МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зачем Медведев напомнил про непостроенный коммунизм: майский указ Путина невыполним

Россия обгонит другие страны, если тех настигнет кризис

Власть часто упрекают в отсутствии видения долгосрочных целей и настоящей стратегии. Обвинения раздаются не обязательно со стороны оппозиции — так считают и во вполне лояльном к власти экспертном сообществе. Но в России есть Закон «О стратегическом планировании». Выполняя его, правительство обзавелось долгосрочным прогнозом. Он изготовляется раз в 6 лет и на 18 лет вперед. В каждый новый президентский срок — на два срока вперед. По действующей Конституции, реализовывать прогноз придется не одному президенту.

Михаил Хмелько. «Съезд строителей коммунизма» (1960 год).

Прогнозы бывают разные. Утопии и антиутопии. Но прогноз российского правительства — не предупреждение о возможных катастрофах и не решительный прорыв. Это прогноз не строительства будущего, а приспособления к нему, прогноз-напоминание о том, каковы тренды будущего, которые предстоит «оседлать».

Таких трендов в подготовленном Минэкономразвития макропрогнозе до 2036 года по большому счету три. Во-первых, изменение демографической ситуации в стране. Ожидается смена знака — с минуса на плюс: после 2024 года экономически активное население будет расти, молодое поколение (люди в возрасте от 15 до 25 лет) увеличится с 16 млн до 20 млн человек. Но позитив будет относительным: население на пике трудоспособного возраста (25–50 лет) будет снижаться. Во-вторых, рост производительности труда, как и развитие демографии, будет волнообразным: производительность будет существенно расти до 2024 года, а потом темпы начнут снижаться. В-третьих, изменение структуры экономики: в прогнозе предписано «серьезное увеличение доли услуг».

Какими же видятся результаты приручения этих трендов? Довольно скромные. Премьер Дмитрий Медведев этим даже бравирует: «Главное, чтобы наши представления не вызывали такие же эмоции, как, например, предположения о будущем, заложенные в программу КПСС, принятую XXII съездом партии в начале 1960-х годов. Что там говорилось, люди среднего возраста помнят: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Поэтому сделаем максимально строгий прогноз».

Прогноз исходит из того, что будут реализованы национальные проекты из майского указа президента и выполнен план по повышению доли инвестиций в ВВП до 25%. Но важным условием и одновременно целью майского указа является вывод экономики на темпы роста выше среднемировых. Эта задача в прогнозе решается своеобразно: не столько достижением ударных российских темпов (они не превысят 3–3,3%), а ожиданием снижения мировых темпов (которые сегодня превышают 3,5%). Удобная стратегия. Хотя снижение темпов мировой экономики, учитывая сырьевую специализацию России, точно не минует и нас. Но даже если данная стратегия реализуется, то — прогноз это подтверждает — после 2024 года. В прогноз же закладывается невыполнение одного из центральных положений майского указа, который должен быть выполнен к 2024 году. Пятой экономикой мира по уровню ВВП Россия к 2024 году не становится. Вот такая «строгость».

Но и прогнозные темпы роста вызывают вопросы. Особенно с учетом того, что прогноз на санкции не оглядывается и опирается на цену нефти, соответствующую всего $40 за баррель в ценах 2016 года (реальные цены будут выше, учитывая долларовую инфляцию). Пока потенциал роста выше 2% экспертами не просматривается. И, как показали расчеты ЦБ, представленные 19 ноября, прибавка к росту от реализации нацпроектов даст не больше «0,3 процентного пункта в среднем за год». Маловато будет.

Для Владимира Путина майский указ — это и есть стратегическая цель, особенно с учетом того, что нынешний президентский срок может оказаться для него последним. Но долгосрочный правительственный прогноз показывает: в избранной парадигме экономической политики указ невыполним.

Ох, зря Медведев помянул непостроенный коммунизм! Дальше можно продлить его исторические аналогии. Перестройка Михаила Горбачева была ответом на провал предшествовавших лихорадочных поисков путей экономического ускорения. Теперь крах надежд на ускорение может привести к «перестройке» с обратным вектором — к еще более полному торжеству государства в экономике с инвестиционными госпрограммами и индикативным планированием. Этот поворот может случиться до 2024 года, он органично дополнит внешнеполитический курс, по которому российское государство рассчитывает исключительно само на себя.

Вот только не стоит забывать: тот маршрут мы уже исходили вдоль и поперек.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах