый кризис и закрытие предприятий.
В ЦБ подсчитали, что в среднем на поиски новой работы у заемщиков уходит от трех месяцев до полугода. Все это время над ними висит долг, продолжают капать проценты и штрафы за просрочку ежемесячных платежей. И это при том, что надо как-то кормить семью.
- Для того, чтобы человек нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включить опцион, чтобы при возникновении определенных обстоятельств человек в одностороннем порядке по заранее оговоренной в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты, - заявил Швецов.
К таким форс-мажорным обстоятельствам ЦБ предлагает отнести потерю работы, а также болезнь и несчастные случаи, из-за которых заемщик стал временно нетрудоспособным.
Правда, первое время воспользоваться такими «каникулами» можно будет всего один раз за весь срок ипотеки. Однако если эксперимент банкиры признают удачным, они смогут разрешить заемщикам прибегать к мораторию многократно.
Эксперты считают, что уступка ипотечникам окажется на руку самим кредиторам.
- Это удобно самим же банкам, - уверен руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев, - Они смогут не учитывать в своем балансе задолженность как просроченную и благодаря этому не ухудшать показатели своей финансовой устойчивости. Кроме того, банки смогут не снижать ставки по ипотеке. Так как в данном случае кредитор несет определенные риски, рассчитывать в случае одобрения этой идеи на низкие ставки не приходится.
Сейчас у заемщиков, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, также есть возможность договориться с банком о приостановлении платежей. Однако это решение — вопрос желания самих банкиров. Чаще всего они идут на такую сделку неохотно и разрешают заморозить только выплаты основного долга. При этом проценты клиент все равно вынужден платить.