По слова Кудрина, в мировых расчетах требуется стабильная единица измерения. Рубль такими свойствами не обладает. «Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет границы. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах. Быстро дедолларизация не произойдет», — отметил глава Счетной палаты.
Напомним, что с идеей отказа от доллара в пользу рубля при экспорт-импортных операциях в середине этого года выступил глава ВТБ Андрей Костин. Он полагал, что таким образом можно избежать проблем, которые могут возникнуть, если Вашингтон запретит ряду крупных российских финансовых организаций проводить операции на территории США, а также ограничит обращение облигаций федерального займа России на американских фондовых площадках.
Изначально Кремль прохладно отнесся к такой идее, однако в начале октября она была поддержана президентом Владимиром Путиным. После этого стали ходить слухи, что проект перевода расчетов с крупными международными партнерами в национальные валюты будет утвержден премьером Дмитрием Медведевым в самое ближайшее время. Предполагалось, что c Китаем наша страна будет торговать в юанях и рублях, а со странами ЕАЭС — только в рублях.
Однако эта информация не подтвердилась. Не исключено, что главным препятствием на пути реализации плана по дедолларизации России стал как раз Алексей Кудрин, который неоднократно выступал с жесткой критикой отказа от американской валюты.
Большинство экспертов согласны с мнением главы Счетной палаты. Рубль действительно является рисковой валютой. Курс «деревянного» в этом году падал два раза: в апреле - с 57-и до 64 рублей и в августе — с 62-х до 70 рублей.
Кроме того, как полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, курс рубля по-прежнему зависит от цен на нефть, котировки которой сейчас падают, и трудно предсказать, как они поведут себя, если на предстоящей встрече стран ОПЕК+ в начале декабря не будет принято решение о сокращении добычи «черного золота».
«На внешнем рынке Россия рассчитывается в основном в долларах и евро. На сделки в рублях с зарубежными партнерами, кроме ЕАЭС, приходится всего 15% платежей. В сделках со странами Евразийского экономического союза доля рубля составляет 75%. Сначала необходимо добиться, чтобы этот показатель достиг 90%, а потом задумываться о дедолларизации», — отмечает эксперт.
Как полагает Мильчакова, нынешнее обсуждение отказа от доллара — начало большого пути. Первые шаги уже сделаны — с отдельными странами, например, с Индией, доля расчетов в рублях доходит до 20-25%. «Через 10 лет, когда вырастет доля расчетов с Китаем в юанях и рублях, а мы можем увидеть более интересную картину. Не исключено, что со временем многие страны начнут осуществлять экспортные и импортные платежи в криптовалютах, что окажется равносильным отказу от доллара», — прогнозирует эксперт.