За последние 17 лет переработка макулатуры стала одной из ведущих отраслей. С 2000 по 2017 годы объемы выпуска продукции в этой сфере увеличились в 10 раз. Для достижения таких результатов было реализовано ряд мер, которые не только не потребовали дополнительных затрат государства, а наоборот поспособствовали пополнению казны.
В частности, два года назад был принят закон №174-ФЗ. Согласно ему, уплата НДС переносилась с заготовщиков макулатуры, представленным преимущественно микро-бизнесом, на крупные перерабатывающие предприятия.
«За время работы этого закона, согласно данным налоговой службы, сумма выплаты НДС 82-мя предприятиями-переработчиками макулатуры в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличилась с 3,78 млрд рублей до 9 млрд рублей. Прирост составил 138%. А за 21 месяц действия (с октября 2016 года по июнь 2018-го) закон принес в бюджет страны свыше 14 млрд рублей», — рассказал в беседе с «МК» автор закона депутат Александр Фокин.
Кроме того, по словам парламентария, в разы уменьшились выбросы макулатуры на полигоны, а также увеличилось количество рабочих мест на связанных с отраслью предприятиях.
Однако закон действует лишь до 31 декабря 2018 года. То есть, до завершения действия его положений осталось чуть больше месяца. А Минфин, как оказалось, вроде как, не намерен его продлевать. Более того, в планах в принципе отменить льготу по освобождению от обложения НДС операций по реализации на территории России макулатуры.
Причем, как считает Фокин, ведомство даже не посчитало нужным обсудить свои намерения с участниками рынка и экспертами. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта о донастройке налоговой системы (был принят 19 июня) отправлены в Госдуму и на согласование ведомств.
Как предупреждают эксперты, налоговые изменения могут обернуться достаточно плачевными результатами. «Минфин предлагает ввести реверсное налогообложение, которое подразумевает под собой перенос фискальной нагрузки с 82-х предприятий-переработчиков на сборщиков макулатуры», — поясняет Фокин.
К слову, сбором макулатуры в России занимается почти 4 млн организаций. Уже сейчас половина из них реализует макулатуру. То есть, под действия новой налоговой схемы подпадет минимум 2 млн юридических лиц, которые попросту не захотят или не смогут платить в бюджет. Поэтому, предупреждает депутат, если нововведение будет принято, то многие участники рынка могут вообще отказаться от сбора макулатуры.
Ранее СРО «Лига переработчиков макулатуры» обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поддержать продление существующего налогового режима в отношении макулатуры на бессрочной основе или хотя бы на срок до 31 декабря 2022 года. Участники рынка считают, что введение реверсивного налогообложения недопустимо без проведения детального анализа. По оценке Ассоциации, бюджет в первый же год потеряет около 1 млрд рублей.
В том, что реверсивное налогообложение обрушит отрасль и приведет к потерям казны, не сомневается и депутат Фокин. По его оценкам, казна в общей сложности лишится порядка 4-5 млрд рублей.
Как утверждает парламентарий, изменение правил игры выгодно, прежде всего, тем, кто вывозит макулатуру за рубеж и получает обратно 18% НДС, а это порядка 6 млрд рублей в год. Всеми руками и ногами за реверсивное налогообложение также те, кто занимается вырубкой леса. Ведь, если сборщики «свернут» свое дело, то тогда мы столкнемся с нехваткой макулатуры и бумаги. А для ее производства начнут вырубать деревья под первичную целлюлозу.